главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Теория этногенеза и исторические судьбы Евразии. Материалы конференции. Т. I. СПб: «Европейский Дом». 2002. И.В. Пьянков

Ещё раз к вопросу о динлинах.

// Лев Николаевич Гумилёв. Теория этногенеза и исторические судьбы Евразии. Материалы конференции. Т. I. СПб: «Европейский Дом». 2002. С. 199-203.

 

Динлинская проблема — одна из ключевых проблем древней истории Центральной Азии, а в известной мере — и всего степного пояса. Историю самой проблемы можно начинать с рубежа XIX-XX веков.

 

Кто такие динлины? Представление об этом народе, утвердившееся в отечественной науке, в общем (отвлекаясь от вариаций в деталях) примерно таково: динлины — древний европеоидный светлопигментированный («белокурый») народ, живший в Минусинском крае на Среднем Енисее; во II-I вв. до н.э. на Средний Енисей под давлением хуннов продвигается монголоидный народ гяньгуни (кыргызы), ранее обитавший в Туве и Западной Монголии, в результате происходит смешение этих народов, Минусинский край китайцы еще продолжают называть некоторое время Страной Динлин, но после ?? в. н.э. о динлинах уже не слышно, они исчезают; получившийся в результате смешения народ унаследовал от гяньгуней название и язык, а от динлинов — внешний облик светлопигментированных европеоидов. Так сформировались знаменитые енисейские кыргызы.

 

Такова гипотетическая реконструкция, принятая и обосновываемая авторитетнейшими советскими учёными — историками, археологами, антропологами — среди которых можно назвать Л.Н. Гумилёва, С.В. Киселёва, Л.Р. Кызласова, В.П. Алексеева. Она изложена в отечественных общих трудах по всемирной истории, истории СССР, Сибири (вплоть до новейшей Древней истории Сибири В.И. Матющенко Омск, 1999). Видимо, она восходит к Г.Е. Грумм-Гржимайло [Грум-Гржимайло 1926]. Однако когда мы обращаемся к источникам, возни-

(199/200)

кают один за другим вопросы, на которые нельзя найти ответа в рамках изложенной гипотезы. Можно прямо сказать, что с источниками нарисованная картина согласуется очень плохо.

 

Рассмотрим проблему по двум позициям: антропологическая характеристика динлинов и местообитание динлинов.

 

1. Динлины — светлопигментированные европеоиды?

 

Краеугольный камень всего описанного выше построения — постулат о динлинах как европеоидном светлопигмеитироваином народе. Из него исходят все дальнейшие соображения о судьбах этого народа, а в какой-то мере — и вообще схемы древней истории Сибири. На каких источниках основан этот постулат? Авторы изложенной гипотезы, описывая «белокурых, голубоглазых» динлинов — «рыжебородых великанов», ссылаются на «китайские летописи». Какие это летописи? Похоже, что единственное прямое указание, на котором построена эта гипотеза, — упоминание о «чи (красиых)-ди» как предках динлинов (в Вей-шу). Но цветовая символика племенных обозначений (ср. «бэй-ди») — обычнейшее явление у кочевых народов, никакого отношения к расовой характеристике не имеющее.

 

В китайских источниках (Тан-шу) есть описание народа гяньгунь как людей рослых, с красными (рыжими) волосами и голубыми (зелёными) глазами. Почему-то считается, что это описание перенесено на гяньгуней с динлинов. Но в источниках совершенно недвусмысленно говорится именно о гяньгунях в таком качестве. Правда, здесь же говорится, что с гяньгунями смешались динлины. Но описание относится не к ним. Кстати, здесь же отмечаются и темноокрашенные люди (с тёмными волосами и глазами — «потомки Ли-лина», следовательно, монголоиды). Если подходить к тексту непредвзято, то с динлинами, скорее всего, и нужно связать эту примесь. Таким образом, картина получается прямо обратная изложенной гипотезе: светлопигментированные европеоиды кыргызы, издавна обитавшие в Минусинском крае, Туве и Западной Монголии (Озёрном крае) и смешавшиеся с ними монголоидные динлины, потомки чи-ди, пришедших с юга, из Ордоса.

 

Собственно, если динлины-дисцы — «енисейский» (в этническом смысле) народ, ближайше родственный тибетцам (родство «енисейцев» с тибетцами было установлено ещё в XIX в., М. Кастреном и затем подтверждалось многими авторитетными учёными, вплоть до А.П. Дульзона), то иными динлины и не могли быть. А «енисейцами» динлинов считает большинство современных учёных (В.В. Бартольд, Л.Н. Гумилёв, С.В. Киселёв, К.Г. Менгес и др.), в том числе и те, которые изображают их «белокурыми» европеоидами. Прямые потомки древних «енисейцев» — кеты. Поскольку кеты сохранили свой

(200/201)

древний исконный язык, то, очевидно, и их антропологический тип должен в той или иной мере сохранить древние черты. Если следовать указанной гипотез, это должны быть признаки былой европеоидности. Однако последние исследования [Гохман и др.: Кетский сб., 1982] говорят о другом: у кетов, в противоположность многим соседним коренным сибирским народностям, совсем не обнаруживается близости с европеоидами, очень далеки они и от древних европеоидов Сибири, зато, как и следовало ожидать, по многим признакам близки тибетцам и другим восточноазиатским народам, отличаясь в этом отношении и от сибирских монголоидов уральской и байкальской рас. Гипотеза Г.Е. Грумм-Гржимайло — Л.Н. Гумилёва создавалась тогда, когда палеоантропология Центральной Азии ещё совсем не была создана или только начинала создаваться. Однако современные исследователи по инерции придерживаются этой гипотезы, не замечая, что она во многом противоречит современным данным. Эта гипотеза права там, где она утверждает древность и значительность исконного европеоидного населения Сибири, но как раз динлины не имеют к этому населению никакого отношения.

 

2. Динлины — обитатели минусинского края?

 

Единственным или, во всяком случае, основным местом обитания динлинов признаётся в отечественной науке Минусинская котловина. Иногда, правда, отмечается, что «динлинами» в собирательном смысле могло называться всё население Саяно-Алтайского нагорья, но почему это название приобрело собирательный смысл — остаётся неясным. Археологическим соответствием динлинам обычно считается тагарская культура (или также и её наследие в таштыкской культуре). Похоже, что главным аргументом здесь послужила рано обнаруженная европеоидность её носителей.

 

Что нам сообщают по этому поводу источники? В истории сношений китайцев с хуннами динлины фигурируют довольно часто. С точки зрения китайцев динлины обитают «позади» хуннов; судя по китайской схеме обитания северных народов того времени, динлины должны были занимать всю Внешнюю Монголию к северу от Гоби — «степи Халхи», но никак не одну Минусинскую котловину. Отдельные указания в источниках на места их обитания подтверждают это заключение.

 

В рассказе о Су У (начало I в. до н.э.) динлины обитают у озера Бэйхай (Байкал), видимо, в районе устья Селенги.

 

В рассказе о походе китайцев в Центральную Монголию (90 г. до н.э.), где китайцам противостоял хуннский наместник у динлинов Вэй Люй — очевидно, как предводитель динлинов (так и по Л.Н. Гумилёву) и правитель страны, по которой проходили китайцы — действия

(201/202)

развертываются в долине реки Сусеу(Селенга), у гор Яньжань (Хангай), у хуннского городка близ реки Чжигюй (Чикой ?) и т.д.

 

Некая «Гибельная страна» (в пустынной Джунгарии) находится на юго-запад от динлинов и на северо-восток от усуней. Динлины здесь опять-таки представляются как обитатели Хангая и юго-восточных отрогов Монгольского Алтая.

 

Племена шивэй VII-VIII вв. н.э. считаются потомками динлинов. Шивэй (отуз-татары) этого времени обитали па Хэнтее, по Керулену и Онону, около озера Буир-нур.

 

Если суммировать все такие указания, то очерченная ими территория будет удивительно точно соответствовать территории культуры плиточных могил. На последнем этапе эта культура, согласно наиболее убедительным предположениям, сосуществовала с хуннской, на её территории основывались хуннские поселения и т.д. Делались явно неудачные попытки отождествить носителей этой культуры с дунху, курыканами и т.п., но, как ни странно, в отечественной науке они, кажется, никогда не сопоставлялись с динлинами. Причина, видимо, и здесь та же: данные о «плиточниках», несомненных монголоидах, никак не вязались с укоренившимся представлением о «белокурых» европеоидах динлинах.

 

Сведений о западных динлинах мы здесь не касаемся. Это отдельная, очень интересная проблема.

 

И с тезисом об исчезновении динлинов во II в. н.э. нельзя согласиться. Этот народ продолжал обитать на своей территории и в последующие века и был известен под названиями «дили», «чилэ», и наконец, «теле». О связи этих названий с «динлин» говорят многие авторитетные исследователи (например, Э. Палибленк, Л. Амбис). В источниках можно найти и красноречивые в данном отношении указания на «динлинских чилэсцев» (Цзинь-шу) и «гаогюйских динлинов» (Вэй-шу). Китайский эквивалент «гаогюй» для названия «теле» свидетельствует лишь о типичной «народной этимологизации» (переосмыслении) последнего названия как «тележники», произошедшей, видимо, в соседней монголоязычной среде. Об этнической непрерывности на динлинской территории с древности до раннего (домонгольского) средневековья свидетельствует сохранение (лишь с небольшими изменениями) здесь и древнего погребального обряда и древнего (дохуннского) антропологического типа.

 

В недрах племенного объединения динлинов-«плиточников» шёл, надо думать, процесс этнической консолидации: суперстратный «енисейский» слой динлинов — потомков пришедших с юга дисцев постепенно сливался с субстратным пратюркским слоем. Сложившийся в итоге народ унаследовал от первого из компонентов племенное имя, от

(202/203)

второго — язык. Аналогичные процессы затем повторялись в истории Центральной Азии множество раз.

 

Предлагаемая реконструкция должна быть рассмотрена и проверена в общем контексте древней истории Центральной Азии. Здесь встаёт вопрос о времени и ареале расселения древних «енисейцев» (а вместе с ними, возможно, и древнейших тюрков), о характере этого расселения — одноактного или многократно повторявшегося, об отражении его в археологии и т.д.

 

Со всеми этими процессами тесно связаны исторические судьбы действительного, а не мнимого, светлопигментированного европеоидного населения Центральной Азии. Среди степной части её населения источники прямо указывают на три группы племён, обладавших таким признаком. Это гяньгуни-кыргызы, древние обитатели Западной Монголии, Тувы и Минусинского края, кюэше-кыпчаки, древние обитатели Алтая, и усуни, древние обитатели Тяньшаня. Хотя в исторические времена все они, по-видимому, были уже тюркоязычны, но истоки их формирования надо связывать с центральноазиатской («тохарской») ветвью индоевропейцев, а в археологическом плане — с носителями афанасьевской и родственных ей культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки