главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Ю.В. Тетерин

Новый памятник древнетюркской эпохи на Среднем Енисее.

// Проблемы археологии, истории, краеведения и этнографии приенисейского края. Том II. Красноярск: 1992. С. 24-26.


Археологические памятники, принадлежащие древним тюркам в степях Минусинской котловины, по-прежнему встречаются достаточно редко. Красноярским археологическим отрядом НГУ в течении полевых сезонов 1989-1991 г. было раскопано несколько древнетюркских погребений на могильниках Маркелов мыс 1 и 2, расположенных в 7 км. севернее районного центра Новосёлово. Пока это самые северные памятники древнетюркской культуры на Енисее. В данном сообщении речь пойдёт о трёх погребениях этой эпохи, исследованных на могильнике Маркелов мыс 1 в 1989 г.

Этот разновременный памятник расположен на склоне горы Маркелов мыс в 1 км западнее берега Красноярского водохранилища. В центре могильника выделяются два обширных склепа (размерами 14x14 м и высотой около 0,5 м), относящиеся к таштыкской эпохе. Вокруг них расположены многочисленные курганы и выкладки подквадратной или округлой формы меньших размеров, относящиеся к различным культурно-историческим эпохам, в том числе и к древнетюркской. Надмогильные сооружения всех объектов могильника расположены настолько близко друг к другу, что по существу в современном состоянии они представляют собой сплошную сильно задернованную каменную насыпь с отдельными неглубокими западинами. Поэтому памятник исследовался сплошными раскопами, примыкающими друг к другу. В раскопе 1989 года, размерами 6x13 м, заложенным на юго-западной окраине могильника, было изучено 8 объектов. Три из них относятся к древнетюркской эпохе (курганы 2, 3, 5).
(24/25)

Они расположены цепочкой, вытянутой по линии ССВ-ЮЮЗ. Надмогильные сооружения всех трёх курганов одинаковы по своему устройству. По периметру каждого из них в основании находилась мощная кладка из крупных плоских плит прямоугольной формы размерами 5x5, 5x2, 5x3 м, ориентированная длинной осью по линии ЗСЗ-ВЮВ. В курганах 2 и 3 она сохранилась в 3-5 слоёв. В кургане 5 кладка была выполнена из крупных каменных блоков в один слой. Пространство внутри каждой кладки было заполнено более мелкими плитами в несколько слоёв. Под каменными выкладками находятся грунтовые прямоугольные ямы размерами 2,2x1,4 м (курганы 2, 5) и 1,7x1,2 м (курган 3), глубиной около 1 м. Ориентированы они также, как и кладки по линии ЗСЗ-ВЮВ. Во всех могилах северная половина могильной ямы выше южной примерно на 20 см. Курганы 2 и 3 ограблены. В кургане 2 на дне могилы обнаружены многочисленные перемешанные кости коня и человека, а также фрагменты керамики от двух глиняных сосудов (один из них имел горшковидную форму, другой — вазообразную), роговая подпружная пряжка без язычка и многочисленные фрагменты железных изделий. В кургане 3 на возвышенной северной части могилы в первоначальном положении сохранилась часть скелета подростка на спине, вытянуто головой на СЗ. С левой стороны от погребённого, у стенки могильной ямы остатки передней половины туши барана. В южной пониженной части могилы скелет козла. В заполнении могильной ямы найден железный черешковый нож. Наиболее полно обряд погребения сохранился в кургане 5, не потревоженном грабителями. На северной возвышенной части могилы находился скелет мужчины на спине, головой на СЗ, руки вытянуты вдоль туловища. В южной пониженной части могилы — сопроводительное погребение коня, на брюхе, головой также на СЗ. Череп и шея коня, а также вся верхняя часть скелета погребенного, подверглись сильному действию огня и сохранились очень плохо. У северо-западной стенки могильной ямы, чуть выше черепа погребённого, были поставлены два глиняных сосуда. Один из них имел вазообразную, другой горшковидную форму. Между черепом коня и плечом умершего несколько бараньих позвонков. Между левым коленом погребённого и стенкой могильной ямы кости коровы (лопатка, позвонки, рёбра). Погребальный инвентарь, обнаруженный вместе с погребенным, представлен железным черешковым ножом, прямоугольными железными бляхами-оправами с узкой прорезью, прямоугольными желез-
(25/26)
ными пластинами-накладками, железными круглыми пряжками с подвижным язычком и фрагментами других железных предметов, форму которых установить не удалось. Вместе с конём были найдены железные кольчатые удила с эсовидными псалиями, железные стремена с широкой подножкой и с прямоугольной пластиной на выделенной шейке, два массивных железных распределителя ремня, а также три пряжки — две роговых с округлой головкой и одна железная с длинным щитком. Над скелетом коня были обнаружены остатки берестяного колчана с тремя железными наконечниками стрел. Два из них трёхлопастные, один с треугольным, другой с трапециевидным сечением пера, форма третьего не восстанавливается.

Погребальный инвентарь, обнаруженный в исследованных курганах, находит многочисленные аналогии в памятниках алтае-саянских тюрков VII-IX вв. н.э., а также и в кыргызских памятниках этого периода на территории Минусинской котловины. Таким образом, датировать курганы 2, 3, 5 могильника Маркелов мыс 1 можно также этим временем, т.е. VII-IX вв. н.э. Определить более узкую дату пока не представляется возможным, поскольку состав найденного погребального инвентаря не даёт для этого достаточных оснований.

Большой интерес вызывают оригинальные конструкции надмогильных сооружений раскопанных курганов. До сих пор древнетюркские курганы с надмогильными конструкциями в виде кладки из камней в несколько слоёв по периметру сооружения были известны из материалов Ю.И. Трифонова в Туве. В Минусинской котловине подобных конструкций до сих не было найдено. Нельзя не отметить тот факт, что пришлое тюркское население испытало несомненное влияние местных минусинских традиций в способах возведения погребальных сооружений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки