М.П. Завитухина
Об одном архивном документе
по истории Сибирской коллекции Петра I.
Золотые и серебряные изделия, входящие в состав Сибирской коллекции Петра I и хранящиеся в Особой кладовой Эрмитажа, по праву относятся к замечательным творениям древности. Поэтому нас не может не волновать история этой коллекции, во многом загадочная и неясная. Остаётся неизвестным, где и при каких обстоятельствах были найдены сокровища, кем они создавались. Отсюда вполне понятен интерес к каждому, вновь открываемому документу, касающемуся эрмитажного собрания.
В результате архивных изысканий, проводившихся историком и археологом А.А. Спицыным в конце прошлого века и автором статьи в последние годы, выяснено, что наибольшая и лучшая часть коллекции была собрана сибирским губернатором князем М.П. Гагариным по повелению Петра I. [1] Вырытые из земли археологические предметы сосредотачивались в Тобольске, столице Сибирской губернии. Здесь на них составляли описи, взвешивали золотые изделия, отсюда всё найденное отправляли в Петербург. Сведения об этой коллекции, от кого и когда поступали вещи, где найдены, а также расписки о покупке с указанием цен — всё это находилось в тобольском архиве. Однако эти документы не сохранились, так как архив сгорел во время опустошительного пожара города в 1788 г. [2] Всё же в областном архиве в Тобольске, в фонде Тюменской воеводской канцелярии, поступившем туда позднее, удалось найти один документ, относящийся к началу XVIII в. [3] Ниже эту рукопись воспроизводим полностью. [4]
Приказ губернатора Сибири Гагарина тюменскому коменданту о сборе и сдаче в казну «древних золотых и серебряных вещей, найденных в земле» 1717 г., июль 5
1717 го июля в 5 день. По указу великого государя и по приказу губернатора Сибирии князя Матвея Петровича Гагарина на Тюмень полковнику и коменданту господину Воронецкому с товарищи.
По имянному его царского величества указу, которой писан рукою его царского величества, древние золотые и серебряные вещи, которое находят в земле древних поклаш, всяких чинов людем велено объявлять в Тоболску и велено у них брать те вещи в казну великого государя, а отдавать им за те взятые вещи ис казны деньги.
А ныне по ведению губернатору Сибирии князю Матвею Петровичю Гагарину, что тоболские де татара Сейдяш да Семён повезли на Тюмень для продажи таковых найденных вещей, в тех де вещах золотых весу пятнатцать фунтов. И тебе по получении сего указу велеть тех татар сыскивать. И буде они на Тюмени не явятца, то послать для сыску их в Тюменской уезд. И как их сыщут, то про те вещи их доправшивать и про то разыскивать: где они нашли те вещи и сколько, и для чего не объявили, и кому они те золотые и серебряные [слова «и серебряные» — вписаны М.П. Га-
(34/35)
гариным] вещи продали на Тюмени. И тот розыск, и тех людей всех, кому они продали, також и золотые вещи, что у кого не сыщетца, всех прислать в Тоболеск, часа не премедля, за караулом и велеть объявить в Тоболску губернатору князю Матвею Петровичю Гагарину.
К сему для верности губернатор Сибирии князь Матвей Петрович Гагарин приписал своею рукою:
«Матвей Гагарин. Кроме что в казну великого государя отнюдь тех вещей никому скупать не велено и покупать на Тюмени не велеть». Подал деншик Тимофей Брагин июля в... [5]
Первая часть документа называет указ Петра I о сборе археологических предметов из золота и серебра в государственную казну. Гагарин, действуя на основании этого указа, подчеркивает, что он был именной, написан собственноручно царём. Эта ссылка интересна тем, что указ не был известен. И хотя он не найден, можно на основании публикуемого нами документа говорить о его существовании. Важно и то обстоятельство, что он является наиболее ранним из письменных распоряжений Петра I об археологических находках. Указ касался, по-видимому, только предметов из драгоценных металлов, он запрещал торговлю ими и требовал от нашедших сдачи их в государственную казну за вознаграждение. Последующие за ним указы 1718 г. относились ко всем найденным в земле археологическим предметам.
Вторая часть приказа Гагарина описывает конкретные события с фактами, именами. Гагарин требует не только разыскать татар и изъять у них древние вещи, но также выяснить, где они найдены. Его собственноручная приписка в конце письма усиливает запрет на скупку и продажу древностей. Она, вероятно, в какой-то мере отражает не дошедший до нас указ Петра I.
Поступающие из Сибири древности сопровождались документацией, которая оседала в царских бумагах и позднее попала в архивы. Документы по интересующей нас коллекции хранит Центральный архив древних актов. В фонде Кабинета Петра I обнаружено наибольшее количество таких материалов. Найденные здесь два документа перекликаются с тобольским приказом Гагарина. Это письмо Гагарина, посланное из Тобольска 28 октября 1717 г. на имя Петра I, в конце которого автор уведомляет об отправке им золотых и серебряных вещей в Петербург. [6] В описи («ведении») перечислены золотые вещи весом 15 фунтов 14 золотников, в ней же, кроме золотых, упомянуты и серебряные предметы. [7] При сопоставлении этих записей с публикуемым приказом Гагарина возникает предположение, что в них сообщено о тех самых вещах, которые разыскивали в Тюмени. Совпадает вес золотых предметов (15 фунтов) и то, что в этой посылке кроме золотых находились и серебряные изделия. Этому не противоречит также и дата: посылка с древними вещами была отправлена Гагариным в Петербург через три месяца после предпринятых поисков. Предметы, посланные Гагариным в 1717 г., вошли в состав Сибирской коллекции и хранятся ныне в Эрмитаже.
Независимо от того, действительно ли упоминаемые документы относятся к одним и тем же находкам или отмеченные факты являются случайными совпадениями, связь публикуемого документа с Сибирской коллекцией несомненна. Новые документальные материалы ещё раз подчёркивают, что именно из Сибири в Петровское время поступали изделия подобного рода и что губернатор Гагарин был основным их собирателем. И не случайно, что с его именем связывается ещё одно важное распоряжение Петра I о размере вознаграждения за вырытые из земли археологические предметы с приказанием «всему делать чертежи, как что найдут». [8] Эта собственноручная записка Петра I, много раз публиковавшаяся как общегосударственное распоряжение от 11 июня 1718 г., хранится в письмах Петра I, адресованных Гагарину. [9]
В первой четверти XVIII в. археологические предметы оказались в поле зрения государственных деятелей, отдававших отчёт в их художественной и исторической значимости. На примере описей Петровского времени видим, что учёт и хранение были строгими — все предметы имели инвентарное описание, каждый в отдельности был взвешен. Их хранили при царском дворе как произведения искусства, как государственное достояние. После смерти Петра I коллекция из царского собрания в 1727 г. поступила в Кунсткамеру без надлежащей документации, которая осталась в архивах. Задача теперь состоит в том, чтобы воссоединить эту уникальную коллекцию с документами, а также по возможности попытаться определить более узкий район, где они могли бы быть найдены.
[1] Спицын А.А. Сибирская коллекция Кунсткамеры. — «Записки отделения русской и славянской археологии». Спб., 1906, т. 8, вып. 1, с. 235-240; Завитухина М.П. Собрание М.П. Гагарина 1716 г. в Сибирской коллекции Петра I. — АСГЭ №18 (в производстве).
[2] Голодников К. Г[ород] Тобольск и его окрестности. Тобольск, 1887, с. 99.
[3] Государственный архив Тюменской области, филиал в г. Тобольске, ф. 47, д. 4809, л. 1.
[4] Приношу глубокую благодарность Е.П. Подъяпольской, которая по моей просьбе проверила текст рукописи первой четверти XVIII в. и прочла собственноручную запись Гагарина.
[5] Рукопись написана на обеих сторонах листа чётким почерком. Бумага выцвела, местами осы-
(35/36)
пается, нижние углы листа порваны, в результате чего пострадала помета, где было указано, в какой день июля письмо доставлено в Тюмень.
[6] Центральный государственный архив древних актов, ф. 9, отд. II, кн. 32, л. 141 об.
[7] Там же, ф. 9, отд. II, кн. 35, л. 683.
[8] Там же, ф. 1451, оп. 1, д. 8, л. 117.
[9] Указы, письма и бумаги Петра Великого. — В кн.: Сборник Русского исторического общества, т. 11. Спб., 1873, с. 372.
|