главная страница / библиотека / оглавление книги / обновления библиотеки
[ учебник ]Археология/ Под редакцией академика РАН В.Л. Янина.М.: МГУ, 2006. 608 с. 5000 экз. ISBN 5-211-06038-5.Раздел III. Ранний железный век. (А.Р. Канторович) Глава 2. Ранний железный век вне зоны античных государств и восточных цивилизаций (важнейшие культурно-исторические общности и области). — 2832.2.2. Сарматская эпоха. — 344
[ 4 ] Культура хунну III в. до н.э. — I в. н.э. — 356 (по материалам Забайкалья и Монголии)
Формирование археологической культуры народов, именуемых в китайских письменных источниках «хунну» («сюнну»), современные исследователи датируют V-III вв. до н.э. и связывают этот сложный процесс с территориями к востоку от Байкала, с Монголией, Южной Маньчжурией и с меньшей вероятностью — Ордосом. В конце III в. до н.э., согласно китайским источникам, возник мощный союз хуннских племён под главенством Маодуня (Мо Дэ), постепенно подчинивший себе значительную территорию. В результате памятники хунну появились также в Прибайкалье, Туве, Минусинской котловине и на Алтае, где под их влиянием на смену традиционным культурам скифской эпохи пришли новые.
Постепенное ослабление политического могущества хунну, начавшееся в I в. до н.э., проявилось в распаде их государства в 55 г. до н.э. на северную и южную части, в немедленном подчинении южных хунну Китаю и в разгроме северных хунну в Средней Азии китайскими войсками в 36 г. до н.э. Последовавшее затем новое объединение ряда хуннских племён оказалось непрочным, и в 48 г. н.э. состоялся окончательный раскол на южных хунну, интегрированных в Ханьскую империю, и северных, сохранивших независимость. Последние, неуклонно слабевшие под ударами различных соседей, постепенно смещались в Юго-Западную Сибирь, Западную Монголию и Восточный Туркестан, а с середины II в. н.э. — далее на запад в Восточный Казахстан и Семиречье. Наконец, хунну обосновались в Западном Казахстане и Западной Сибири (вплоть до Зауралья), где в результате их смешивания с местными финно-угорскими и ираноязычными элементами в III-IV вв. н.э. постепенно сформировался своеобразный полиэтничный массив, который в конце IV-V вв. н.э. осуществил масштабное завоевательное вторжение в Восточную, а затем в Среднюю и Западную Европу. Это и были те самые гунны, которые хорошо известны по описаниям римского историка IV в. н.э. Аммиана Марцеллина и других авторов. Сохранившие этноним своих предков — хунну, гунны значительно отличались от них в этнокультурном отношении.
Основными памятниками хунну Забайкалья и Севера Монголии являются поселения и погребения. Поселения представлены не только селищами, но и городищами, что соответствует свидетельствам некоторых китайских письменных источников о наличии у хунну мощных укреплений. Наиболее известным является Иволгинское городище в Бурятии около г. Улан-Удэ на р. Селенге. Его общая площадь достигает 70 тыс. кв.м. Городище укреплено четырьмя рядами валов с частоколами, а между валами находятся три ряда рвов. Въезды на городище запирались воротами из брёвен. Жилища на Иволгинском городище расположены правильными рядами, параллельными южной линии валов и образовывавшими квадратные гнёзда-кварталы, разделённые дренажными канавами. В основном это прямоугольные полуземлянки площадью 4x5 м. Их стены были сырцовыми или глинобитными, либо плетнёвыми с глиняной обмазкой. Потолок был деревянным, покрыт берестяными полотнищами, прутьями и дёрном или же обмазан глиной; опорой для него служили балки с поперечными брусьями, опиравшиеся на столбы, вмазанные в стены. Эти балки служили основой для двускатной кровли, конёк которой поддерживался столбами с северной и южной сторон. В северо-восточном углу жилища помещался очаг или печь из каменных плит, обмазанная глиной. Существовала специальная система отопления жилища по подобию китайского кана: от печи вдоль северной и западной стен проходил дымовой канал из каменных плит, а в юго-западном углу жилища была вытяжная труба из долблёного ствола дерева. Рядом с дымоходом помещались нары или лежанки. В полу, покрытом глиняной обмазкой, находились ямы-погребки.
Наряду с такими благоустроенными жилищами хунну пользовались шалашами и юртами. Возможно, у них были и цельнодеревянные жилища, косвенным свидетельством чему являются могильные срубы.
Погребения хунну были как бескурганными с каменной выкладкой вокруг погребальной ямы, так и подкурганными. Курганы у хунну большие и малые, округлые и подквадратные в плане, стоят близко и иногда сливаются, образуя один большой курган. От насыпи могут отходить каменные полосы, из-за которых такие курганы получили название «курганы со шлейфом» (у одного из курганов Ильмовой пади длина шлейфа составляет 33 м). Практиковалось трупоположение, причём большинство погребённых лежали вытянуто на спине головой на север в четырёхугольных дощатых гробах, расширенных в головной части. Иногда в могилах сохраняются ткани, в основном китайские, обтягивавшие гробы.
Гроб ставили в яму, иногда содержавшую дополнительный деревянный сруб-гробовище. Погребальная пища в глиняных сосудах и вне их обычно помещалась в головах погребённого рядом с гробом; иногда это место отделялось специальной деревянной перегородкой. В качестве жертвенных животных использовали в основном баранов, реже коров и свиней, о чём свидетельствуют соответствующие костные остатки. Иногда в могилах обнаруживаются также кости собак и рыб. Кроме того, в погребения помещали вооружение (лук и стрелы), различные изделия из кости и др.
Особый интерес представляют курганы в горах Ноин-Улы в Монголии. Среди них выделяются богатейшие захоронения знати. Хуннские аристократы были погребены под относительно небольшими каменно-земляными квадратными насыпями (высота 1,5-3,5 м, площадь не более 35x35 м) в огромных глубоких квадратных ямах, которые уступами сужаются ко дну с трех сторон, тогда как четвертая сторона оставлена пологой. Площадь ям по верху составляет 12x13 м, по низу 3,5x4,5 м, глубина от 6 до 14 м. Вход в такую яму образован наклонным дромосом длиной от 12 до 22 м, подходящим к яме с юга и также перекрытым каменно-земляной насыпью типа «шлейфа». Каждая яма содержала две деревянные камеры-сруба — наружную и внутреннюю, с полом, сложенным из тёсаных брёвен; каждый сруб перекрыт такими же брёвнами. Срубы вытянуты с севера на юг, причём их южные стены примыкают друг к другу вплотную, а между северными оставлено пространство — коридор, в который помещался инвентарь погребённого. Гроб с покойным стоял внутри меньшего сруба, обычно на ковре; снаружи гроб лакировался и расписывался (сохранились остатки лака и краски); как пишет Сыма Цянь, хунну «покойников хоронят в гробе; употребляют наружный и внутренний гробы, облачение из золотой и серебряной парчи и меховое». Пол погребальных камер был из крупных плах и устилался войлочными коврами, стены драпировались тканями. В одном из ноинулинских курганов знати (№ 6) найдена деревянная лакированная чашечка с китайскими надписями, называющими месяц и год правления соответствующего династа (Цзянь Пина), в который была сделана чашечка. Это даёт основание датировать данный курган рубежом эр, и та же дата, видимо, относится и к другим курганам знати, учитывая их единообразную конструкцию и сходство инвентаря.
|
главная страница / библиотека / оглавление книги / обновления библиотеки