главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Древние культуры и технологии. Новые исследования молодых археологов Санкт-Петербурга. СПб: 1996. С.В. Панкова

Подвесные сосуды
в памятниках таштыкской культуры на Енисее.

// Древние культуры и технологии. СПб: 1996. С. 56-63.

 

Подвесные сосуды, иначе говоря, сосуды с ушками для подвешивания — одна из ярких особенностей таштыкского керамического комплекса. Такие сосуды происходят из склепов, связанных с ними поминальных сооружений и так называемых «камешковских выкладок», пока спорных по характеру, хотя и имеющих много оснований считаться поминами (Вадецкая 1986: 146). В грунтовых могилах — другом типе погребальных памятников, представляющих начальный этап таштыкской культуры, подвесные сосуды не встречаются. Подобно значительной части керамики из склепов, подвесные сосуды появляются на Енисее внезапно и не имеют продолжения в керамической традиции культуры енисейских кыргызов. Аналогии или прототипы не известны, так что вопрос о происхождении сосудов с ушками пока остаётся открытым; как и большинство других таштыкских сосудов, они различны по фактуре поверхности. То есть для подвесных сосудов характерны те же особенности, что и для таштыкской керамики в целом, так что они являются её полноправными представителями.

 

Л.Р. Кызласов разделил подвесные сосуды на два типа по форме ушек: сосуды типа I имеют цилиндрические ушки с вертикальными отверстиями, у сосудов типа II ушки уплощённые, с отверстиями, расположенными горизонтально. У тех и других на последнем (IV) этапе появляется носик-слив (1960: 50, 52). Затрагивая вопросы территориального распределения разных типов керамики, Л.Р. Кызласов писал об отсутствии сосудов типа I на правом берегу Енисея, а сосуды типа II, напротив, считал характерными только для правобережных склепов (1960: 66).

 

Теперь после раскопок многих новых памятников, стало ясно, что оба типа сосудов встречаются на обоих берегах Енисея;

(56/57)

само же разделение подвесных сосудов на 2 основные группы сохраняется. Для удобства обозначим их как ПВ (с вертикальными отверстиями в ушках) и ПГ (с горизонтальными отверстиями).

 

После раскопок на Тепсее особое внимание сосудам ПВ уделил М.П. Грязнов, включив их в число 3 основных типов сосудов, специфичных для тепсейского этапа таштыкской культуры; двумя другими он назвал бочонковидные и «сосуды со сливом и валиковым орнаментом», отметив, что между тремя типами «наблюдаются различные переходные формы» (1971: 36).

 

На сегодня известно 42 сосуда с ушками, включая фрагменты (30 — ПВ, 12 — ПГ); большая часть из них опубликована. [1]

 

Среди сосудов ПВ можно выделить две основные группы по характерным для большинства сосудов формам. К первой относятся сосуды оригинальной формы без горла; орнамент часто расположен в средней части тулова на уровне ушек, а не в верхней, как у остальных типов (рис. 1: 1, 2). Вторая группа представлена сосудами с высоким сужающимся горлом, иногда подчёркнутым пояском орнамента; некоторые по форме напоминают бомбовидные сосуды (рис. 1: 3). Однако пока эти группы просто являются формальными элементами классификации, так как никаких особенностей в их распространении по памятникам не наблюдается. Важно другое — не все сосуды ПВ вписываются в эти основные группы, в частности по форме: существует ряд единичных сосудов с ушками, одни из которых являются, по сути, бочонкообразными, другие — простыми банками с округлыми боками, к которым прилеплены «чужие» ушки; третьи выделяются слишком широкой придонной частью (рис. 1: 4-7). Отличие между этими сосудами и ПВ основных форм подчёркивается и качеством изготовления: ПВ основных форм ровные, имеют гладкую, горизонтально залощенную поверхность; остальные ПВ асимметричны, у них шершавая, иногда вертикально заглаженная поверхность, стенки более толстые. Создаётся впечатление, что эти «остальные» сосуды пытаются выдать за «настоящие» ПВ, хотя манера их исполнения совсем иная. Вероятно, мы сталкиваемся здесь со случаем подражания специфическим, мастерски выполненным сосудам. Так как эти случаи не единичны, то вполне может быть поставлен вопрос о явлении подражания или имитации в таштыкской керамической тради-

(57/58)

Рис. 1. Подвесные сосуды таштыкской культуры.

I. ПВ: 1-3 и их имитации: 4, 5 — Тепсей III (по М.П. Грязнову);

II. ПГ: 9 — Ташеба (раскопки Е.Д. Паульса, 1990 г.); 10 — Степновка II (по Д.Г. Савинову); 11 — Тепсей IV; 12 — шаровидный — Тепсей III (по М.П. Грязнову).

III: Широкодонные подвесные сосуды. ]

(Открыть Рис. 1 в новом окне)

(58/59)

ции. Причины этого явления могут быть разнообразны, и нет пока оснований для предпочтения какой-то одной, хотя факт наличия сосудов-образцов и сосудов-подражаний подчёркивает неоднородность таштыкской керамики и делает необходимым, по возможности, подробное описание сосудов в публикациях.

 

Что касается широкодонных сосудов, то они отличаются от всех ПВ ещё и вертикально вытянутой формой ушек и наличием носика-слива (рис. 1: 6, 7), [2] а также значительной толщиной стенок и тяжеловесностью. Отметим, что по тем же признакам выделяется из массы таштыкских сосудов и ПГ из Уйбата (рис. 1: 8). По общему облику эти сосуды напоминают часть среднеазиатской керамики (в первую очередь, из-за широкого дна), среди которой, по-видимому, им и следует искать аналогии.

 

Из 30 сосудов ПВ 23 происходят с правобережья Енисея. Характерно, что здесь они встречены только в поминальных комплексах [3] на р. Тубе (Тепсей III, IV, Суханиха), в других же районах правого берега их нет. Но в этих других районах нет и раскопанных поминов, в склепах же на правом берегу ПВ не известны. То есть, на правобережье Енисея эта форма сосудов была связана только с поминальными сооружениями. Кстати, ПВ были не единственной «поминальной» формой: таковой можно считать и сосуды с выступами на венчике (изначально связанные, по-видимому, с кокэльской керамической традицией). Как и ПВ, они не встречены ни в одном из склепов правого берега, но присутствуют во многих поминальных комплексах (Тепсей III, Суханиха, Туба). Ещё одной особенностью поминальных приношений было то, что в них не ставили сосуды на поддоне, широко представленные в склепах. Таким образом,

(59/60)

для поминальных памятников выделялся особый набор керамики, отличный от погребального.

 

На левом берегу Енисея ПВ и сосуды с выступами на венчике встречаются и в склепах (Уйбатский, Изыхский, Ташебинский чаатасы). Не исключено, что комплексы некоторых склепов включали «поминальные» формы керамики, тогда как в других они выделялись для поминальных действий вне склепа, причем материалы позволяют говорить о локальном характере этого отличия — разнице в обычаях правого и левого берегов Енисея.

 

Серия подвесных сосудов с горизонтальными отверстиями в ушках (12 экз.). Л.Р. Кызласов отнёс все известные ему ПГ (в 1960 г. их было 5) к одному типу (1960: 53). Сегодня, после привлечения новых материалов, ясно, что ПГ разделяются на 2 группы. В 1-ую обособляются 5 ПГ с орнаментом из треугольных фестонов, заполненных наколами. Это тонкостенные сосуды с округлым туловом без горла, имеющие гладкую горизонтально лощеную поверхность (рис. 1: 11). Интересно, что по всем этим признакам они совершенно аналогичны шаровидным сосудам, представляющим, по сути, те же ПГ, только без ушек и слива (рис. 1: 12). При создании типологии их даже можно было бы отнести к одному типу. [4] Все ПГ этой группы (ПГ-1) имеют сходные размеры и производят впечатление как бы изготовленных одним мастером. Особенно это проявляется в манере орнаментации: оконтуривающие линии фестонов едва видны, внутри фестона наколы расположены хаотически; верхний ряд наколов состоит из двух частей, соответствующих половинкам сосуда (на каждой из них наколы направлены в противоположные стороны). Эта манера орнаментации характерна только для сосудов рассматриваемой формы, т.е. ПГ-1 и шаровидных. Известны и другие варианты той же орнаментальной схемы, но они встречены на сосудах иных форм.

 

2-ая группа ПГ (ПГ-2) представлена 3 сосудами с орнаментами из рядов наколов «отступающей лопаткой» и сходными формами тулова (рис. 1: 9, 10). Они имеют мало общего с сосудами ПГ-1, в т.ч. и по качеству изготовления, и не похожи на шаровидные.

 

Картографирование памятников, в которых встречены ПГ

(60/61)

показывает, что ПГ-1 (как и шаровидные с тем же орнаментом) концентрируются только в районе р. Тубы на правом берегу Енисея; ПГ-2 (как и шаровидные с другими орнаментами), напротив, разнесены на большое расстояние друг от друга. Таким образом, на значительной части территории распространения таштыкской культуры 2 разных типа сосудов (ПГ-2 и шаровидные) существовали независимо друг от друга, не пересекаясь типологически. Однако, на небольшом участке правобережья они как бы объединяются, становясь полностью идентичными, отличаясь только тем, что у одних есть ушки, а у других нет. По видимому, ПГ-1, будучи обособленными, являлись каким-то ответвлением от ПГ-2 или от шаровидных. Мы снова сталкиваемся с отличием керамики центрального района правобережья Енисея от сосудов других территорий, что подтверждается и другими материалами. Скорее всего здесь, в районе р. Тубы, намечается еще один локальный вариант таштыкской культуры, к которому относятся Тепсей III, IV, Суханиха, Туба, Усть-Тесь, Дальняя Чёя и пос. Крестик.

 

Итак, не считая имитаций, выделяются по 2 группы сосудов ПГ и ПВ, а также 3 широкодонных подвесных сосуда. Последние очень специфичны, сильно отличаются от других таштыкских, производят впечатление «чужих» даже в разнообразной таштыкской традиции и не отнесены ни к одной из выделенных групп).

 

Предложенная классификация подвесных сосудов позволяет наметить некоторые пути их распространения в Минусинской котловине. Особенно интересны в этом отношении широкодонные сосуды. С одной стороны, они имеют особое, отличное от других, происхождение, с другой, представляют как бы точку соприкосновения ПГ и ПВ, так как среди них есть и те, и другие. Допустив, что ПГ и ПВ отражают разные традиции, кажется возможным предложить следующий сюжет, пока, правда, не претендующий на завершённость и полную доказуемость.

 

Уйбатский широкодонный сосуд (рис. 1: 8) представляет исходный вариант сосудов ПГ-2, то есть он (как и аналогичные ему, но пока неизвестные нам сосуды) дал начало этому виду подвесных сосудов. Об этом свидетельствует максимальная концентрация широкодонных сосудов именно на Уйбате II, и ни на одном из них нет (ещё нет?) таштыкского орнамента. В то же время редкие широкодонные сосуды с типичным таштыкским орнаментом найдены в поминах Тепсея: по форме они уже почти не отличаются от обычных бочонкообразных таштыкских сосу-

(61/62)

дов (Грязнов 1979: рис. 77: 6, 8). На Уйбате II найден и сосудик с резным арочным орнаментом, известным в керамике грунтовых могил (ГЭ, колл. 1664/16; Вадецкая 1992: 241), что может свидетельствовать о ранней дате комплекса. Следовательно, ПГ-2 развивались в направлении от уйбатского широкодонного, а не наоборот. Тогда с местом его происхождения можно связывать и появление ПГ-2.

 

Широкодонные ПВ (рис. 1: 6, 7) представляют другой, тупиковый вариант развития, ведущий начало от уйбатского сосуда: в них столкнулись две традиции — ПВ и ПГ. Эти сосуды сделаны в соответствии с основными приёмами, характерными для исходной модели (широкое дно, толстые стенки, тяжеловесность, носик-слив), изменено самое специфическое — форма ушек с принципиально иначе расположенными отверстиями. Однако, по-новому сделанные ушки оказались необычно «длинными», вытянутыми вниз. То есть, в этих сосудах отразились, с одной стороны, традиционные черты, а с другой — попытки сделать ушки так, как это было принято у таштыкских ПВ; по инерции они сохраняли размеры, обычные для плоских ушек ПГ. На тепсейском сосуде (рис. 1: 7) попытка использовать какой-то местный приём выразилась ещё и в размещении орнамента на уровне ушек (рис. 1: 1).

 

В итоге складывается впечатление, что широкодонные ПВ появились в результате того, что широкодонные ПГ (типа уйбатского) попали в новую для них среду, знакомую с ПВ и воспроизвелись с учётом местных обычаев. Иными словами, из двух традиций одна уже была известна, а другая появилась позднее. На мой взгляд известными, то есть несколько более ранними, были подвесные сосуды с вертикальными отверстиями в ушках. Во-первых, ни в одном из склепов Уйбатского чаатаса нет ПГ, но имеется несколько ПВ (Киселёв 1949: 234-239; Кызласов 1960: 11), тогда как в тепсейском комплексе известны и те, и другие (Грязнов 1979: рис. 78; 83). Во-вторых, судя по описаниям и известным материалам Уйбата I, керамика этого памятника, в большей степени, чем других, близка традиции таштыкских фунтовых могил. Об этом говорит, в частности, обилие сосудов, украшенных резными арками, котловидных и бомбовидных с орнаментами, характерными для керамики предшествующего времени, на что указывал и автор раскопок (Киселёв 1949: 238, 239). Здесь же на кубковидном сосуде встречен орнамент в виде пояска со свисающей спиралью, аналогичный узору

(62/63)

на котловидном сосудике из мог. Барсучиха II (Баркова 1975: рис. 4: 3). Таким образом, относительно ранняя дата уйбатских склепов и наличие в них одного типа сосудов (ПВ) при отсутствии другого (ПГ) позволяют предполагать, что 1-й тип появился на Енисее раньше 2-го. Если сказанное хотя бы отчасти верно, то намечается выход на решение вопроса о хронологическом соотношении таштыкских склепов по керамическим материалам, но это уже тема отдельного исследования.

 


 

[1] * Благодарю М.П. Завитухину, Э.Б. Вадецкую, Е.Д. Паульса за предоставленную мне возможность ознакомиться с неопубликованными материалами.

[2] * Неизвестно, был ли слив у тепсейского сосуда — у него выломан край венчика как раз в месте возможного расположения слива. По свидетельству М.П. Грязнова, этот сосуд был повреждён и затем починен (замазан глиной) ещё в древности (1979: 138).

[3] ** На Тепсее 3 крупных ПВ отнесены к детским мог. 37, 39 (Грязнов 1979: рис. 72: 14, 18, 33; в таблице сос. 18 ошибочно отнесён к мог. 40, о чём позволяют судить Отчёт и полевые чертежи за 1968 г.). Эти 2 могилки располагались под каменной выкладкой, относящейся к кыргызской мог. 28; здесь же была могила подгорновского времени и таштыкские помины 60, 61. Все памятники расположены довольно тесно, точных границ ямок из-за песчаного грунта проследить не удалось. Помины и детские могилки находились примерно на одной глубине, хотя сосуд из мог. 39 был на 10 см ниже уровня скелета. В поминах 60, 61 найдены аналогичные ПВ. В целом для детских могил Тепсея характерны маленькие баночные и тюльпановидные сосудики. Все это позволяет говорить о принадлежности ПВ из мог. 37, 39 к поминам, не прослеженным в ходе раскопок (Грязнов 1979: 134, 152; архив ИИМК, д.72, 1968, л. 28-29; Д. 72Д, л. 21, 23).

[4] * В типологии Л.Р. Кызласова шаровидные сосуды не выделены в отдельный тип, на его таблицах представлен только 1 сосуд сходного облика. Не упоминал о сосудах подобной формы и С.В. Киселёв. На всей территории таштыкской культуры сейчас известно около 15 таких сосудов, 8 из них украшены треугольными фестонами с наколами.

 


 

Баркова Л.Л. 1975. Таштыкский могильник Барсучиха II // Первобытная археология Сибири: 165-173. Ленинград.

Вадецкая Э.Б. 1986. Археологические памятники в степях Среднего Енисея. Ленинград.

Вадецкая Э.Б. 1992. Таштыкская культура // Степная полоса Азиатской части СССР в скифо-сарматское время: 236-246. Москва.

Грязнов М.П. 1971. Миниатюры таштыкской культуры (Из работ Красноярской экспедиции 1968 г.) // Археологический сборник Гос. Эрмитажа 13: 34-106.

Грязнов М.П. 1979. Таштыкская культура // Комплекс археологических памятников у горы Тепсей на Енисее: 89-146. Новосибирск.

Киселёв С.В. 1949. Древняя история южной Сибири // Материалы и исследования по археологии СССР 9. Москва. Ленинград.

Кызласов Л.Р. 1960. Таштыкская эпоха в истории Хакасско-Минусинской котловины. М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки