Э.Б. Вадецкая
Таштыкская эпоха в древней истории Сибири.
// СПб: «Петербургское востоковедение». 1999. 440 с.
ISBN 5-858303-075-0 (Archaeologica Petropolitana, VII).
Часть I. Таштыкские грунтовые могильники (I-IV вв.).
Глава 1. Погребальный обряд.
§ 3. Конструкция погребальных сооружений. — 16
§ 4. Захоронения трупов и мумий. — 17
§ 5. Кремация покойников. — 21
§ 6. Технология изготовления погребальных кукол. — 22
§ 7. Индивидуальные, совместные и вторичные захоронения. — 24
§ 8. Обряжение покойников. — 31
§ 9. Похоронные принадлежности. — 38
§ 10. Посуда и бытовая утварь. — 41
§ 1. Основные могильники
и результаты их исследования. ^
Исследователи Минусинского края избалованы чётко видимыми на поверхности земли курганами. Так здесь условно называют развалившиеся надмогильные древние сооружения. На берегах Енисея, на скатах гор, по краям речных долин много обнажений осадочных пород, сланцев, известняков, песчаников. С древнейших времён осыпавшиеся плиты собирали, а монолитные блоки с утёсов выламывали, чтобы закрыть ими могилы и сложить вокруг них ограды. Со временем они разваливались или обламывались, но до сих пор приметны, особенно если поверх ям укладывали несколько накатов брёвен, закрывали их плитами, а сверху ещё облицовывали мощными брикетами дёрна. Именно такие монументальные сооружения со временем принимали вид земляного кургана. В отличие от них таштыкские могилы не закрывали сверху значительными насыпями, не сооружали вокруг них оград. Поэтому со временем они становились совсем невидными и обнаруживаются случайно.
В 1898-1899 г. А.В. Адрианов около Абаканской Управы (г. Абакан) обнаружил в насыпях более древних, тагарских, курганов 18 срубов. Могилы оказались неграбленными. В них было по скелету и кучке пепла человека или то либо другое по отдельности. На лицевых костях скелетов сохранились гипсовые маски. Сведения о могилах содержатся в опубликованных дневниках о раскопке, но без вещей. Осенью 1902 г. пастух чуть не провалился в древнюю могилу в горах Оглахты, где сохранились высохшие человеческие мумии с расписными масками на лице и даже часть одежды покойников. Об открытии было сообщено в г. Красноярск А.В. Адрианову. Он в начале 1903 г. осмотрел место происшествия и установил охрану могилы, которую периодически должны были посещать местные жители, а летом того же года произвёл раскопки ещё 17 могил. Занимательная история открытия могильника мною опубликована [Вадецкая, 1981, с. 100-102], а дополнительные подробности сообщаются в приложении к книге. Вторично могильник был открыт Л.Р. Кызласовым в 1968 г., а мною — в 1969 г. Я начала на нём в 1969 г. раскопки, которые продолжил Л.Р. Кызласов. Всего 8 могил и 2 ямки с тризнами. Геологические условия на одном из участков древнего кладбища способствуют полному сохранению органики. Поэтому в нескольких срубах, кроме мумий с масками, остались кожано-травяные куклы в рост человека, а также одежда, берестяная и деревянная посуда, деревянные модели вещей. Китайский шёлк из могильника несколько раз позволял уточнить датировку захоронений. Материалы из сохранившихся гробниц использованы мною для палеоэтнографических реконструкций, в частности, для реконструкции причёсок, одежды, способов изготовления берестяных туесков и т.п. К сожалению, до сих пор исследована лишь незначительная часть этого уникального памятника. Материалы раскопок 1903 г. полностью публикуются впервые мною.
Первые не случайные, а специальные раскопки могил произвёл на левом берегу Енисея С.А. Теплоухов в 1924-1925 гг., раскопав в трёх пунктах в общей сложности 14 могил и 5 ямок с тризнами. По одному из могильников (р. Таштык) названы остальные, а также культура, которую
(13/14)
они отражают. Могильники обнаружены по небольшим впадинам, свидетельствующим о том, что их уже копали. Раскопки послужили основанием для характеристики таштыкских грунтовых могильников и выделения особого исторического периода. Раскопки не были опубликованы.
В 1929 г. на правом берегу Енисея произвел раскопки С.В. Киселёв — у д. Быстрая (8 могил) и под горой Ильинской (3 могилы). В дальнейшем он раскопал около 10 могил рядом со склепами на Уйбатском чаатасе (1936) и 13 могил около большого кургана вождей в урочище Салбык, случайно обнаруженных в 1956 г. Последние оказались богаты стеклянными бусинами, китайским шёлком, оригинальными украшениями. Материал из всех могильников публикуется впервые.
В 50-х гг. несколько могил и ямок с тризнами раскопал А.Н. Липский как в насыпях тагарских курганов, так и на строительных площадках г. Абакана. В общей сложности до начала моих работ было раскопано около 100 могил на 12 могильниках. Опубликованы были лишь могилы из первых раскопок А.В. Адрианова (Абаканская Управа), но и те вперемежку с могилами другого времени, т.к. публиковались суммарно отчёты о раскопках, без рисунков вещей и планов могил. Но основные представления были получены из краткой статьи А.В. Адрианова.
Мои раскопки грунтовых могильников осуществлялись в 3 этапа. В 1967-1969 гг. они проводились на левом берегу Енисея, где размывались берега и поднимался уровень воды Красноярского водохранилища, что затрудняло раскопки (Мысок, Новая Чёрная IV, V). Тем не менее впервые были раскопаны значительные участки могильников и выявлен новый тип погребений в виде аккуратно сложенных костей скелетов [Вадецкая, 1975, с. 173-185]. Эти могильники давно затоплены. Целью раскопок было исследовать как можно больше могил до их разрушения. В 1975-1977 гг. я раскапывала полностью неграбленный могильник на правом берегу Енисея у д. Комарковой. Срубы содержали преимущественно парные захоронения, удалось выявить чётко закреплённые места для мумии женщины и пепла мужчины, а также реконструировать размещение пепла в кукле-манекене. Сделаны первые химические анализы стекла бус из могильника. По ним выделены типы бусин из Среднего Востока и Восточного Средиземноморья.
В 1986-1989 гг. работы проводились на двух могильниках левого берега Енисея (Красная Грива, Терский), где раскапывались не только могилы, но и склепы. Задачей ставилось сопоставление их. Кроме того, проверялись выводы автора на основе предыдущих раскопок об особенностях похоронных ритуалов населения таштыкской культуры. В одном из пунктов (Красная Грива) остались ещё не исследованными 8 склепов, а также ямки с тризнами, в другом (Терский) — десятки могил, в том числе неограбленных.
В общей сложности мною раскопаны свыше 150 могил, не считая малоинформативных и ямок с тризнами, что в 2 раза превышает в целом объём работ всех моих предшественников, начиная с конца XIX в.
В 1985-1988 гг. проводились раскопки С.Г. Скобелевым на левом берегу Красноярского водохранилища, севернее п. Новосёлово, в 2.7 км к северу от устья р. Чегерак. Исследована небольшая площадь, но сплошным раскопом, что позволило найти не только могилы детей и взрослых, но и ямы с ритуальными человеческими жертвоприношениями и тризнами.
В 1993-1994 гг. под с. Моховым на левом берегу Енисея произведены раскопки могильника сотрудником Абаканского музея И.И. Таштандиновым. Достопримечательностью могильника являются редко сохраняющиеся деревянные блюда, шкатулки, берестяные короба и туеса. Дети уложены в колоды и деревянные ящики, а также в берестяные короба. Последние ранее не встречались. Они сшиты с дном и крышкой и по размерам (длина до 60-100 см) предназначены для младенцев.
Отмечу, наконец, начатые в 1996 г. раскопки И.В. Тетерина на левом берегу Енисея у старой переправы бывшего с. Означенное (г. Саяногорск). Среди могил обнаружена яма, где, возможно, производили индивидуальные трупосожжения. Могильник не обозначен на карте (рис. 2), т.к. не был исследован ко времени написания моей работы.
§ 2. Характеристика могильников. ^
До моих исследований представления о погребениях ограничивались общими сведениями о срубах, в которых сохранялись скелеты либо кремированные косточки от положенных в них покойников. Я впервые даю характеристику не отдельных могил, а в целом кладбищ, выделяю мелкие различия в конструкциях срубов, отмечаю случаи перезахоронения покойников, описываю технологию гипсовой обмазки голов трупов, а также способы шитья кожаных, набитых травой кукол-имитаций покойников. Кроме того, выделяю варианты похоронных и поминальных тризн и коновязей.
Кладбища устраивали на склонах возвышенностей типа грив, сопок, подножий гор, высоких речных долин. Для самых ранних использовали насыпи более древних курганов. Кладбище занимало, как правило, один из склонов возвышенности, более солнечный, безлесный. В редких случаях заняты два склона, могилы на которых отличаются по своим особенностям или времени,
(14/15)
Рис. 4. Общая характеристика грунтовых могильников.
(15/16)
т.е. это два разных кладбища. Иногда поблизости, но всегда выше по склону, сооружены каменные могилы, так называемые «склепы». Участки могил и склепов чётко обособлены, т. к. это тоже разные кладбища. На территории могильника бывает от 20 до 100 могил под еле приметными впадинами, появившимися в результате оседания почвы. Здесь же под другими впадинами имеются ямки с похоронными тризнами или зарытыми частями принесённых в жертву животных — шкурами, головами. Каждое кладбище имело свою планиграфию, закрепляющую определённые места для могил взрослых, детей и ямок с тризнами. На одних кладбищах детские захоронения и тризны расположены у могил взрослого населения (Мысок, Новая Чёрная IV, Таштык, Ильинская). На других для детских мест и ямок с тризнами отведены места на окраине кладбища (Комаркова, Красная Грива).
Могилы для взрослых расположены рядами или в шахматном порядке, на расстоянии 4-5 м одна от другой. Непотревоженные ямки практически не видны на поверхности земли и с трудом определяются либо по еле приметной пролысине, либо, напротив, по чуть более густой растительности. Их искать легче при косых лучах солнца. Ямки, невидимые на поверхности, тем не менее никогда не нарушают одна другую. Значит, первоначально они были обозначены на поверхности. Как удалось проследить на могильнике Комаркова, над ними складывали небольшой дерновый холмик.
Протяжённость крупных могильников, включая места жертвоприношений, составляет до 300-500 м. На их окраине вкопаны вереницы камней в один очень большой ряд или в несколько рядов. Впервые ряд стел был зафиксирован ещё в 1887 г. на восточной окраине могильника Уйбат I. Тогда сохранилось 34 камня высотой до 3 м. С.А. Теплоухов отметил ряд из 8 стел на могильнике Копи, у оз. Горького, а С.В. Киселёв описал вереницу из 12 камней на могильнике под горой Ильинская. Эти камни впервые стали раскапываться мною. Первый раскоп, площадью 20×6 м, заложен на могильнике Мысок, где камни располагались на юго-восточной части увала, между каменными склепами. Сохранились стелы высотой от 30 до 200 см, размещённые в 3 ряда. Между рядами в трёх ямках лежали кости от 5 кусков баранины, а в основании одной стелы сложен миниатюрный каменный ящичек размером 50×30 см, в который поставлен сосуд и положены 2 куска баранины. Из-за этих находок я посчитала ряды камней местами для приношений мертвым и назвала их «каменными поминальниками», что закрепилось в литературе [Вадецкая, 1971, с. 33-36]. В настоящее время я полагаю, что вереницы камней на грунтовых могильниках имели иное значение, вероятно, к ним привязывали коней, после чего пешком поднимались или спускались к самому кладбищу. Это суждение основано на том, что камни всегда вкопаны в местах, где начинался подъём по склону к кладбищу и около них очень редки какие-либо следы тризн. Вереницы камней раскопаны мною также на могильниках Новая Чёрная IV-V, Красная Грива, Таштык, сфотографирован ряд плит у могильника Терский. Всё перечисленное обозначено на планах могильников, приложенных к их описанию. Самое большое число плит обнаружено на восточной окраине Красной Гривы на площади не менее 45×20 м. Раскопаны 3 ряда длиной более 20 м. Никаких приношений не найдено, но в основании двух плит были ямки, связанные с культовыми действиями. В одной ямке диаметром 30 см лежал астрагал овцы, в другой — кусочек керамики и несколько обломков мелкой косточки. Выше по склону от верениц камней начинался участок ямок с приношениями, где лежали головы лошадей, а однажды в сосуде — их челюсти и обломки керамики. Ещё выше находился могильник. Могильник у хутора Терский располагался на достаточно крутом склоне, поэтому вереница высоких камней была вкопана в низине, под склоном, на достаточно большом расстоянии от кладбища. Наконец, отмечу необычное расположение камней у могильника Таштык, расположенного на берегу, очень круто спускающемся к Енисею. Здесь, чтобы попасть на могильник, нужно не подниматься, а спускаться через подножие горы Чалпан. Поэтому вереница камней стоит на северной, а не восточной границе могильника и ориентированы камни узкими гранями на С-Ю, а не З-В, как другие. В целом же, как правило, стелы вкопаны на расстоянии 50-100 см друг от друга в ямки глубиной от 20 до 60 см, что зависело от толщины и высоты камней, колеблющихся от 1.0 до 1.5-2.5 м. Обычно ряды расположены С-Ю, узкими торцами — З-В.
Таким образом, месторасположение камней, отсутствие около них следов каких-либо приношений позволяет рассматривать их в качестве коновязей.
|