главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

С.Е. Малов. Памятники древнетюркской письменности. Тексты и исследования. М.-Л.: 1951. С.Е. Малов

Памятники древнетюркской письменности.

Тексты и исследования.

// М.-Л.: 1951. 451 с.

 

Введение. Древние и новые тюркские языки.

 

Считаю не лишним дать здесь классификационный список всех тюркских языков («мёртвых и живых») в историческом отношении.

 

Приведённые ниже соображения представляют собою некоторые дополнения к прежним классификациям тюркских языков, которые остаются частично в силе и теперь. Здесь вводятся в качестве классификационных признаков ещё тенденции озвончения и опереднения звуков. Языки при этом классифицируются без детального уточнения в историческом аспекте.

 

Признавая со всеми тюркологами, что восточные тюркские языки, вообще говоря, представляют более древнюю картину, древнее западных тюркских языков, я могу только сказать, что те языки являются древними, в которых больше сохранилось предполагаемых древних языковых фактов, так что новые татарский язык или башкирский — это и древнейшие языки, эту их древность показывает и их новизна: видно, что они прожили уже большую и долгую жизнь, перетирались с другими соседившими языками (финскими, славянскими и другими, нам не известными), так что изначально, так сказать, они ничем не уступают в своей древности своим восточным собратьям-языкам, но в западных тюркских языках превалируют теперь уже многие новые элементы, заменившие собой древние. Здесь, в западных, больше звонких звуков, чем глухих; в середине слов между гласными и в конце слов произошло уже большое изменение: опереднение звуков; вместо задних согласных появились гласные и полугласные долгие, более переднего ряда. Здесь отсутствуют первоначальные долготы. Вот, по-моему, важные (далеко не все!) языковые признаки для характеристики этих западных языков, которые являются одновременно признаками новых языков, и обратное отношение в этих случаях мы имеем в древних тюркских языках.

 

Из соотношения букв древнетюркских рунических памятников выходит, что в языке этих (и древних уйгурских) памятников приходится

(5/6)

допустить фонетические комплексы звуков рт, лт, нт в разложимых корнях, т.е. здесь могло встретиться, например, не только алтун ‛золото’ и алты ‛шесть’, но и алты (ал-ты) ‛взял’, а не алды, как во всех, можно сказать, тюркских современных нам языках. Затем, здесь можно встретить не только ант ‛клятва’, как и телерь, но и анта (ан-та) ‛там’, не только арт ‛зад’, но и барты (бар-ты) ‛ходил’, вместо ожидаемых форм анда и барды.

 

В языке жёлтых уйгуров, естественных потомков древних уйгуров, сохраняются многие старые черты древнеуйгурского языка их былых предков.

 

Обращаясь к якутскому языку, могу указать, что здесь тоже имеются аффиксы с глухими звуками после гласных и р, л (l), н.

 

Один из западных древнетюркских языков совсем не имеет звонких звуков в своём языковом составе, а только глухие и полузвонкие, — чувашский. Исходя из этого, и чувашский язык можно считать одним из древнейших тюркских языков.

 

Интересно отметить, что в якутском и чувашском языках рельефно, наряду с фактами глубокой языковой старины, что позволяет зачислить якутский и чувашский языки в группу древнейших тюркских языков, — есть и самые новейшие явления тюркской фонетики. Например, исчезновение ряда задних-конечных звуков, опереднение их и таковое же исчезновение задних в середине между гласными. Например, вместо рунич. äliг ‛рука’ в якутском языке будет новая форма ilī, вместо рунич. таг ‛гора’ в якутском тыă с изменением значения: ‛лес’, или чувашском ту ‛гора’.

 

Надо думать, что чувашский и якутский языки в этом отношении прошли очень длинный исторический путь, когда здесь, наряду с другими древними языковыми фактами, мы имеем в этих словах почти бесследное исчезновение конечного звука г, т.е. весьма новое фонетическое явление. Можно поставить эти языки (чувашский и якутский) по этим новым, позднейшим фактам в историческое же соотношение с новейшими языками. Таким образом, если эту классификацию выразить в виде круга или кольца, то естественно, что якутский или чувашский язык должен совпасть по новым явлениям и оказаться рядом с новейшими тюркскими языками (например, татарским, казахским и др.), и, таким образом, здесь будет выдержана та мысль, что по своей изначальности (неудачный термин!) западнотюркские языки ничуть не моложе своих древнейших восточных представителей.

 

а) Древнейшие тюркские языки

Булгарский

Уйгурский (жёлтых уйгуров)

Чувашский

Якутский

(6/7)

 

б) Древние тюркские языки

Огузский» (языки памятников древнетюркской рунической письменности)

Тофаларский

Тувинский

Уйгурский (язык памятников древнеуйгурской письменности)

Хакасский

Шорский

 

в) Новые тюркские языки

Азербайджанский

Гагаузский

Кумандинский

Кыпчакский

Печенежский

Половецкий

Саларский

Турецкий

Туркменский

Уйгурский (уйгуров-мусульман Китайского или Восточного Туркестана)

Узбекский

Чагатайский

Чулымский

 

г) Новейшие тюркские языки

Башкирский

Казахский

Каракалпакский

Киргизский

Кумыкский

Ногайский

Ойротский (горно-алтайский)

Татарский (казанский, касимовский, мишарский, западносибирский)

(Чувашский)

(Якутский)

 

Библиография.   ^

 

Аристов Н.А. Заметки об этническом составе тюркских племён и народностей и сведения об их численности. Живая старина, 1896, вып. III-IV, стр. 445-456.

Зарубин И.И. Список народностей СССР. Труды КИПС АН, № 13, Л., 1927.

Иванов П.Г. Краткие общие сведения о турецко-татарских наречиях. Язык и литература, Сборник материалов Томского педагогич. техникума, Томск, 1928, стр. 70-77.
Статья составлена по лекциям С.Е. Малова в первые годы его научнопедагогической деятельности (в Северо-вост. археол. и этнограф. институте в Казани) и теперь сильно нуждается в поновлениях.

Катаров Е. Народы СССР. Научно-популярная библиотека. Приложение к журн. «Вестник знания», вып. III, Л., 1931.
Стр. 12-43: Турецкие народы (с рисунками).

(7/8)

Катанов H.Ф. Опыт исследования урянхайского языка с указанием главнейших родственных отношений его к другим языкам тюркского корня. Казань, 1903.

Малов С.Е. Каракалпакский язык и его изучение. Сб. «Каракалпакия», т. II, Л., 1984, стр. 200-207.

[Малов С.Е.] Из истории якутского языка. Вестник АН СССР, № 5-6, 1941, стр. 63-64.

Малов С.Е. К истории казахского языка. Изв. АН СССР, ОЛиЯ, М., 1941. № 3, стр. 97-101. Некоторые дополнения к классификации турецких языков. Изд. Института жив. вост. яз., Пгр., 1922, стр. 1-15.
Ср. Бюллетень орг. ком. по созыву 1 Всесоюзного тюркологического съезда. Баку, 1926, № 2.

[Радлов] Radloff W. Phonetik der nördlichen Türksprachen. Leipzig, 1882. стр. 280-291.
Русский перевод и изложение некоторых мест проф. П.М. Мелиоранского, см.: Энцикл. словарь Брокгауза и Ефрона, 1-е изд., Турецкие наречия и литературы.

[Радлов] Radloff W. Alttürkische Studien, V. Изв. А. Наук, 1911, стр. 427-452.
Древнетюркские диалекты. Фонетика. Морфология. I. Древний северный диалект (язык народа сиров). II. Древний южный диалект (уйгурский язык). III. Смешанный диалект. А. Западные диалекты (язык западных тюрков). В. Восточный диалект (язык буддийской литературы).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги