главная страница / библиотека / обновления библиотеки

М.П. Завитухина

Второй Бийский могильник.

// Сообщения Государственного Эрмитажа. [ Вып. ] XXII. Л.: 1962. С. 28-30.

 

В 1953 г. в Эрмитаж поступила небольшая коллекция предметов из двух курганов могильника Бийск II. [1]

 

Могильник расположен на северо-восточной окраине г. Бийска на высоком коренном берегу р. Бии. Он состоит из нескольких десятков плоских земляных насыпей со следами старых грабительских раскопок.

 

Курган 1 имел диаметр 7 м, высоту 0,4 м. Под насыпью на глубине 2,6 м от её поверхности находилась могильная яма (площадь 3,0×1,2 м), на дне которой был установлен сруб из приставленных друг к другу брёвен, покрытый сверху поперечными досками, ориентированный с ЮЗЗ на СВВ. В нём в беспорядке лежали кости человека и лошади. В неразрушенном юго-западном углу сруба под настилом помещались глиняный сосуд и крестец барана. В юго-восточном углу, но несколько выше сруба, найдены кости двух баранов.

 

Курган 2 имел диаметр 11 м, высоту 0,4 м. Могила (площадь 3,0×1,3, глубина 2,9 м) поверх сруба была заложена в несколько рядов брёвнами. В срубе в беспорядке лежали кости взрослого мужчины. Три лошади, захороненные над срубом, также оказались потревожены грабителями. Среди костей найдены бронзовые налобник, четыре бляшки и часть роговой пронизи, а также железные обломки от втока, чекана и кинжала (?).

 

Подобный тип захоронений в невысоких деревянных срубах на дне глубоких могильных ям. иногда заложенных брёвнами, и обряд, связанный с погребением, а также предметы погребального инвентаря характерны для племён Верхней Оби и предгорий Алтая позднего периода эпохи ранних кочевников (III-II вв. до н.э.).

 

Глиняный кувшин лепной грушевидной формы, с орнаментом из восьми спускающихся вниз углов, заполненных полукруглыми вдавлениями (1), подобен верхнеобской посуде. [2] Части железных предметов вооружения: вток, втулка от чекана и, по-видимому, обломки кинжала (6, 7, 8) указывают на распространённый в период ранних кочевников обычай класть в могилу умершему оружие.

 

От конских узд сохранились наременные бронзовые литые бляхи трех типов. Две одинаковые бляшки-

 

Налобник бронзовый из Второго Бийского могильника.

(Открыть в новом окне)

 

пуговицы (5) являются частями уздечного украшения. Точно такие же «пуговицы» ветречены в могильнике Бийск I; там они были укреплены на роговых бляхах. [3] Третья бляшка — выпуклая, с ободком по краю (4) — имеет себе аналогии там же. Наконец, четвёртая по форме напоминает предыдущую, но с четырьмя столбиками на обратной стороне; между ними сохранились обрывки двух круглых ремней, крестообразно расположенных (3). Она прикрывала ремни узды на месте их скрещения. Наиболее близкая аналогия ей находится в Тесинском кургане позднетагарского времени (III-II вв. до н.э.). [4]

 

Наибольший интерес представляет бронзовый налобник в виде головы хищной птицы с длинной изогнутой шеей, сильно загнутым книзу клювом, круглыми глазами, резко подчёркнутой восковицей (надклювьем) и небольшими горизонтально стоящими ушами. Налобник литой, двусторонний, уплощённый (2). Детали изображения — глаз, рот, клюв — отмечены глубокими врезными линиями с чётким рисунком. Овальный профиль головы нарушается преувеличенной восковицей, резко нависшей над клювом. Изображена хищная и воинственная птица, в которой сочетается выраже-

(28/29)

ние силы и могучей красоты. Судя по мощному изогнутому клюву, это орёл, острота слуха которого подчёркнута изображением ушей на его голове. Форма бляхи обусловлена её назначением служить налобным украшением конского убора, она соответствует рельефу головы коня и смотрится только в профиль.

 

Предметы из Второго Бийского могильника. 1 — курган 1; 2-9 — курган 2.

(Открыть в новом окне)

 

По композиции бляха имеет много общего с налобниками из скифских курганов Степного Поднепровья IV-III вв. до н.э. И там находим удлинённую пластину с изображением зверя или птицы с наклонённой вниз головой. Два налобника с головой хищной птицы, происходящие из случайных находок в Минусинском крае, имеют композиционное сходство с бийским, но уступают последнему по выразительности. [5]

 

Мотив хищной птицы широко известен в скифо-сибирском искусстве. Птицы, подобные бийской, сочетающие в себе такие элементы, как круглый выпуклый глаз, сомкнутый и сильно загнутый клюв, круглое ухо, встречены в памятниках древнеалтайского искусства скифского времени только в четырёх случаях. Это орлы, украшающие седло из второго Башадарского кургана.

(29/30)

 

Маленькие фигурки орлов из 1-го Туэктинского кургана [6] и псалии с головами птиц на концах из 3-го и 4-го Пазырыкских курганов. [7] Преобладают же на Алтае, особенно в первых двух Пазырыкских курганах, изображения фантастических птиц с гребнем на шее и хохолком на лбу, продолговатым глазом и длинным острым ухом, называемые исследователями (в зависимости от сочетания тех или иных признаков) грифом, грифоном или мифическим орлом. Бийский налобник стилистически можно сравнить с изображениями на псалиях из 3-го и 4-го Пазырыкских курганов. Эти курганы сооружены позднее двух первых Пазырыкских, когда на алтайском искусстве уже меньше сказывалось переднеазиатское (иранское) влияние. Налобная бляха не противоречит датировке всего комплекса вещей из Второго Бийского могильника III-II вв. до н.э., хотя не исключено её длительное бытование до того, как она попала в могилу.

 


 

[1] ОИПК, инв. №4385. Раскопки экспедиции бывш. этнографического отдела Гос. Русского музея 1925 г. Руководитель С.И. Руденко. Производил раскопки М.П. Грязнов.

[2] М.П. Грязнов. История древних племён Верхней Оби по раскопкам близ с. Большая речка. МИА 48, М.-Л., 1956, табл. XXIX.

[3] М.П. Завитухина. Могильник времени ранних кочевников близ г. Бийска. Археологический сборник, т. 3, Л., 1961, рис. 5, 1-3.

[4] A.M. Tallgren. Trouvailles tombales Sibériennes en 1889. Le kourgane de Tes. SMYA, XXIX, №2, Helsinki, 1922, рис. 5, 10.

[5] ОИПК, инв. № 5531-1353 и МАЭ, инв. №252-20.

[6] С.И. Руденко. Культура населения Центрального Алтая в скифское время. М.-Л., 1960, стр. 286, рис. 145 а, д.

[7] М.П. Грязнов. Древнее искусство Алтая. Л., 1958, рис. 14, 15.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки