● главная страница / библиотека / обновления библиотеки
Г.А. ЦветаеваСокровища причерноморских курганов.// М.: 1968. 128 с.Скачать файл: .pdf, 28,4 Мб Содержание
Введение. — 5
Греко-варварский мир Северного Причерноморья. — 7Степь и курганы. — 7«Грань мира». — 8Кайма на ткани варварских земель. — 21Курганы греческих городов. — 27Кладоискательство и раскопки курганов. — 34
Курганы эпохи расцвета греческих городов Северного Причерноморья. — 36Европейская часть Боспорского царства. — 36Азиатская часть Боспорского царства — Таманский полуостров. — 65Курганы других греческих городов Северного Причерноморья. — 101
Курганы первых веков нашей эры. — 103Пантикапей. — 106Фанагория. — 121Ольвия. — 122
Список рекомендуемой литературы. — 125
Введение. Книга об античных курганах на юге нашей страны. ^
Курганы — это искусственные земляные холмы, насыпанные над древними могилами или над каменными склепами. Иногда они достигают высоты до двадцати с лишним метров. Курган — своеобразный памятник, предназначенный увековечить память погребённого под ним вождя, героя или просто богатого человека. Каменные ограды, окружавшие курганы, предохраняли насыпи от оползания, а статуи, стоявшие на вершинах курганов, или копья, воткнутые в насыпь по обычаю скифов, придавали курганам величественный вид.
Древнейшие племена, населявшие южные земли нашей страны (скифы, синдо-меоты, сарматы, по-гречески варвары, [1] находившиеся в соседстве с причерноморскими рабовладельческими греческими городами, на заре своей истории соприкоснулись с великой античной культурой. К моменту основания последних у местных народов существовала своеобразная культура, которая, развиваясь, стала вплетать в свою канву золотые нити непревзойдённой тогда греческой цивилизации. Но и варвары обогатили греческую культуру, влив в неё свои живительные силы и щедро напитав её своими образами и сюжетами. Во взаимодействии, взаимовлиянии и борьбе родо-племенного варварского и рабовладельческого миров шло развитие населения Северного Причерноморья.
Курганы — неисчерпаемый источник сведений о жизни этих исчезнувших народов. И древние греки, и варвары верили в загробную жизнь и считали нужным провожать умерших со всем, что их окружало в жизни: одевали в лучшие одежды, снабжали оружием, предметами туалета и посудой, едой и питьём, а вождей — нередко лошадьми, рабами и любимой женой.
Каждый неповреждённый курган раскрывает перед нами картины древней жизни, воссоздаёт образы и обычаи далеких людей; каждая вещь в нём — не только свидетельство обыденной жизни, но нередко — результат неповторимого творческого мастерства.
Немногие страны, входившие в древности в орбиту античной цивилизации, могут гордиться теми сокровищами античного искусства, которые открыты в южнорусских курганах и хранятся в наших музеях.
[1] Древние греки называли варварами все иноземные народы, не говорившие на греческом языке, и это слово не имело того одиозного оттенка, который оно приобрело впоследствии.
Список рекомендуемой литературы. ^
Античные города Северного Причерноморья. «Очерки истории и культуры». М.-Л., 1955.Блаватский В.Д. Искусство Северного Причерноморья античной эпохи. М., 1947.Блаватский В.Д. Античная археология Северного Причерноморья. М., 1961.Гайдукевич В.Ф. Боспорское царство. М.-Л., 1949.Каллистов Д.П. Северное Причерноморье в античную эпоху. М., 1952.Ростовцев М.И. Античная декоративная живопись на юге России. СПб., 1914.Шелов Д.В. Античный мир в Северном Причерноморье. М., 1956.
наверх |