главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Современные проблемы археологии России. Материалы Всероссийского археологического съезда (23-28 октября 2006 г., Новосибирск). Т. II. Новосибирск: 2006. Э.Б. Вадецкая

Типы енисейских мумий
(по мультидисциплинарным исследованиям).

// Современные проблемы археологии России. Материалы Всероссийского археологического съезда. Т. II. Новосибирск: 2006. С. 343-345.

 

Достопримечательностью юга Красноярского края являются большие курганы хунно-сарматского времени с могилами, где захоронены десятки человек, а иногда и свыше ста. В основу относительной хронологии этих коллективных могил положены постепенные тенденции, связанные с превращением могил в самостоятельные кладбища, эволюцией погребальных изделий в сторону их откровенной бутафории (с вытеснением бронзового оружия железным), усложнением конструкции погребальной камеры, завершившимся ритуалом её сожжения вместе с останками покойников. Но в независимости от времени могил, в них, как правило, находят целые скелеты, их части, а также одни черепа. Необычность сочетания таких останков вызвала дискуссию о том, хоронили ли трупы или скелеты, помещали их сюда сразу или переносили из других временных мест захоронения. На некоторых скелетах сохраняются следы обработки мёртвых тел в виде либо глиняных обмазок черепов, либо остатков травы, находящейся внутри черепов или на костях, либо берестяных обмоток вокруг шейных позвонков. При всём интересе к этим находкам они не повлияли на дискуссию о том, одновременно или последовательно заполнялись коллективные могилы. Возник лишь новый вопрос: мумифицировали ли трупы или реставрировали скелеты.

 

В 1981 г. по материалам кургана у д. Береш (верховья р. Чулым) удалось восстановить тип наиболее поздних (III-IV вв.) мумий. Их скелеты были заполнены и обёрнуты травой, обшитой кожей. Позвоночники скреплены с черепами прутьями, проложенными с двух сторон позвоночника. На лицевой части одного черепа сохранилось глиняная скульптура лица, обшитого кожей, поверх которого вылеплена тонкая гипсовая маска со следами росписи. Мумия была в одеждах и в глиняном головном уборе с подлинной косичкой. По деталям убора устанавливаются аналогичные мумии в некоторых позднейших тагарских курганах у с. Шестаково [Вадецкая, 1996, с. 106-108; 1999, с. 146, рис. 74; 2004, с. 308, рис. 2, 3].

 

К сожалению, никаких анализов для травы, глины или гипса мумии сделано не было. Их научное значение я поняла много позже при изучении остатков черепов, моделированных глиной, от мумий, раскопанных в кургане Новые Мочаги, недалеко от г. Саяногорска. Медицинская экспертиза (с патологоанатомическим и судебномедицинским уклонами) установила, что все операции, производящиеся на этих черепах (трепанация, заполнение травой мозгового отдела и глиной ротовой полости, а также моделирование глиной черепа) совершались после естественного разложения трупа, но ещё при сохранении позвоночника, связок, мембран, кусочков высохших тканей в каналах черепа, внутренней оболочки мозга [Вадецкая, Протасов, 2003, с. 41-45]. Таким образом, версия о мумификации трупов не подтвердилась, и было доказано, что коллективные могилы содержат вторичные захоронения людей. Но не скелетов и отдельных черепов, а имитаций трупов, сделанных в виде чучела на подлинном скелете мёртвого. С одной стороны, называть их мумиями некорректно. С другой стороны, чучелами или погребальными куклами уже называются имитации покойника в таштыкской культуре [Вадецкая, 1999. с. 22-24, рис. 7]. Поэтому я вынуждена использовать условное название «мумия», но c эпитетом «енисейские».

 

Хотя способ крепления мумий из Новых Мочагов не установлен, они не отличались от берешских ничем, кроме причёски. Травяное тело чучела обшивали кожей, а череп моделировали глиной, обшивали кожей и поверх кожаного лица лепили гипсовую раскрашенную маску. Химический анализ гипсовых масок (с использованием серии разных методов исследования) позволил установить, что кожаные лица глиняных голов окрашивали и на них оставляли открытыми глаза и рот, чтобы создать впечатление живого или ожившего покойника. Спустя определённый срок глаза и рот закрывали кусочками ткани, замазывали гипсом и лепили

(343/344)

гипсовую маску мёртвого человека, окончательно фиксируя его смерть. Судя по тому, что некоторые маски на мумиях неоднократно ремонтировали, эти чучела, уже в качестве мёртвых долго собирали для одновременного захоронения [Вадецкая, Гавриленко, 2006].

 

Мумии с аналогичными гипсовыми масками были в курганах Кызыл-Куль, в Уйбатской степи, и Барсучихе IV, на левом берегу Енисея. Отличительной особенностью инвентаря в них является отсутствие бронзовых миниатюр и наличие железного оружия [Вадецкая, 1999, рис. 65.]

 

Более древние мумии, условно относящиеся к I-II вв., были в курганах: Тепсей XVI, на правом берегу Енисея; Черногорск под г. Абаканом; Берёзовский 21, у ст. Дубинино. Для них характерны грубые глиняные обмазками черепов, обёрнутых травой. Вместо гипсовых масок у них, возможно, были несохранившиеся кожаные. Обшивались тела берёстой, войлоком; могли вообще поверх травы не иметь обшивки.

 

Лучше сохранились остатки с голов тепсейских мумий. Толстым слоем стеблей травы обёртывали кости скелета и череп, закрепляя траву ремешками и верёвками. То и другое чётко видно на внутренней стороне обмазок черепа с шеей, а часто и груди. В трепанационное отверстие черепа и глазницы вставляли куски глины разных форм. Один глаз по форме и размеру соответствует глазному яблоку человека. Очевидно, кусочек глины был вставлен внутрь высохшего мешочка глазного яблока скелета. Согласно химическому анализу, в отверстие черепа и рот вместо глины иногда вставляли кусок из суглинка или древесной золы с мелким песком. В глиняное тесто добавляли немножко травы или шерсти, а также известь для скрепления. Сплошная обмазка глиной, сохранившаяся на одной мумии, создавала грубое подобие человеческого лица, которое окрашивали охрой. Но при горении склепа трава под глиной выгорала, поэтому куски глины, как правило, отделены от черепа. Одна из тепсейских мумий была изготовлена в другом районе, поскольку обмазка черепа была из серой, а не коричневой, как другие, глины. Кроме того, в неё был добавлен гипс, а не известь. Глина серого цвета с гипсом использовалась для берешских мумий. [Вадецкая, 2004, с. 300-302]

 

С мумиями из кургана в Черногорске найдены палочки для скрепления костей. Черепа трепанированы, заполнены растительностью и обмазаны глиной. Большинство скелетов тоже обмазаны глиной, включая шею, грудь, по пояс и бёдра. Возможно, первоначально они полностью были обмазаны слоем глины толщиной до 5 см, поскольку иногда глина сохранилась даже на кистях рук. Кроме глины скелеты частично или полностью покрыты органикой бело-серого цвета, в которой визуально предполагается либо войлок, либо берёста. Видимо, глина использовалась вместо травы, которой в других случаях обмотаны кости скелета. Одна мумия, очевидно, привезённая с другого места, была обмазана красноватой глиной, а все другие серо-зелёной.

 

От описанных мумий отличаются 5 отдельных черепов, моделированных желтоватой глиной, толщиной 1-1,5 см. Поверх глины на них вылеплены маски толщиной до 3-4 мм, выкрашенные в красный цвет [Вадецкая, Протасов, рис. 1, 2]. Они схожи с головами мочагинских мумий.

 

На мумиях из кургана 21 Берёзовского могильника была глина на черепах и обёртка шейных позвонков берестой [Вадецкая, 1999, с. 137, рис. 68-69].

 

Во всех перечисленных курганах имеются как миниатюрные бронзовые изделия, так и железные.

 

Наиболее древними (II-I вв. до н.э.) из известных мумии, являются обёрнутые травой и обшитые берёстой. Для них глина не использовалась. Их остатки встречались как в одиночных курганах (Степновка II, Сабинка III), так и в оградах, содержавших по две-три коллективные могилы (Толстый Мыс V к. 1 м. 3, Медведка II к. 1 м. 1). В одиночных курганах у мумий трепанированные и заполненные растительной массой черепа, а сами они (судя по положению костей), во что-то обёрнуты [Ефимов, Паульс, 1997 с. 67-69; Кузьмин, 1997 (1987) с. 113-114]. В оградах от мумий остались берестяные обмотки шей и ног, искусственные косы, палочки для крепления костей. [Курочкин, 1988, с. 2-22; Боковенко, Красниенко, 1988, с. 25-35].

 

Но детально мумии этого типа были исследованы А.И. Поселяниным в 2004 г. в одиночном кургане Белый Яр-VI, на правом берегу р. Абакан, в 3,5-4 км от с. Белый Яр. С разрешения автора, на раскопках которого я присутствовала, даю их краткое описание. Способ изготовления около 200 мумий взрослых людей и подростков был одинаков. Сквозь позвоночник, ещё заполненный мозгом, протыкали ивовый прут. Верхний край входил в яремные отверстия черепа и крепился, видимо, на распорках. Нижняя часть прута крепилась на крестце, также на распорках. Бёдра, голени и руки прикреплялись к палочкам. Область груди и живота заполнялась смесью трав, сохранившихся слоем толщиной до 3-7 см. Кости рук, ног, включая кисти, стопы и шейные позвонки, а также рёбра плотно обматывались жгутами из злаковых трав, часто со стеблями, и обшивались берёстой. Для заполнения черепа травой вырезали одно отверстие: либо на затылке, либо на левом виске и реже на правом виске. Вырезанное отверстие затыкали куском берёсты, реже дерева, а сам череп обматывали травой, предварительно забивая её в носовой проход и глазницы. В нескольких местах травяную голову обвязывали прутьями и затем обшивали берёстой. Предположительно некоторые берестяные мумии раскрашивали в красный цвет, особенно лица, поскольку следы краски сохранились иногда на переносице и в глазницах, либо на затылке или верхней челюсти.

(344/345)

 

Определение частиц трав и прутиков от 21 мумии сделано в отделе научно-технической экспертизы Эрмитажа М.И. Колосовой. Во всех случаях для крепления костей использованы прутики ивы. 18 мумий были заполнены (черепа, грудь, живот) и обёрнуты злаковыми травами, в большом количестве и разнообразии растущими в хакасской степи, в частности на месте кургана. Для одной мумии, использован белый (сфаговый) мох, а для двух — можжевельник. То и другое растёт на влажных почвах, в подтаёжной зоне, на грани леса и степи. В частности, в Ачинской лесостепи, в верховьев Белого и Чёрного Июсов, около озёр Фыркал, Белое и Чёрное. Значит, эти мумии были издалека привезены для захоронения именно в этом кургане.

 

В кургане найдены бронзовые миниатюрные ножи и кинжал, а также обломанный железный нож. В других курганах встречены только бронзовые миниатюры, иногда импортные бусины и бисер I в.до.н.э. — I в.н.э.

 

Выделенные основные типы мумий подтверждаются их горизонтальными захоронениями в могиле кургана Сабинка II (Лисий), расположенном недалеко от курганов Сабинка III и Новые Мочаги. В ней сначала захоронили берестяные мумии, видимо, белоярского типа, от которых остались раздавленные трепанированные черепа, заполненные травой, и остатки берестяной обшивки. Спустя приблизительно сто лет захоронили мумии тепсейского типа, черепа которых обмазаны глиной и окрашены. Первым положены преимущественно бронзовые миниатюры, а вторым железные изделия. Только 5 верхних черепов (из 200 поздних) были моделированы глиной, поверх которой вылеплены гипсовые маски [Павлов, 1987, с. 110-112].

 

Таким образом, изучение разных типов енисейских мумий доказывает, что коллективные могилы были вторичными захоронениями, куда после длительных и разнообразных ритуалов клали имитации людей (их части, и одни головы) умерших в разные сроки и в разных местах.

 

Список литературы.   ^

 

Боковенко Н.А., Красниенко С.В. Могильник Медведка II // Памятники археологии в зонах мелиорации Южной Сибири. — Ленинград: Наука. — 1988. — С. 25-35

Вадецкая Э.Б. Исследования коллективных могил позднетагарского времени в верховьях реки Чулым (раскопки кургана 2 у деревни Береш) // Археологические Вести. — Санкт-Петербург: Петро-РИФ. — 1995. — №4. — С. 96-112

Вадецкая Э.Б. Таштыкская эпоха в древней истории Сибири. — Санкт-Петербург: Петербургское Востоковедение, 1999. — 438 с.

Вадецкая Э.Б. Сибирские погребальные маски (Предварительные итоги и задачи исследования) // Археологические Вести. — Санкт-Петербург: Изд-во Дмитрий Буланин. — 2004. — №11. — С. 298-323

Вадецкая Э.Б., Протасов В.А. Енисейские мумии (археологические источники и их анатомическая экспертиза) // Археология, этнография и антропология Евразии — 2003. — №4. — С. 36-47

Вадецкая Э.Б., Гавриленко Л.С. Технология и роспись гипсовых масок енисейских мумий // Археология, этнография и антропология Евразии — 2006. — в печати

Ефимов В.Г., Паульс Е.Д. К методике исследования позднетагарских склепов из работ Среднеенисейской экспедиции на Означенской оросительной системе // Исторические чтения памяти Михаила Петровича Грязнова [Часть 2]. — Омск: Изд-во Омского Гос. университета — 1987. — С. 67-69.

Кузьмин Н.Ю. К вопросу о формировании раннетесинских культурных традиций // Исторические чтения памяти Михаила Петровича Грязнова [Часть 2]. — Омск: Изд-во Омского Гос. университета — 1987. — С. 113-114

Курочкин Г.Н. Тагарские курганы в зоне Новосёловской оросительной системы // Памятники археологии в зонах мелиорации Южной Сибири. — Ленинград: Наука — 1988. — С. 2-22.

Павлов П.Г. Преемственность тагарских и тесинских памятников на юге Хакасии // Исторические чтения памяти Михаила Петровича Грязнова [Часть 2]. — Омск: Изд-во Омского Гос. университета — 1987. — С. 109-112

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки