● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

А.П. Терентьев-Катанский. Материальная культура Си Ся. По данным тангутской лексики и иконографическому материалу. М.: 1993. («Культура народов Востока») А.П. Терентьев-Катанский

Материальная культура Си Ся.

По данным тангутской лексики и иконографическому материалу.

// М.: 1993. 235 с. ISBN 5-02-017252-9 («Культура народов Востока»)

 

аннотация: ]

В книге предпринята попытка воссоздания материальной культуры одного из древних государств Центральной Азии — государства тангутов Си Ся (IX-XIII вв.). Основное внимание уделяется описанию одежды, оружия, утвари, продуктов питания и архитектуры. Кроме китайских источников автор использовал оригинальный тангутский материал — иероглифические словари и памятники изобразительного искусства. Книга представляет интерес как для историков культуры и этнографов, так и для широких кругов читателей.

 

Содержание

 

Вступление. — 5

 

Глава первая. Одежда. — 11

1. Материалы для изготовления одежды. — 11

2. Мужская одежда. — 20

3. Женская одежда. — 39

4. Детская одежда. — 44

5. Головные уборы. — 44

6. Обувь. — 59

7. Некоторые специфические формы одежды. — 64

8. Предметы роскоши. — 77

9. Мелкие предметы туалета. — 85

10. Причёски. — 85

Глава вторая. Оружие. — 95

1. Военное дело в государстве тангутов. — 95

2. Средства защиты. — 96

3. Орудия нападения. — 108

4. Знамёна. — 118

5. Военная техника. — 118

Глава третья. Профессии и утварь. — 119

1. Домашние животные и утварь скотоводов. — 119

2. Земледелие и сельскохозяйственные орудия. — 124

3. Ремёсла. — 128

4. Мебель. — 130

5. Посуда. — 135

6. Светильники. — 138

7. Транспорт. — 139

8. Деньги. — 139

9. Орудия наказания. — 140

10. Мелкие предметы. — 141

11. Игры. — 142

Глава четвёртая. Пища. — 143

1. Профессии, связанные с приготовлением пищи. — 143

2. Продукты скотоводства и охоты. — 144

3. Продукты земледелия. — 145

4. Приправы. — 147

5. Напитки. — 148

6. Хлебные изделия. — 148

7. Сладкие блюда. — 149

8. Различные блюда. — 149

Глава пятая. Архитектура. — 150

1. Типы поселений. — 150

2. Профессии, связанные со строительством. — 152

3. Материалы для построек. — 153

4. Элементы построек. — 154

5. Типы построек. — 155

6. Культовые сооружения. — 157

 

Вместо послесловия. — 160

Тангутский иероглифический указатель (ТИУ). — 162

Китайский иероглифический указатель (КИУ). — 227

Библиография. — 229

Summary. — 232

 


 

Вместо послесловия.   ^

 

Данные тангутской лексики, иконографии, археологии рисуют яркую картину своеобразного быта, обычаев и культуры Си Ся.

 

Тулупы кочевников, зелёные длинные халаты богатых горожан, строго регламентированная форменная одежда военных и гражданских чиновников, роскошные шёлковые одеяния знати свидетельствуют о социальном расслоении и сложной структуре тангутского общества. Непробиваемые доспехи тяжёлой конницы, разнообразные орудия нападения — луки, арбалеты, топоры, славившиеся по всей Центральной Азии тангутские мечи, катапульты, обитые железом колесницы — всё это делало тангутскую армию грозной силой. О высоте материальной культуры свидетельствует значительное развитие земледелия, снабжавшего население Си Ся обильными и разнообразными продуктами питания. Большую роль играло и скотоводство. Процветали ремёсла, дававшие возможность производить одежду, оружие, утварь. Об архитектуре тангутов мы знаем немногое, но данные лексики и иконографии свидетельствуют о том, что тангуты строили сложные и красивые постройки. Раскопки тангутских городов (Хара хото, Шаовэйчэна и др.), по-настоящему начатые только в наши дни, подтверждают сведения словарей.

 

Культура эта безусловно относится к центральноазиатскому ареалу, для которого характерна полукочевая, полуземледельческая социально-экономическая база и культурный синкретизм. Испытав, с одной стороны, сильнейшее влияние Китая, с другой — ирано- и тюркоязычных народов (согдийцев, уйгуров), тангуты переработали их достижения и создали на их основе свою самобытную и настолько высокую культуру, что последняя, в свою очередь, многое дала более молодым народам Центральной Азии и Дальнего Востока (чжурчжэням, монголам). О взаимовлиянии тангутов и собственно тибетцев, с которыми они состояли в ближайшем родстве, трудно сказать что-либо достаточно определённое, так как археология Тибета до сих пор недостаточно изучена. Но сравнение с культурой поздних тибетцев показывает, что такое влияние было.

 

Подобно другим культурам Центральной Азии и Дальнего Востока, культура Си Ся является одновременно и

(160/161)

синкретической и самостоятельной. Если в области материальной культуры бросается в глаза синкретизм, то в характере искусства, письменности, науки, религии сказывается самобытность. Но всё это относится уже к области духовной культуры, которой должно быть посвящено отдельное исследование.

 


Анатолий Павлович Терентьев-Катанский  

С 4-й стр. обложки: ]   ^

 

Анатолий Павлович Терентьев-Катанский родился в 1934 г. В 1958 г. окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета.

Многие годы А.П. Терентьев-Катанский занимался исследованием тангутских рукописей и ксилографов, хранящихся в Рукописном отделе Ленинградского отделения Института востоковедения РАН. В 1973 г. он защитил кандидатскую диссертацию по истории тангутской книги. А.П. Терентьев-Катанский — автор многих статей, а также монографий — «Книжное дело в государстве тангутов» (1981) и «С Востока на Запад: Из истории книги и книгопечатания в странах Центральной Азии VIII-XIII веков» (1990). В работах А.П. Терентьева-Катанского восточная книга рассматривается как источник сведений не только о духовной, но и материальной культуре народов.

 

(Открыть фото в новом окне)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки