главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Н.В. Козырева. Древняя Ларса (Очерки хозяйственной жизни). М.: ГРВЛ. 1988. («Культура народов Востока. Материалы и исследования». Старовавилонская культура. Выпуск первый.) Н.В. Козырева

Древняя Ларса
(Очерки хозяйственной жизни).

// М.: ГРВЛ. 1988. 204 с. («Культура народов Востока. Материалы и исследования». Старовавилонская культура. Выпуск первый.)

 

аннотация: ]

Первая из книг, посвящённых старовавилонской культуре, работа Н.В. Козыревой освещает проблемы экономических отношений, существовавших в XIX-XVIII вв. до н.э. в тогдашней столице Южной Месопотамии городе Ларсе. На основе анализа сохранившихся архивных документов той поры автору удалось воссоздать различные стороны хозяйственной жизни города и его округи, имущественного положения городского населения.

Отв.ред. И.М. Дьяконов.

Содержание

 

От редактора. — 5

Введение. — 6

 

Глава 1. Зерновое хозяйство и садоводство. — 13

Глава 2. Скотоводство. — 35

Глава 3. Серебро и зерно в системе учёта государственного хозяйства. — 41

Глава 4. Аппарат управления. — 57

Глава 5. Высший персонал государственного хозяйства. — 67

Глава 6. Средний персонал государственного хозяйства. — 95

Глава 7. Отдельные элементы структуры государственного хозяйства. — 100

Глава 8. Имущественное положение городского населения. — 110

Глава 9. Нормы потребления. — 140

Глава 10. Отражение политических событий на хозяйственной жизни. — 146

 

Заключение. — 153

 

Примечания. — 156

Список сокращений. — 166

Список использованной литературы. — 168

 

Приложение. — 170

Транслитерация основных текстов. — 170

Индекс транслитерированных текстов. — 199

Индекс основных использованных текстов. — 200

Summary. — 203

 


 

От редактора. [И.М. Дьяконов]   ^

 

Авторы настоящей серии книг исходили из того соображежения, что документальный материал по истории древнего Ближнего Востока необозримо огромен — он охватывает сейчас до полумиллиона текстов. Поэтому практически возможны лишь либо монографические разработки очень частных вопросов, не дающие общей картины истории и культуры изучаемых обществ, либо обобщающие, но популярные труды, излагающие проблемы поневоле сокращённо и поэтому неизбежно в определённой степени искажающие их.

 

Поэтому мы решили издать серию монографий по одному достаточно хорошо документированному древневосточному обществу, но таким образом, чтобы эти монографии в своей совокупности дали бы нам общую живую картину, характерную и для ряда других древневосточных обществ. Выбор пал на Южную Месопотамию периода расцвета царства Ларсы (XIX-XVIII вв. до н.э.) и непосредственно предшествовавших и последовавших периодов (царства Иссина и царства Вавилона при Хаммурапи и его сыне Самсуилуне).

 

Первый выпуск (автор Н.В. Козырева) посвящён экономике царства Ларса, и в особенности столичного города Ларсы и его округи. Второй выпуск (автор В.А. Якобсон) посвящён государству и праву изучаемой страны и эпохи. Третий выпуск (автор И.М. Дьяконов) посвящён возможно более общей картине хозяйства, быта и религиозных обычаев жителей крупнейшего города в царстве Ларса — города Ура. Это почти единственное городище древней Передней Азии, где можно установить, из какого дома и какого семейного, общественного и бытового круга происходят найденные клинописные документы. Четвертый выпуск, который ещё подготавливается, должен быть посвящён религии, литературе и искусству Южной Месопотамии времени царства Ларсы. Возможно, серия будет продолжена выпусками, посвящёнными языковой ситуации в стране, семейным обычаям и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки