главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Военная археология. Оружие и военное дело в исторической и социальной перспективе. Материалы Международной конференции 2-5 сентября 1998 г. СПб: 1998. И.Л. Измайлов

К истории сложного лука Волжской Булгарии
середины VIII — X вв.

// Военная археология. Оружие и военное дело в исторической и социальной перспективе. СПб: 1998. С. 198-205.

 

Метательное оружие для многих раннесредневековых народов Евразии было не только одним из важнейших элементов комплекса вооружения, но и во многом определяло характер всей военной

(198/199)

культуры общества. Поэтому изучение развития этого вида оружия позволяет не только более детально реконструировать историю военного дела, но и выявить этнокультурные контакты и влияния, что особенно важно для такого региона как Среднее Поволжье и Нижнее Прикамье, который во второй половине I тыс н.э. представлял контактную зону в эпоху становления и развития средневекового феодального государства — Волжской Булгарии, на основе различных элементов создавшего свои традиции в области вооружения.

 

Ключевым звеном в развитии набора метательного оружия было совершенствование луков, так как именно увеличение их поражающей силы, дальности и скорости стрельбы являлось основой для изменения всего снаряжения лучника. Между тем, вопросы, связанные с историей лука народов Среднего Поволжья и Нижнего Прикамья, стали объектом изучения сравнительно недавно и им пока не уделялось должного внимания в историографии, что заставляет специально обратиться к этой проблеме.

 

В отечественной оружиеведческой литературе утвердилось мнение о делении всех луков на три группы. Под простыми подразумеваются луки, сделанные из единого куска дерева; под сложными — такие же луки с цельной деревянной основой, но дополненные различными материалами; и под сложносоставными — с деревянной основой из нескольких частей (обычно из разных пород дерева), усиленных рогом, костяными накладками, берёстой, сухожилиями и кожей (Хазанов, 1966; Медведев, 1966; Литвинский, 1966; Мамаев, Чахкиев, Даутова, 1983).

 

Конструктивно сложносоставные луки состояли из деревянной основы (кибити) и тетивы. Кибить, которая могла быть как цельной, так и комбинированной из разных пород дерева, в свою очередь состояла из середины (или рукояти) — места перехвата рукой, концов, на которых крепилась тетива, и соединяющих их между собой изогнутых, гибких плеч (или рогов). Особенностью этих луков было армирование костяными и эластичными роговыми накладками середины и концов, которые более прочно закрепляли плечи, делая кибить комбинированным оружием, сочетавшим неподвижные и гибкие части, что резко увеличивало рефлексирующую силу плеч.

 

Особенности сочетания различных видов костяных накладок на концы и рукоять лука довольно разнообразны и показательны для развития луков, что позволяет классифицировать сложные и сложно-составные луки именно по этому признаку. Для раннесредневековых древностей Восточной Европы подобная типология в последнее время была разработана (Савин, Семёнов, 1989; 1990), что позволяет использовать их методику с соответствующими изменениями.

(199/200)

 

Находки, относящиеся к деталям сложных и сложносоставных луков второй половины I тыс. н.э., уже получили определённое освещение в археологической литературе. Основной материал, характеризующий луки, происходит из могильников конца VII — середины X в. из Среднего Поволжья и Нижнего Прикамья.

 

Самым ранним из выявленных модификаций сложносоставных луков, применявшихся населением Поволжья и Нижнего Прикамья в конце VII — начале VIII в., судя по имеющимся данным, были луки «гунно-болгарского» типа. Несомненно, что этот лук был довольно мощным оружием и его применение привело в тот период к появлению целого ряда новых типов плоских и гранёных наконечников стрел (Иванов, 1987; Измайлов, 1994). Позднее, начиная, видимо, с середины VIII в. этот «болгарский» лук выходит из употребления в Нижнем Прикамье и на Средней Волге. Объясняется это как мощной инфильтрацией в регион тюркских и угорских племён с юга и востока, принёсших с собой новые типы метательного вооружения, так и повсеместным изменением конструкции сложносоставного лука, что было вызвано стремлением приспособить его к новым условиям боевой практики.

 

Луки «тюркского» типа, характеризующиеся наличием пары срединных боковых накладок. Всего из памятников VIII-X вв. с территории Среднего Поволжья известно 28 подобных костяных накладок из 16 погребений (в 10 случаях они сохранились парами). Все эти костяные пластины довольно однообразны и имеют длину и 12 до 18 см, хотя сохранилось два небольших экземпляра (длина 8,5 и 9 см и ширина 2-2,8 см). Судя по всему, не исключено, что волжские булгары использовали два вида накладок — 9-14 см (10 экз.) и 15-18 см (18 экз.).

 

Сложносоставной лук, снабжённый парой срединных боковых накладок, обеспечивающих прочное и эластичное крепление выгнутых плеч, позволял, видимо, усиливать их рефлексию за счёт удлинения рогов. Отсутствие концевых накладок можно объяснить желанием уменьшить зону жёсткости, увеличить подвижную часть лука. Нельзя также отрицать возможности применения в таком луке разных пород дерева и мягкого рога. Об этом свидетельствует отсутствие срединной тыльной пластины, которая, скорее всего, была заменена на гибкие роговые или деревянные обкладки плеча. Все эти новые конструктивные детали, возможно, делали его достаточно удобным и эффективным оружием.

 

В могильниках эти накладки представлены неравномерно: из 152 погребений с оружием они встречены 19 раз (11 — парами, 2 — по три и в 6 — по одной). Остатки этих луков чаще всего (8 случаев) были

(200/201)

обнаружены с правой стороны от умершего, 5 раз они зафиксированы слева. В 7 случаях местоположение лука относительно костяка определить не удалось (разрушенное погребение, кенотаф и т.д.). Все эти данные заставляют думать, что наиболее характерным было положение лука справа от погребённого, что отражает, видимо, представление о месте этого вида оружия в системе погребального инвентаря населения Среднего Поволжья в конце I тыс. н.э.

 

Подобные сложносоставные луки со срединными боковыми накладками широко представлены находками из памятников VII-X вв. Южной Сибири, Центральной Азии и Восточной Европы. Происхождение их связано со степными районами Южной Сибири, где они появились в период тюркского великодержавия (VII-VIII вв.). Д.Г. Савинов предложил называть этот тип лука «тюркским», отмечая, что их распространение было связано с эпохой тюркских каганатов в обширном регионе от Монголии до Верхней Оби и Прииртышья (Савинов, 1981). В Восточной Европе накладки таких луков известны из целого ряда памятников от Прикубанья до Венгрии и Дунайской Болгарии, иногда в комплекте с концевыми накладками. Сходная форма и один археологический период использования этого типа позволяют считать их деталями сходных по конструкции типов лука. Подобные детали сложносоставных луков в VIII-X вв. широко использовались, видимо, в Южном Приуралье (Мажитов, 1981; Иванов, 1987), а также в Верхнем Прикамье (Генинг, 1962; Семёнов, 1980; 1988).

 

Судя по всем этим аналогиям, сложносоставные луки «тюркского» типа у населения Среднего Поволжья VIII-X вв. имеют больше южносибирские, чем причерноморские истоки, что, видимо, объясняется инфильтрацией сюда тюркских и угорских племён из Южного Урала и Заволжья. Вместе с тем, появление и сравнительно быстрое распространение этих сложносоставных луков, определённо, было связано с военно-техническими причинами: усилением мощи этих луков за счёт увеличения длины подвижных плеч, общим увеличением скорострельности лучников при сокращении дистанции стрельбы. Эти усовершенствования привели к тому, что они почти повсеместно вытеснили «гунно-болгарские» типы луков, в том числе и в Среднем Поволжье и Прикамье. Вероятно, есть также определённая связь между внедрением в боевую практику этих луков и появлением новых типов плоских («гнёздовские», срезни и т.д.) и гранёных наконечников стрел.

 

Луки «венгерского особого» типа отличаются наличием пары срединных боковых и пары концевых — фронтальной и тыльной — накладок. В Среднем Поволжье в VIII-IX вв. применение луков этой

(201/202)

конструкции фиксируют находки из двух впускных погребении кургана близ пионерлагеря «Золотая нива», которые датируются второй половиной VIII-IX вв. (Васильева, 1979).

 

Срединные боковые имеют вид вытянутых овалов с зауженными концами, выровненными по всей площадке пластины, и изогнуты по ширине. Длина накладок 13-14 см, ширина до 3 см, а толщина — 0,2 см. Внешняя поверхность большей частью их была гладкая; неглубокой перекрещённой косой нарезкой покрыты только концы (2-3 см), а глубокой косой — фронтальный край пластины и редкой — остальная поверхность. Обратная сторона пластины также вся густо изрезана косым решётчатым рифлением.

 

Концевые накладки состояли из фронтальной и тыльной пластин. Первые имеют вид длинных (до 16 см ) и узких (до 0,9 см) подтреугольных в профиле пластин, имеющих в верхней части вырез для тетивы (глубиной до 0,3 см). Вся поверхность накладки покрыта косой неглубокой рельефной нарезкой. В паре с этой накладкой использовалась концевая тыльная, дублирующая фронтальную с обратной стороны. Всего таких пластин известно две и ещё две, видимо, в обломках. Все они имели вид вытянутого (более 16 см) узкого (ширина от 1 до 2,5 см) равнобедренного треугольника, изогнутого в профиле по длине. Нижний тупой край их с внешней стороны приострён и покрыт полосчатым неглубоким рифлением. Остальная поверхность гладкая. С внутренней стороны вся накладка расчерчена косой решёткой в неглубоком рельефе, такой же насечкой покрыт и кососрезанный край пластин.

 

Эффективность «венгерских особых» луков обеспечивалась за счёт большей эластичности, чем у «гуннских» и «болгарских» типов, но в то же время более прочным сочленением гибких и неподвижных узлов, чем у «тюркских», что позволяло увеличивать дальность стрельбы при сохранении скорострельности.

 

Подобные накладки известны в Северном Причерноморье и в Венгрии, где считаются развитием «хазарского» и «салтовского» типов лука (Савин, Семёнов, 1989; 1990; Nagy, Revesz, 1986). Недаром его носители явно связанные с южными степными районами, несколько выделяются по обряду погребения от остальных погребений Среднего Поволжья конца I тыс. н.э. Вместе с тем следует отметить, что данная конструкция не типично «венгерская», так как в ней присутствует концевая фронтальная накладка на обратной стороне кибити. Одновременно этот лук не имеет такой характернейшей детали лука «салтовского» типа, как «челнок» — концевой фронтальной накладки с вырезом для тетивы. Не исключено, что само появление такого гибридного варианта «венгерского» лука связано с желанием соеди-

(202/203)

нить достоинства различных типов луков. К сожалению, пока трудно говорить о широком распространении подобного типа лука в Среднем Поволжье в VIII-X вв.

 

Луки «салтовского» типа отличаются наличием пары срединных боковых и пары концевых — крупной фронтальной («челнока») и тыльной — накладок. Наиболее интересна находка лука, близкого к этим типам, происходит из Осиновского III курганного могильника (Богачёв, Мышкин, 1995). Курганное погребение, видимо, было разрушено, поэтому установить первоначальное положение деталей лука и их соотношение между собой не представляется возможным. Всего найдено две срединные боковые пластины и две концевые фронтальные. Обе концевые накладки имеют вид вытянутого (более 15-15,5 см) узкого (ширина 2,7 см) равнобедренного треугольника, изогнутого в профиле по длине. Края пластин покрыты полосчатым неглубоким рифлением и выделены поперечным ступенчатым рифлением. Остальная поверхность гладкая. С внутренней стороны вся обкладка расчерчена косой решёткой в неглубоком рельефе, такой же насечкой покрыт и кососрезанный край пластин. Концевые накладки представляют собой крупные трапециевидные в сечении пластины (длина 15,5 см и ширина одной — 2,7, другой — 4,9 см). С внутренней стороны вся накладка расчерчена косой решёткой в неглубоком рельефе. На расстоянии 2,2-2,5 см от одного края сделана глубокая кососрезанная выемка для тетивы. К сожалению, концы обеих пластин обломаны, и не представляется возможным выявить характер и размер рельефной насечки с лицевой стороны, но, скорее всего, они сохранились на конце, ближнем к вырезу для тетивы.

 

Судя по характеру концевых пластин, они представляют собой детали так называемого «салтовского» лука, распространённого в VIII-X вв. на территории Хазарского каганата (Савин, Семёнов, 1990). Несомненно, что эти находки не были единичным явлением, и новые типы луков проникали в Среднее Поволжье и в Южное Приуралье, о чём свидетельствуют накладки «хазарского» лука из Тамар-Уткульского могильника (Иванов, 1987).

 

Таким образом, материалы по истории лука в Среднем Поволжье и Нижнем Прикамье в VIII-X вв. свидетельствуют, что в этот период шёл процесс активного изменения метательного вооружения. На смену распространенным в предшествующий период здесь сложносоставным лукам «гунно-болгарского» типа во второй половине VIII в. пришли луки новой конструкции. Самыми популярными из них были луки «тюркского» типа, отличающиеся использованием в конструкции гибкого рога на тыльной стороне плеч, укрепленного с помощью срединных боковых накладок. Эти усовершенствования позволили

(203/204)

Концевые и срединные накладки на лук.

Волжская Булгария.

 

(Открыть в новом окне)

 

 

 

(204/205)

 

как создать мощный узел жёсткости в середине, так и, скорее всего, увеличить гибкость и упругость плеч, сделав их более эластичными и длинными, вероятно, даже асимметричными. По мнению оружиеведов, такой лук был более приспособлен для быстрой стрельбы на небольших дистанциях и был более надёжен в употреблении (Худяков, 1980). Вместе с тем, нельзя не отметить, что именно вместе с этим «тюркским» луком в Среднее Поволжье проникают и впервые начинают активно применяться гранёные бронебойные наконечники стрел, что может свидетельствовать в пользу достаточной мощи луков такого типа. Появление «тюркских» луков в Волго-Камье, определённо, можно связать не только с проникновением сюда новых волн тюркских и угорских племён из Южного Урала и Заволжья, но и с изменениями в евразийском метательном вооружении.

 

Одновременно сюда проникают другие типы луков, о чём свидетельствуют находки накладок «венгерского особого» лука («Золотая нива») и «салтовского» лука (Осиновка). Своеобразие погребального обряда и самих накладок свидетельствуют об инфильтрации в состав населения Среднего Поволжья новых южных, вероятно, болгарских (болгаро-огурских) и восточных (чигили) групп со своим набором оружия. Однако достаточно широкого распространения они не получили, и регион Среднего Поволжья, Нижнего и Верхнего Прикамья и даже Южного Приуралья во второй половине VIII-X вв. был зоной распространения тюркского лука с парой срединных боковых накладок, которые, скорее всего, наиболее адекватно отвечали требованиям развития военного дела в регионе. Анализ метательного вооружения населения Волжской Булгарии также даёт возможность выявить соотношение общих тенденций эволюции сложносоставных луков и стрел с их местными особенностями, а также полнее представить пути модификации оружия дистанционного боя на общем фоне изменений его в Восточной Европе и Центральной Азии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки