главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Я.И. Сунчугашев

Из истории орошаемого земледелия в Хакассии.

// СА. 1973. №3. С. 238-239.

 

Остатки древних оросительных систем в Хакассии давно уже привлекают внимание исследователей. [1] В засушливой Хакасско-Минусинской котловине создание искусственного орошения посевных и пастбищных угодий в условиях древнего скотоводческо-земледельческого хозяйства было насущной необходимостью. Это подчёркивали все учёные, затрагивавшие в своих работах вопросы древней ирригации в Хакассии. Между тем, как справедливо высказался Л.Р. Кызласов, «до сих пор не проделана очень важная работа по выявлению хронологии развивающейся и всё более увеличивающейся от эпохи к эпохе сети древнего орошения». [2]

 

В настоящей заметке речь пойдёт о результатах разведочного обследования автором в 1969 г. древнего оросительного канала на речке Карыш в Ширинском районе. Канал берёт начало из р. Карыш (хакасы называют её Харыс) в районе II фермы Ширинского совхоза (бывший улус Арыштаев, в 8 км от улуса Малого Спирина) и идёт на север параллельно реке. Удалённость канала от русла речки не превышает 400-450 м. Он прослеживается на протяжении около 3,5 км. На расстоянии 0,5 км от своего «истока» канал делает поворот на восток соответственно изгибу террасы, а через несколько десятков метров снова выпрямляется. Ширина его здесь 2 м при глубине 0,7 м. В 1 км от начала на высокой террасе он вновь поворачивает на восток и проходит между курганами ранней стадии тагарской культуры (VI-V вв. до н.э.). Через несколько метров он опять возвращается к прежнему (северному) направлению (рис. 1).

 

На современной поверхности ширина канала здесь 3 м, глубина 0,4 м. [3] Далее он пересекает устье широкого чернозёмного лога, который в настоящее время распахан. Несколько в стороне от канала видны курганы поздней стадии тагарской культуры (IV-III вв. до н.э.). Вероятно, канал был проведён в основном для орошения этого участка.

 

На 3-м км русло канала сужается. Здесь на современной поверхности ширина его 1,3 м при глубине 0,17 м. Для изучения стратиграфии заполнения канала мы заложили шурф (3×1,5 м). На дне древнего горизонта канала (на глубине 0,40-0,45 м от современной поверхности) найдено четыре обломка глиняной посуды. Судя по составу теста и технике изготовления, фрагменты сосуда похожи на красноватую и лощёную керамику таштыкской эпохи (I в. до н.э. — V в. н.э.).

 

Не менее интересно и почвенное заполнение канала (рис. 2), которое чётко подразделяется на следующие слои (в м): дёрновый — 0,1, гумусный светло-коричневый — 0,25, илистый тёмный с примесью песка — 0,12, снова гумусный светло-коричневый — 0,05. Последний непосредственно застилает древний горизонт канала. Самый нижний слой, вероятно, образовался ещё до того, как канал был заполнен водой, а второй был отложен илом, принесённым течением воды. Поддёрновый же гумусный слой, можно думать, возник после того, как русло канала навсегда лишилось воды.

(238/239)

 

Боковые стенки канала, как это видно в разрезе (рис. 2), были сделаны с некоторым уклоном. Выявленное сечение канала и другие наблюдения, сделанные по его трассе, дают возможность определить приблизительный объём земляных работ. При сооружении канала протяжённостью около 3500 м по самым скромным подсчётам, было вынуто около 2200 кубометров грунта. Видимо, канал был построен коллективом людей за один или два летних сезона. Возможно также, что удлинение канала происходило из года в год, в зависимости от растущих потребно-

 

Рис. 1. Русло древнего канала и курганы. 1 — камни кургана; 2 — канава.

(Открыть Рис. 1 в новом окне)

 

Рис. 2. Разрез канавы.

1 — дёрн; 2 — выкид земли из канавы; 3 — гумусный слой; 4 — тёмная илистая почва; 5 — материковая земля.

(Открыть Рис. 2 в новом окне)

 

стей родовой общины или племени в новых орошаемых площадях. Вероятно, таким образом были сооружены самые длинные и технически совершенные древние каналы Хакассии — Базинский, Уйбатский и др. [4]

 

Древний канал на р. Карыш не единственный в Ширинском районе. В 5-7 км от устья обследованного нами канала на территории бывшего колхоза «Аргыстар» известны оросительные системы тагарского времени. Наш же канал проложен между тагарскими курганами и даже задел левым бортом угол насыпи одного из них (рис. 1). Сами тагарские канавокопатели вряд ли посмели бы нарушать могилы своих сородичей. Этот факт, а также обломки глиняной посуды, упомянутые выше, позволяют определить время сооружения канала рубежом нашей эры. Такая датировка подтверждается недавно найденными остатками поселений земледельцев и металлургов таштыкской эпохи в бассейне р. Белый Июс в том же Ширинском районе. [5]

 


 

[1] Д.А. Клеменц. Древности Минусинского музея. Томск, 1886; С.В. Киселёв. Древняя история Южной Сибири. М., 1951, стр. 255, 256; В.И. Фёдоров. Древнее искусственное орошение в районе Минусинского понижения. МИА, 24, 1952, стр. 137-146; В.П. Левашова. Остатки древней оросительной системы в долине р. Абакана. Сб. «Новое в советской археологии». М., 1965, стр. 242-244; О.В. Яворский. Мелиорации в Хакассии. Красноярск, 1968.

[2] Л.Р. Кызласов. Таштыкская эпоха в истории Хакасско-Минусинской котловины. М., 1960, стр. 179, 180.

[3] В обследовании участвовали студенты исторического факультета Московского университета А. Седов, П. Митяев и студентка Абаканского пединститута В. Кайгородова.

[4] О. Яворский. Мелиорации в Хакассии, стр. 12, 13.

[5] О.В. Яворский. О древнем орошении в Хакассии, стр. 145; Я.И. Сунчугашев. Новые данные о древнем горном деле и металлургии железа в Хакасско-Минусинской котловине. Уч.зап. Хакасск. НИИЯЛИ, XII, 1966, стр. 171-173.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки