главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Древние культуры Центральной Азии и Санкт-Петербург. Материалы всероссийской научной конференции, посвящённой 70-летию со дня рождения Александра Даниловича Грача. СПб: «Культ-информ-пресс». 1998. Ю.И. Трифонов, Н.А. Боковенко

Воинский комплекс сакской эпохи из Восточного Казахстана.

// Древние культуры Центральной Азии и Санкт-Петербург. Материалы всероссийской научной конференции, посвящённой 70-летию со дня рождения Александра Даниловича Грача. СПб: Культ-информ-пресс. 1998. С. 149-150.

 

В 1981 году Шульбинской археологической экспедицией Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова исследовались различные памятники в Верхнем Прииртышье. Среди большого числа раскопанных объектов, относящихся к различным эпохам, представляет интерес один из комплексов сакского времени в могильнике Акчий III.

 

Могильник Акчий III расположен на высокой террасе правого берега Иртыша, в 3 км западнее с. Пролетарка (Трифонов, Ахинжанов 1987: 150). Он состоял из семи курганов, пять из которых вытянуты цепочкой по оси ЮВ-СЗ; два объекта находились западнее, на краю террасы. Один из них (№2) и представлял собой раннекочевнический комплекс.

 

Каменная ограда этого кургана была прямоугольной формы (7,4×6,4 м, ширина 0,55 м), сложена из крупной гальки и валунника на высоту 25-40 см. В центральной части ограды было совершено три ярусных захоронения, верхние из которых были впускные и принадлежали средневековым кочевникам (Там же: 172-176). Нижнее было основным.

 

Могила 3 прямоугольной формы (0,75×2,9 м, глубина — 2,1 м), ориентирована длинными сторонами по оси СЗ-ЮВ. В нижней, придонной части могилы обнаружены крупные камни, скорее всего от перекрытия. На дне был захоронен в деревянной колоде взрослый человек (предположительно мужчина), уложенный в вытянутом положении на спине, головой на СЗ. У правого бедра был положен бронзовый чекан с деревянной рукояткой и бронзовым втоком (рис. II, 1-2). У левого бедра находились четыре стрелы с бронзовыми трёхпёрыми наконечниками, на которых хорошо сохранилось крепление черешка к древку стрел в виде обмотки

 

(149/150)

Рис. I. План и разрез кургана №2 могильника Акчий III.

(Открыть Рис. I в новом окне)

Рис. II. Инвентарь из погребения 3.

(Открыть Рис. II в новом окне)

 

нитками (рис. II, 5-8). Рядом с ними — железный нож в железных ножнах и каменный оселок прямоугольной формы (рис. II, 3-4). Не исключено, что окислы железа настолько проникли в кожаные ножны, что полностью изменили их структуру. Подобные случаи встречаются в археологических комплексах с железными вещами.

 

Погребение по совокупности погребального обряда и сопроводительного инвентаря предварительно датируется VII в. до н.э. Этому не противоречит достаточно обширный круг аналогий из различных регионов Азиатских степей (Членова 1981: 7; Курочкин, Субботин 1993: 59).

 

Для Восточного Казахстана не совсем обычным является бронзовый чекан, хотя в наскальных изображениях этого региона в батальных сценах он, как боевое оружие, представлен (Самашев 1992: 163). Чеканы наиболее характерны для восточных регионов, где в большом количестве они представлены в тагарской культуре Среднего Енисея и алды-бельской Тувы. Близость определённых культурных компонентов этих регионов в скифскую эпоху отмечал А.Д. Грач (Грач 1975). Чеканы же с головкой хищной птицы между бойком и втулкой являются своеобразным типом этой категории предметов и, по мнению некоторых исследователей, маркируют продвижение на запад, вплоть до Ирана и Турции, конных отрядов центральноазиатских кочевников в VIII-VII вв. до н.э. (Kossak 1987; Курочкин, Субботин 1993: 61; Bokovenko 1996: 121).

 

Таким образом, публикуемый комплекс является важным в историческом контексте соотношения восточных и западных ареалов распространения кочевых культур скифского типа в Евразии.

 

Грач А.Д. 1975. Алды-бельская культура раннескифского времени в Туве // Соотношение древних культур Сибири с культурами сопредельных территорий. Новосибирск.

Курочкин Г.Н., Субботин A.B. 1993. Боевые чеканы (клевцы) с головкой хищной птицы между бойком и втулкой в азиатской и европейской частях скифского мира (к проблеме происхождения и распространения) // Античная цивилизация и варварский мир. Ч. II. Новочеркасск. С. 59-64.

Самашев З.С. 1992. Наскальные изображения Верхнего Прииртышья. Алма-Ата.

Трифонов Ю.И., Ахинжанов СМ. 1987. Акчий III // Археологические памятники в зоне затопления Шульбинской ГЭС. Алма-Ата. С. 168-176.

Членова Н.Л. 1981. Связи культур Западной Сибири с культурами Приуралья и Среднего Поволжья в конце эпохи бронзы и в начале железного века // Проблемы западно-сибирской археологии. Эпоха железа. Новосибирск. С. 4-42.

Bokovenko N.A. 1996. Asian influence on European Scythia. In Ancient civilizations from Scythia to Siberian. Vol. III, 1. Leiden. P. 97-122.

Kossak G. 1987. Von der Anfängen des skytho-iranischen Tierstils. Skythika. München.

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки