главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги
|
|
|
Рис. 24. Деревянная крышка столика. Изображена с нижней стороны. Курган №6. Ноин-Ула (1/2 нат.вел.).(Открыть Рис. 24 в новом окне) |
Рис. 25. Плоский деревянный сосуд со сливом. Курган №6. Ноин-Ула (1/3 нат.вел.).(Открыть Рис. 25 в новом окне) |
их, как это видно на табл. VI, 2-4, резная, покрыта чёрным лаком. Поверх чёрного лака нанесён орнамент красного цвета.
Помимо небольших размеров, для описанных столиков характерна плоская, а не блюдообразная поверхность их крышек, как это было у племён Алтая скифского времени. Кроме того, все они были, по-видимому, на трёх, а не на четырёх ножках. Наконец, обращает на себя внимание устойчивый тип ножек независимо от того, простое или сложное художественное их оформление, а именно: несколько большие размеры верхних концов по сравнению с нижними и наличие незначительного перехвата посередине.
Следует отметить широкое распространение среди центральноазиатских скотоводческих народов таких низких столиков. У алтайцев средины первого тысячелетия до н.э. крышки подобных столиков имели форму блюд с приподнятыми краями. Они были найдены при раскопках курганов «гунно-сарматского» времени в Тувинской автономной области, [8] на Алтае, [9] в Кенкольском могильнике, [10] в исфаганских курганах Ферганы. [11] Большинство из них с короткими ножками выделывалось из цельного дерева.
Больше всего хуннской посуды и притом весьма разнообразной имеется из Ноинулинских курганов: деревянная, металлическая и глиняная. Поскольку основным занятием хуннов было скотоводство, можно думать, что у них были кожаные сосуды, кожаные или меховые мешки, но они в погребениях не сохранились.
В Ноинулинском кургане №6 найден довольно большой (17x30 см) деревянный сосуд, выдолбленный из цельного дерева, овальной формы с короткой ручкой и носиком-сливом (рис. 25). При толстых, около 1 см толщины, стенках сосуда его глубина около 6 см. Сосуд этот несомненно местной работы, но другой, выделанный из цельного же дерева из кургана №25, вероятно, китайской работы. Последний (15 см дл.) представляет собой корпус животного (лошади) с деревянной пробкой, вставленной в шею этой фигуры (табл. VI, 1). Снаружи сосуд покрыт чёрным лаком.
|
|
Рис. 26. Различные предметы из курганов Ноин-Ула (1/3 нат.вел.).а — часть бронзового сосуда; б — ручка того же сосуда. Курган №25; в — горлышко бронзового сосуда. Курган №25; г — плоский бронзовый сосуд. Курган №1; д — плоская бронзовая чаша. Курган №1; е — деревянная ложечка. Курган №25; ж — бронзовая крышечка. Курган №25; з — донце деревянного сосуда. Курган №6; и — деревянная дощечка с отверстиями и ремешками. Курган №24; к — деревянное донце с отверстиями. Курган №6; л — то же с пучком конских волос. Курган №6.(Открыть Рис. 26 в новом окне) |
Рис. 27. Различные предметы из курганов Ноин-Ула (ок. 1/3 нат.вел.).а — горлышко бронзового сосуда. Курган №6; б — горлышко бронзового сосуда. Курган №6; в — часть бронзовой ложечки. Курган Андреевский; г-е — бронзовые напятники древок. Курган №25; ж — деревянная стойка. Курган №6; э — деревянная затычка глиняного сосуда. Курган №6; и — часть железных удил. Курган №29; к — деревянная палочка с продетыми в верхней её части шёлковыми лентами. Курган №6; л — щитовидная деревянная пластинка. Курган №6; м — деревянный кружок с шестью сквозными отверстиями. Курган №23; н — вырезанные из дерева узорные лопаточки. Курган №6; о — вырезанная из дерева четырёхлепестковая пластинка, покрытая красным лаком. Курган №6; п — такая же пластинка, но не покрытая лаком. Курган №6; р — часть деревянной лопатки для выбивания одежды. Курган №6; с — деревянная лопатка для выбивания одежды. Курган №6.(Открыть Рис. 27 в новом окне) |
|
|
Рис. 28. Каменная чашка. Иволгинское городище (1/2 нат.вел.).(Открыть Рис. 28 в новом окне) |
Рис. 29. Хуннские бронзовые котлы.а — Ордосский бронзовый котёл; б — бронзовый котёл из Ноинулинского кургана №6 (реконструкция); в — бронзовый котёл с р. Кирон (Монголия).(Открыть Рис. 29 в новом окне) |
Сохранилось много деревянных крышек и донец круглых или овальной формы от деревянных сосудов (рис. 26, з, к, л). Особенно интересны те донца, в которых по верхнему краю сделан довольно глубокий вырез для стенок цилиндрического сосуда, а в донце проделан ряд отверстий для его прикрепления к стенкам (рис. 27, м). Вырез этот настолько узкий, что в него могла быть закреплена стенка только берестяная. От подобных берестяных туесков-ведёрок сохранились деревянные изогнутые ручки. Почти во всех Ноинулинских курганах были найдены типичные деревянные, покрытые лаком и раскрашенные китайские чашечки овальной формы с горизонтальными ручками (табл. XLVIII, 1). Весьма разнообразны рисунки на этих чашечках и их фрагментах. Изображались охотничьи сцены, звери и птицы, человеческие фигуры в длинной одежде, ленты и спирали, концентрические круги с точками в центре и т.п. Известно, что подобной формы чашечки изготовлялись из глины и камня, в частности из нефрита. Подобная выделанная из камня чашечка была найдена при раскопках Иволгинского городища (рис. 28).
О костяных палочках для еды говорилось в главе второй. При раскопках Суджинского могильника в Ильмовой пади были найдены такие палочки (табл. VIII, 2-4) и костяные ложечки (табл. VIII, 1, 8), которые также, по всей вероятности, были предназначены для еды. Подобная костяная ложечка была найдена в одном
из курганов Тувы (табл. VIII, 9), а деревянная ложка — в Ноинулинском кургане №25 (рис. 26, е). Обломок массивной бронзовой ложки был обнаружен в Андре-
евском кургане (рис. 27, в). В Ноинулинском кургане №23 была найдена деревянная, грубой работы ложка-уполовник с длинной ручкой (табл. VII, 4).
Из металлической посуды в первую очередь заслуживает внимание бронзовая светильня, найденная в Ноинулинском кургане №25. Светильня эта на трёх ножках (табл. VII, 1) и представляет собой плоский цилиндрический сосуд в диам. 11 см с коническим возвышением в центре для фитиля. Ручка отлита отдельно. Интересно прикрепление её к светильне. В стенке светильни проделано прямоугольное отверстие, в которое вставлен стержень ручки, припаянной затем к стенке изнутри и снаружи. Снаружи светильня украшена тремя рельефными валиками. Литьё не совершенное. При отливке светильни в дне получилось отверстие, которое затем было запаяно.
Из других бронзовых сосудов заслуживают внимания две плоские чаши из Ноинулинского кургана №1. Одна из них (рис. 26, г) на трёх к чему-то прикрепляемых ножках, грушевидной формы с узким носком. Другая — круглая, трапециевидная в разрезе (рис. 26, д). Особенно интересен сосуд реповидной формы на низком поддоне с шейкой (обломанной), расширяющейся кверху (табл. VII, 3), из Ноинулинского кургана №25.
У хуннов были также узкогорлые бронзовые сосуды. Горлышки таких сосудов представлены на рис. 26, в и рис. 27, а, б из Ноинулинских курганов №№25 и 6. Из кургана №25 имеется круглый бронзовый диск с закраинкой и отверстием в центре, который, возможно, служил крышечкой какого-то сосуда (рис. 26, ж).
Фрагменты большого бронзового котла, предназначенного для варки мяса, обнаружены в Ноинулинском кургане №6. Судя по фрагментам этого котла на поддоне (табл. VII, 5, 6), он по своему типу (рис. 29, б), форме ручек и орнаментации идентичен бронзовому хуннскому котлу, опубликованному Андерсоном (рис. 29, а) и найденному в русле реки Кирон (Северная Монголия), и котлу, опубликованному Г.П. Сосновским (рис. 29, в). [12] Котелок из кургана №25, судя по сохранившимся фрагментам, был меньших размеров и отличался как по форме, так и по наличию ручек в виде голов животных (табл. XXXIV, 1, 2; рис. 26, а, б).
Довольно разнообразна по форме и, следовательно, по назначению, а также по технике изготовления глиняная посуда. Из общей массы глиняной посуды выделяются большие узкогорлые урны (табл. XXVII, 4) и кувшины (табл. XXVII, 5), технически довольно совершенные. Большинство глиняных сосудов баночной формы и грубой работы. Одни сосуды были предназначены для хранения жидкостей, другие — для варки пищи и её хранения, некоторые — для изготовления сыра. Детальнее с глиняными изделиями хуннов ознакомимся в главе шестой.
Недостаточно ясно назначение упоминавшихся выше двух овальных кружков с четырьмя дырочками в каждом (рис. 26, к, л). Возможно, они служили донцами сосудов, в которых хранился творог, и дырочки были предназначены для стока сыворотки, подобно таким же глиняным сосудам.
Трудно сказать что-либо определённое и о массивной продолговатой дощечке из Ноинулинского кургана №24 (рис. 26, и) с парами отверстий у коротких сторон и отверстием в её центре. Если бы она имела не продольный, а поперечный изгиб, можно было бы предположить, что она служила защитной дощечкой, повязывающейся у кисти левой руки при стрельбе из лука. При продольном же изгибе она не могла соответствовать такому назначению.
Неясно также хозяйственное назначение плоского рогового кружка с прямоугольным отверстием в центре (табл. VII, 2). Если бы вокруг прореза в центре были высверлены отверстия, то можно было бы думать, что кружок этот, одетый на древко, служил для взбалтывания кобыльего молока при приготовлении кумыса.
В нём, однако, отверстия не просверлены, а высверлены только круглые ямки.
Ножи у хуннов были короткие с притупленной спинкой (рис. 30, б, в). Их черен вставлялся в роговую ручку (рис. 30, а).
Особо следует упомянуть о миниатюрных костяных ложечках на длинных ручках, представленных на табл. VIII, 5, 7. Весьма возможно, что они служили для приёма лекарств. Для приёма лекарств могла служить также весьма тонкой работы чашечка со сливом, изготовленная из венчика у основания рога оленя (табл. VII, 7).
Из предметов домашнего обихода следует упомянуть о миниатюрной подушечке (табл. XVIII, 3) в шёлковой наволочке, набитой шёлковой ватой, и о довольно большой (25x40 см), наружной шёлковой и нижней шерстяной, наволочке для подушки из Ноинулинского кургана №6. Нижняя наволочка сшита из нескольких лоскутков грубой шерстяной ткани коричневого цвета со счётом нитей 6x25 см [лишнее «см»?] в 1 см2.
Первоначально эта ткань была использована для других целей, возможно для одежды, а позднее из неё сшили наволочку. Об этом свидетельствуют вышитые на ткани полоски узора, находящегося под шёлковой тканью, нашитой на наволочку, и как её украшение не имеющие смысла.
Узор полосок, выполненный цветными шерстяными нитками, представляет собой ряд спиралей с треугольниками между ними (табл. IX). Спирали состоят из двух хорошо скрученных ниток, наложенных на ткань и закреплённых на ней тончайшей нитью. Треугольники с одной выпуклой и одной вогнутой стороной выполнены нитками слабой крутки в технике глади.
Подобный же узор украшает один из головных уборов из того же кургана (табл. XVII, 1).
Наружная наволочка, о чём уже упоминалось выше, покрыта тонкой шёлковой тканью песочного цвета, обшитой по краям полоской шелковой же ткани шириною 3.5 см, но другого, пурпурового (ныне коричневого), цвета. С изнанки наволочка по краям обшита полосками шёлковой ткани шириною 4-6 см, центральная же часть осталась непокрытой шёлковой тканью.
главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги