главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги / к списку памятников

Э.Б. Вадецкая. Таштыкская эпоха в древней истории Сибири. СПб: «Петербургское востоковедение». 1999. Э.Б. Вадецкая

Таштыкская эпоха в древней истории Сибири.

// СПб: «Петербургское востоковедение». 1999. 440 с.
ISBN 5-858303-075-0 (Archaeologica Petropolitana, VII).

 

[ IV ] Приложение.

Материалы раскопок таштыкских могильников.

 

[ I ] Памятники бассейна р. Чулым.

 

[ Непронумерованные памятники. ]

 

На р. Чулым склепы раскапывались в четырёх пунктах: на правом и левом берегах его притока р. Кии, у оз. Белое, в междуречье Чулыма и Енисея. Самым известным является Михайловский могильник, раскопанный Г.С. Мартыновой в 1959-1971 гг. Он расположен на левом берегу р. Кии, в 2-3 км от с. Михайловка. Материалы из 11 склепов опубликованы и нуждаются лишь в некоторых комментариях [Мартынова, 1985].

 

Подземные камеры, несмотря на сравнительно малые размеры (от 10-18 до 30-38 кв.м), имели сложную конструкцию, включавшую высокий сруб и вертикально установленные бревёшки вдоль его стен. Ширина каменных стен вокруг котлованов 60-120 см, высота — 60 см. В камерах похоронено по 6-12 человек. Подсчёты скелетов могут быть случайными, т.к. при определении обряда погребения допущено много неясностей. В частности, автором раскопок указано, что похоронены кости трупов, сожжённых на стороне. На планах же склепов изображены крупные кости, даже находящиеся в сочленении. Возможно, остатки кремаций не зафиксированы. В могильнике найдены вещи, широко распространённые в эпоху чаатас. «Кыргызские» вазы, железные палаши, костяные орнаментированные пластины, служившие обкладками колчана и лука, костяные накладки с косыми насечками на обратной стороне, а также обломок бронзовой пряжки с шарнирным соединением позволяют датировать склепы не ранее чем VI в. Помимо стандартной таштыкской посуды (банки, кубки, котлы, горшки) встречаются толстостенные корчаги с выпуклыми боками, плоским дном и небольшим венчиком-бортиком.

 

На правом берегу р. Кии в 300-600 м от с. Шестаково раскопаны 4 склепа А.И. Кулемзиным (в 1976 и 1981 гг.) и один М.Б. Абсолямовым [Абсалямовым] (в 1978 г.). К сожалению, лишь один из них не потревожен силосной ямой (Шестаково II, ск. 4). Камера его, 3.6×3.2×0.6 м, состояла из сруба, окружённого тыном. На бортах сложены каменные стенки шир. 80-100 см, выс. до 60 см. Они окаймлены деревом, уложенным в раму. Всё сооружение было подквадратным, 4.0×3.5 м, с закруглёнными углами. По количеству обломков масок (22) и сосудов (23) можно предположить, что на берестяном дне камеры находились 22-23 кучки пепла, расположенные преимущественно вдоль трёх стен. В центре камеры, где нет пепла, находились бронзовое зеркало и сосуд. Аналогичное встречено мною на могильнике Терский. Остальные камеры Шестаково II имели ту же конструкцию, площадь — 10-13 кв.м, глуб. 50-60 см от современной поверхности. В одном склепе под углом сруба жертвенное захоронение человека и головы лошади, около другого обнаружены ямки с головой лошади. Маски не сохранились. Среди более чем 40 сосудов преобладают кубки, меньше котлов и банок, чаще без орнамента.

 

Поблизости от могильника, в 2.0-2.5 км от с. Шестаково, в течение многих лет раскапывалось А.И. Кулемзиным таштыкское поселение, в котором присутствуют изделия не ранее VI-VII вв. [Кулемзин, 1977, с. 212-213; ИА, р-1, №7102, 7804].

 

В 2 км от с. Когунёк на юго-зап. склоне возвышенности Дресвяный Мысок расположены 4 склепа и ямки с тризнами. 2 склепа и 1 ямка раскопаны в 1977-1978 гг. Ю.С. Худяковым. Опубликованы. Оба склепа простой конструкции, т.е. стенки котлованов укреплены плитами, на дне сруб в 1 венец. В одном случае плиты поставлены на сруб и отчётливо прослеживаются на поверхности, создавая впечатление четырёхугольной оградки. В камерах сохранились 8-9 кучек пепла, видимо в малых упаковках,

(204/205)

т.к. около кучек лежат астрагалы, реже сосуды. Вероятно, пепел был упакован в берестяные свёртки либо туески. В одном склепе (ск. 4) похоронен человек с трепанированным черепом. Здесь собраны 24 астрагала коровы, 10 — овцы и 1 — лошади. В другом склепе (ск. 3) собраны 10 астрагалов 8 эпифизов и пяточная кость коровы и 10 астрагалов овцы. Керамика — банки и кубки, без орнамента котловидный сосуд и очень редкий острорёберный горшок, аналогичный обнаруженному под горой Барсучиха. Кроме них — клёпаный целый железный котёл и обломки второго. Железные котлы найдены ещё лишь однажды в могильнике Соколовский Разъезд. Из других вещей — две классические таштыкские пряжки, обломок от шарнирной пряжки, а также фигурное основание бляхи или пряжки не имеющей аналогов (табл. 9, 1-6). В раскопанной ямке уложена голова коровы, как в ямках на могильниках Красная Грива и Шестаково II [Худяков, 1980, с. 102-104; 1985, с. 182-185] (табл. 9, 1-3, 6-8).

 

На Июсском могильнике, расположенном между с. Кобяково и Июс, в 1991 г. Н.А. Боковенко раскопан небольшой склеп простой конструкции, на дне камеры которого 9 кучек пепла. Рядом с ними сосуды (кубки и банки) и по 2 астрагала. Сочетание указанных предметов с кучками пепла свидетельствует о том, что пепел был в малых вместилищах. Кроме пепла обнаружены остатки жертвенного захоронения — несколько костей женского скелета. Здесь же похоронен младенец. Найдены 2 пряжки и 4 амулета (табл. 9, 5).

 

Около склепа раскопаны 6 детских могилок. Керамика в них не отличается от простой таштыкской, за исключением банки, характерной для эпохи чаатас. 2 ребёнка захоронены вместе с бараном. На поясе одного железная полуовальная накладка с прорезью (табл. 9, 7). Подобные накладки были широко известны в раннетюркское время [Могильников, 1981, табл. 20, рис. 70].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги / к списку памятников