главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

К.А. Акишев. Курган Иссык. Искусство саков Казахстана. М.: «Искусство». 1978. К.А. Акишев

Курган Иссык.
Искусство саков Казахстана.

// М.: «Искусство». 1978. 132 с.

 

Раскопки и находки.

 

Курган Иссык. Общие данные.

 

Иссыкский курган входит в комплекс иссыкского могильника, расположенного на левом берегу горной реки Иссык в 50 км восточнее города Алма-Аты. Могильник состоял из сорока пяти больших земляных курганов, вытянувшихся с севера на юг на 3 км. Это преимущественно так называемые царские курганы. Насыпи диаметром от 30 до 90 м, высотой от 4 до 15 м на вершине имеют глубокие воронки — следы ограбления. На насыпи наиболее крупных курганов на отдельных его участках заметны скопления галечника, образовавшегося в результате грабительского выброса и вымывания поверхности насыпи дождевыми и талыми водами. Большие курганы окружены плоскими овальными выкладками из речной гальки. Изучение показало, что выкладки сооружены почти на целое тысячелетие позднее самих курганов.

 

Весьма примечателен археологический ландшафт, окружающий могильник. Иссыкский могильник не единственный в этом регионе, он является лишь одним из многих подобных могильников, состоящих из царских курганов, расположенных по берегам горных рек, стекающих с северных склонов Заилийского Алатау и впадающих в реку Или. На западе от него на берегу реки Талгар находится Новоалексеевский могильник, [1] далее в этом же направлении — курганные могильники по берегам рек Большая и Малая Алматы, Каскелен, Курты. В настоящее время от них сохранились лишь единичные курганы. На севере и востоке — известные могильники Бесшатыр на левом берегу реки Или [2] и Каракемер на правом берегу реки Тургень. [3] Царские могильники располагаются также по берегам рек Чилик, Чарын, Кегень, Каркара, северо-восточнее — по верховьям рек Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, доходя до известного могильника Чиликты (Зайсанская котловина) [4] и знаменитых Пазырыкских курганов (Горный Алтай). [5]

 

Изучение показало, что все эти могильники объединяет единство основных компонентов культуры. Это единство может быть объяснено не только примерно одним уровнем социально-экономического развития, одинаковым образом жизни, но и этнической близостью племён. Возможно, последнее может быть распространено на более обширную территорию, включая Южную Сибирь и Туву. Фундаментальные исследования советских археологов С.В. Киселёва, Л.Р. Кызласова, Н.Л. Членовой свидетельствуют о близости культур этих обширных регионов. [6]

 

Иссыкский могильник ничем не выделяется из перечисленных. Знаменитым его делают находки в одном из курганов, который мы назовём «Иссык».

 

Курган Иссык располагался на южной окраине западной половины могильника, разделённого на две части автомобильной дорогой и крупным оросительным каналом. Диаметр кургана 60 м, высота 6 м. На вершине насыпи находилась воронка диа-

(10/11)

 

2. Деревянная погребальная камера.

The wooden burial chamber.

(Открыть Илл. 2 в новом окне)

3. Завал брёвен перекрытия погребальной камеры у южной стены.

Partition logs of the burial chamber at the southern wall.

(Открыть Илл. 3 в новом окне)

 

(11/12)

(12/13/14)

4. Погребальная камера, останки захороненного и инвентарь.

The burial chamber, the remains of the buried tsar and utensils.

(Открыть Илл. 4 в новом окне)

5. Погребение после расчистки. Рисунок.

The burial decorations and utensils after the clearing-up. Drawing.

(Открыть Илл. 5 в новом окне)

 

(14/15)

метром 12 м, глубиной 2,3 м. Насыпь не имела чёткой структуры, но изучение её профиля показало, что она многослойна (3-4 слоя): слой речной гальки чередовался со щебёночно-глинистой массой; вокруг центральной могилы отмечено скопление крупного окатанного камня — выброс, образовавшийся при рытье могильного котлована.

 

После полного сноса насыпи была произведена проверка всей подкурганной площади. На глубине 1,2 м от уровня древнего горизонта были обнаружены два захоронения: центральное и боковое (южное).

 

Центральная могила полностью деформирована из-за неоднократных ограблений. Установлены два способа ограбления; горизонтальной штольней, начинающейся с западной полы насыпи и вертикальным колодцем с вершины кургана. Возможно, ограбление способом горизонтальной штольни по времени более раннее. Люди, применившие этот способ, были вынуждены работать скрытно, в тайне от соплеменников захороненного. Но не исключено, что подземные лазы прокладывались для поисков других второстепенных захоронений. Однако боковая могила оказалась непотревоженной, останки захороненного и погребальный инвентарь сохранились полностью.

 

Боковая могила находилась в 15 м южнее центральной и в 10-12 м от южной полы насыпи кургана. Погребальная камера сооружена из обработанных брёвен тянь-шаньской ели длиной от 1,5 до 3 м, толщиной 25-30 см. Размеры камеры: по внутреннему обмеру 2,9×1,5 м и по внешнему — 3,3×1,9 м.

 

В южной и западной частях камеры была размещена посуда, а в северной половине находились останки погребённого, лежавшие прямо на дощатом полу камеры, на спине, головой на запад. Среди костей обнаружено большое количество древесной трухи и остатки железных скоб. Череп, после того как связки истлели, завалился направо. Длина костяка от черепа до пяточных костей — 165 см.

 

Многочисленные золотые изделия и различный инвентарь в большинстве сохранились в первоначальном положении, так, как они были размещены в могиле при погребении умершего.

 

(15/16)

6. Глиняные и серебряные сосуды у западной стены погребальной камеры.

Earthen and silver vessels at the western wall of the burial chamber.

(Открыть Илл. 6 в новом окне)

7. Череп человека, золотые бляхи и пластины — украшения головного убора.

The skull and golden plaques and plates worn on a head-dress.

(Открыть Илл. 7 в новом окне)

(16/17)

 

На костяке и под ним находились предметы украшения одежды, головного убора и обуви, изготовленные из листового золота. Около него — предметы вооружения, туалета и другая утварь.

 

Золотые пластины, бляхи и бляшки различных форм, украшавшие головной убор, в большинстве непотревоженные, располагались выше черепа, занимая участок 65×30 см. Причём золотая статуэтка архара (дикого барана) лежала на расстоянии 65 см от черепа. Часть этих пластин валялась в беспорядке.

 

У черепа с левой стороны обнаружена золотая серьга. На шейных позвонках находилась золотая гривна. На костях туловища и под ними от шейных позвонков до сочленения тазовых костей с бедренными сплошным слоем лежали золотые бляхи и мелкие пронизки. Вокруг пояса, поверх этих блях — массивные четырёхугольные бляхи. Вдоль больших бедренных костей мелкие золотые бляшки прямоугольной формы составляли четыре вертикальные линии. Значительное количество блях, бляшек находилось на других костях ног. Среди костей фаланг пальцев правой руки обнаружен золотой перстень. Второй перстень найден под досками пола.

 

С правой стороны костяка вдоль костей правой ноги лежали остатки железного меча и ножен. Около рукоятки меча найдены три золотые пронизки, две из них цилиндрические, третья кольцевой формы.

 

Слева между костями левой руки и туловища находился сильно коррозированный железный кинжал. От ножен кинжала сохранились две крупные бляхи-накладки и две массивные бляхи-распределители ремней. Как устанавливается по лежавшей на лицевой стороне бляхе-накладке верхней части ножен, кинжал лежал в перевёрнутом положении. Под кинжалом, но в первоначальном положении, находились бляхи — распределители ремня. Вторая бляха-накладка, украшавшая низ

 

(17/18/19)

8. Бляха в виде барса и зубчатая пластина, изображающая горы.

The ounce-shaped [?! — panther-shaped] plaque and a plate featuring mountains.

(Открыть Илл. 8 в новом окне)

9. Протомы крылатых коней с рогами горного козла — украшение налобной части головного убора.

Protomes of winged horses with horns of a mountain goat, a decoration of the front part of a head-gear.

(Открыть Илл. 9 в новом окне)

(19/20)

(20/21)

10. Скелет человека и золотые бляхи и бляшки, украшавшие кафтан.

The human skeleton and golden plaques used as adornments of a caftan.

(Открыть Илл. 10 в новом окне)

11. Золотая гривна на шейных позвонках. После расчистки.

A golden necklet on jugular vertebrae (after the clearing-up).

(Открыть Илл. 11 в новом окне)

 

(21/22)

12. Золотые бляхи, украшавшие кафтан. Фрагмент.

Golden plaques worn on a caftan (fragment).

(Открыть Илл. 12 в новом окне)

13. Бронзовое зеркало в окружении золотых бляшек, нашитых на сумочку.

A bronze mirror surrounded by golden plaques sewn onto a handbag.

(Открыть Илл. 13 в новом окне)

 

 

14. Золотая лента — украшение рукоятки нагайки.

A golden strip, adornment of a whip handle.

(Открыть Илл. 14 в новом окне)

15. Золотые треугольные бляшки — украшение голенищ сапог.

Golden triangular plaques used as a decoration of the top of high boots.

(Открыть Илл. 15 в новом окне)

(22/23)

ножен, оказалась в совершенно другом месте, у левой пяточной кости ноги. Она лежала вместе с бляхой в виде полого конусовидного колпачка в перевёрнутом положении. По-видимому, эти украшения ножен были перетащены туда грызунами.

 

С левой стороны костяка, напротив локтевого сустава, находились остатки древка и золотой наконечник стрелы. Выше неё лежали остатки дерева и золотая спиральная лента. Ещё выше у черепа — большое бронзовое зеркало, а на нём кусочек охры, находившиеся внутри овала, образованного сплошной линией из мелких золотых бляшек прямоугольной формы. Мелкие различных форм бляшки обнаружены и вне костяка — справа от него, между ним и сосудами, среди сосудов выше черепа.

 

В погребальной камере кургана стояли сосуды из глины, дерева и металла. Посуда была размещена в определённом порядке у южной и западной стен камеры. Глиняная и деревянная посуда представлена кувшинами, мисками, блюдами и черпаком. Металлическая посуда подразделяется на серебряную и бронзовую. Всего в погребальной камере кургана Иссык было найдено свыше четырёх тысяч золотых предметов, железные меч и кинжал, бронзовое зеркало, тридцать один глиняный, металлический и деревянный сосуд, а также серебряная ложка, деревянный черпак и двадцать шесть бусин из сердолика и пасты.

 

В следующем разделе книги даётся систематизированное и поштучное описание этих предметов, Причём при описании все находки мы разделили на две группы: предметы торевтики и погребальный инвентарь.

 


 

(/79)

 

Ссылки на литературу.   ^

 

[1] Копылов И.И. Пирамидальные курганы Новоалексеевского могильника Илийской долины. — «Учёные записки АГПИ им. Абая», т. 15 (3). Вып. 2. Алма-Ата, 1958, с. 158-177.

[2] Акишев К.А., Кушаев Г.А. Древняя культура саков и усуней долины реки Или. Алма-Ата, 1963, с. 25-87.

[3] Бернштам А.Н. Памятники старины Алма-Атинской области. — «Известия АН КазССР». Серия археолог. Вып. 1, 1948, с. 81.

[4] Черников С.С. Загадка золотого кургана. М., 1968.

[5] Руденко С.И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л., 1953.

[6] Киселёв С.В. Древняя история Южной Сибири. М., 1951; Кызласов Л.Р. Этапы древней истории Тувы (в кратком изложении). — «Вестник МГУ». Серия историческая, 1958, №4; Членова Н.П. Место культуры Тувы скифского времени в ряду других скифских культур Евразии. — «Учёные записки Тув. НИИЯЛИ», Вып. 9. Кызыл, 1961; Членова Н.Л. Происхождение и ранняя история племён тагарской культуры. М., 1967.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги