главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

С.И. Руденко. Сибирская коллекция Петра I. / САИ Д3-9. М.-Л.: 1962.С.И. Руденко

Сибирская коллекция Петра I.

/ САИ Д3-9. М.-Л.: 1962. 52 с.+27 табл.

 

Глава IV.

Перстни, серьги и другие ювелирные изделия.

 

Перстней в Сибирской коллекции немного, их всего двенадцать, но они весьма разнообразны. Нет и пары одинаковых перстней. В большинстве они сплошные, со щитком. Только два перстня незамкнутые: у одного из них орнамент расположен на утолщённых концах (табл. XXI, 46; рис. 17), у другого на щитке изображение рыбы (табл. XXI, 31 и 32), Целиком отлитых перстней только один — с изображением свернувшегося в клубок козла (табл. XXI, 38 и 39). Все остальные перстни состоят из кольца и напаянного на него венчика, за исключением одного маленького перстня с напаянными на его расширенной части пятью шариками зерни (табл. XXI, 27).

 

Щиток одного из перстней представляет собой орнаментированную прямоугольную пластинку с шариками зерни на углах (табл. XXI, 29). Щитки двух перстней большие, круглые, с перегородками для инкрустации самоцветами, вернее цветной пастой, с дополнительным украшением — кольцом из крупных шариков зерни (табл. XXI, 47) или пирамидками из четырёх мелких шариков (табл. XXI, 31).

 

Рис. 17. Орнамент перстня.
См. табл. XXI, 4, 6 [д.б.: 46].

(Открыть Рис. 17 в новом окне)

 

Три перстня со вставками самоцветов. В щиток одного из них вставлено крупное жемчужное зерно (табл. XXI, 28), в другое — сердолик в массивной оправе овальной формы (табл. I, 3; XXI, 40), в третье — красный камень (табл. I, 2; XXI, 37). Венчик последнего перстня особенно изысканной ювелирной работы, с изящным орнаментом на его полушарном колпачке из волют, кружков и сердцевидных фигур, выполненных в технике псевдозерни.

 

Весьма своеобразен перстень (табл. XXI, 48) с массивным круглым медным диском в золотой оправе. Непривычно видеть вещь, изготовленную из ценного металла, украшением которой служит массивная вставка из такого сравнительно дешёвого материала, как медь. Последним подчёркивается стремление обратить внимание на перстень не столько драгоценной вставкой в его венчике, сколько оригинальностью или контрастом этой вставки с основным материалом, из которого изготовлен перстень, — с золотом.

 

Следует также обратить внимание на наличие орнамента на кольцах некоторых перстней (табл. XXI, 28, 29 и 46), в частности перстня, воспроизведенного на табл. XXI, 46 и рис. 17.

 

Находок перстней в могилах скифо-сарматского периода не так много, особенно опубликованных, и сравнительного материала поэтому мало. В самой Сибирской коллекции имеется ряд литых изображений животных, аналогичных козлу на перстне (табл. XXI, 38 и 39). Весьма характерно украшение перстня (табл. XXI, 30) пирамидкой из четырёх шариков зерни, типичное для многих, как увидим ниже, серёг из Сибирской коллекции и из второго Пазырыкского кургана. [1] Орнамент из трёх «запятых» внутри перегородок на щитке перстня (табл. XXI, 31) можно видеть на седельных роговых пронизках из третьего Пазырыкского кургана. [2]

 

Рис. 18. Изображения рыб из курганов.
а — Солохи; б — Лепетихи.

(Открыть Рис. 18 в новом окне)

 

Весьма примечательно изображение рыбки на одном из перстней (табл. XXI, 31 и 32), несколько схематичное по выполнению, но вполне реалистичное. Все рыбы из находок в горноалтайских курганах переданы условными схемами, далёкими от реалистичного их воспроизведения. [3] Изображение известной золотой рыбы из Аму-дарьинского клада, [4] напротив, весьма натуралистично. Ближе других к нашей рыбке па перстне изображения рыб из скифских курганов Солохи и Лепетихи (рис. 18, а, б).

 

Неожиданно много в Сибирском собрании серёг, и притом серёг нередко весьма сложно оформленных. Значительно количество серёг из колец и подвесок на цепочках. Особого внимания заслуживают серьги с вставками в подвесках из коренных зубов человека (табл. XXI, 56 и 57). Подобные же серьги имелись и в коллекции Витзена (рис. 3). Следовательно, обычай носить серьги с подвесками из зубов человека был довольно распространённым у племён Южной Сибири в данную эпоху. Независимо от того, были ли это зубы убитого врага или предка, вряд ли можно сомневаться в том, что они служили не простым украшением, а что им приписывалось какое-либо магическое значение. В этой связи следует обратить внимание на две подвески — одну в виде клыка хищного зверя из рога в золотой оправе (табл. XXI, 41) и другую — в виде человеческой стопы из мрамора (табл. XXI, 42) также в золотой оправе, которые могли быть не только подвесками ожерелья, но и амулетами. Весьма возможно, что особое значение приписывалось и серьге с подвеской в виде человеческой головы на цепочке (табл. XXI, 61). Остальные подвески серёг на цепочках представляют собой простую проволочку, изогнутую в виде буквы Л (табл. XXI, 60), либо продолговатую пластинку, крестообразную в поперечном разрезе (табл. XXI, 59), либо, наконец, более сложно оформленную подвеску из двух кружков с лунницей между ними, окантованных зернью (табл. XX, 5).

(21/22)

Рис. 19. Серьги из Сростинского [Сросткинского] могильника.

(Открыть Рис. 19 в новом окне)

Рис. 20. Серьги из кургана Чмырёва могила.

(Открыть Рис. 20 в новом окне)

 

К следующей категории можно отнести серьги, у которых между кольцом и подвесками на цепочках имеются или особый стержень (табл. XXI, 58), или полушарный ажурный колпачок (табл. XX, 20), или, наконец, колпачок цилиндрической формы (табл, XX, 32). Весьма сложным промежуточным звеном между кольцом и подвесками серьги на цепочках является треугольник из биконических фигурок на пластинках и пирамидок из четырёх шариков зерни (табл. XX, 30).

 

Наиболее простые серьги состоят из несомкнутого кольца и припаянного к нему колечка с пирамидками из четырёх шариков зерни (табл. XX, 11), из колец с припаянными к ним шариками, покрытыми зернью (табл. XX, 6 и 7), группой «кувшинчиков» (табл. XX, 8) или конических фигурок (табл. XXI, 5). Подобные серьги с коническим подвесками, со вставками бирюзы были найдены при раскопках погребений скифского времени в Сростинском [Сросткинском] районе Алтайского края. Одна из них (рис. 19, а) сделана из витой, квадратной в разрезе проволоки с припаянным внизу колпачком со вставкой из бирюзы (Эрм. № 1282-49. Вес 1.68 г.). Другая (рис. 19, б) — из круглой в сечении проволоки и коническим колпачком со вставкой бирюзы, покрытым снаружи псевдозернью (Эрм. № 1282-58. Вес 1.68 г.).

 

Особое положение занимает большая серьга, состоящая из кольца, припаянного к ней усечённого конуса, покрытого треугольниками и ромбами зерни, сетки из кручёной проволоки и второго широкого кольца, украшенного пирамидками из четырёх шариков зерни (табл. XX, 30). Подобные же серьги имелись в коллекции Витзена — одна больших размеров (рис. 2, С) и одна малая (рис. 3).

 

Серьга с подвеской из цилиндриков с зернью (табл. XX, 10) может быть сопоставлена с золотыми серьгами коллекции Лопатина из Минусинской котловины (табл. XXI, 6 и 7).

 

Особую группу составляют также серьги из гнутой проволоки с диском или каплевидной фигурой посредине и кольцами на концах (табл. XX, 15, 16, 18 и 19). Диски, оконтуренные пирамидками из зерни, внутри были заполнены цветной пастой, кольца же украшены тремя пирамидками из четырёх шариков зерни. Этого типа серьги имелись и в коллекции Витзена (рис. 2, J, F).

 

Наиболее сложные подвески серег (табл. II, 6; XX, 1-4 и 17) состоят из кручёной проволоки, бус и листовидных фигур. Весьма оригинальны подвески серёг подкововидной формы (табл. II, 1 и 3; XX, 20, 26-29), богато украшенные вставками самоцветов, оконтуренных зернью, шаровидными и полушарными фигурами с пирамидками из четырёх шариков зерни. В Сибирской коллекции Петра I целых серёг этого типа нет, но в коллекции Витзена имелась и такая подвеска, и целая серьга (рис. 2, Д и Е).

 

В Эрмитаже хранится золотая серьга, доставленная Д.А. Клеменцом из Минусинской котловины, сделанная из проволоки со щитком каплевидной формы, с тремя шариками зерни на конце (табл. XXI, 8). Мы не обратили бы на неё внимания, если бы серьги с подобным щитком не имелись бы в Сибирской коллекции Витзена (рис. 2).

 

При рассмотрении серёг Сибирской коллекции Петра I обращает на себя внимание большое количество серёг одиночных. Это может быть объяснено утратой одной из парных серёг, но возможно и другое толкование. Дело в том, что раскопки промёрзших курганов скифского времени в Горном Алтае, в которых сохранились бальзамированные трупы погребённых, показали, что женщины носили по серьге в обоих ушах, мужчины же только одну в левом ухе.

 

Подобно перстням, серьги Сибирской коллекции столь разнообразны, а сравнительного материала из скифо-сарматских погребений так мало, что пока трудно установить их происхождение и относительную хронологию. Последнее особенно затруднительно потому, что некоторые типы серёг бытуют очень продолжительное время и имеют весьма обширный ареал. Поэтому серьги требуют специального исследования, и я ограничусь только несколькими замечаниями.

 

В первую очередь особое внимание обращает на себя использование зерни и особенно пирамидок из четырёх шариков зерни для украшения подвесок серёг. Затем должны быть отмечены подвески с перегородчатой эмалью и, наконец, украшение их бусинами из самоцветов.

 

В качестве сравнительного материала чрезвычайно интересна упоминавшаяся выше золотая подвеска серьги, найденная во втором Пазырыкском кургане; она состоит из цилиндра с рельефными кружками, окантованными зернью; зернь же окаймляет и края цилиндра; кольцевидные подвески этой серьги также украшены пирамидками

(22/23)

из четырёх шариков зерни, а крупные подвески представляют собой фигурки двух типов с перегородчатой эмалью.

 

Серьги, подвески которых украшены пирамидками из четырёх шариков зерни, подобные сибирским серьгам (табл. XX, 3, 20, 26-29), были найдены в Закавказье близ с. Бори б. Кутаисской губернии. [5] Серебряные серьги с подвесками подкововидной формы, покрытые орнаментом из витой проволоки и зерни, с подвесками уточек на цепочках, точно таких же, как у сибирских серёг, известны из Чмырёвой могилы (рис. 20). Ушные подвески, украшенные зернью и вставками бирюзы, а также бирюзовыми бусинами были найдены у станицы Крымской Кубанской области. [6] Серьги и другие ювелирные изделия, украшенные зернью, были широко распространены и в Персии ахеменидского времени. [7]

 

В Сибирской коллекции Петра I много мелких золотых ювелирных поделок, из которых большинство, по-видимому, представляет собой части серёг или других, более сложных украшений. Среди них имеются подвески с ушками наверху в виде колокольчиков (табл. XXI, 2 и 3), колоколовидной (табл. XXI, 10), цилиндрической (табл. XX, 13; XXI, 9 и 13) и квадратной в разрезе формы (табл. XXI, 4 и 18), со вставками камней, наконец, шаровидной (табл. XXI, 34) и трёхгранной (табл. XXI, 12). Почти все эти подвески покрыты или зернью, или гравировкой весьма тонкой работы, или орнаментом из тонкой проволочки. Оригинальна подвеска, состоящая из двух шариков, покрытых зернью, на цепочке, к которой подвешено пять пирамидок из четырёх шариков зерни каждая (табл. XXI, 1).

 

Разнообразны по форме и внешней отделке пронизки-цилиндры с гофрированной поверхностью (табл. XXI, 54) и украшенные зернью, проволочными колечками и напаянными на них полыми полушарной формы бляшками (табл. XXI, 35, 43, 49-51).

 

Не менее разнообразны по отделке и шаровидные бусины с бороздками в меридианном направлении (табл. XXI, 34), с инкрустацией самоцветами (табл. XX, 24), с перегородчатой эмалью (табл. XX, 14), напаянными полушарными бляшками (табл. XX, 9; XXI, 20), украшенные зернью (табл. XX, 23; XXI, 15).

 

Своеобразные украшения в виде квадрата из мелких шариков зерни с более крупными шариками по углам (табл. XX, 12); крестовидная подвеска из четырех проволочных кружков, оконтуренных зернью, с розеткой в центре (табл. XXI, 17) и подвеска в виде усечённого конуса с перегородками для пасты на наружной поверхности (табл. XXI, 23).

 

Замечательны миниатюрные сосуды: вазочка с двумя ручками у края на высоком поддоне (табл. XXI, 44), фляги, имитирующие кожаные (табл. XXI, 53 и 54), фляга и кувшинчик с двумя ручками (табл. XXI, 55 и 11) и кувшин с ручкой (табл. XXI, 21).

 

Рис. 21. Кувшинчик с четырьмя чашечками.
Ср. табл. XXI, 16.

(Открыть Рис. 21 в новом окне)

 

Естественно напрашивается вопрос, какое назначение могли иметь такие миниатюрные золотые сосуды. Неоднократно высказывалось предположение, что в античные времена подобные флакончики предназначались для ароматических веществ, духов. Возможно, что духи или пахучие эфирные масла были известны и племенам Южной Сибири, оставившим после себя эти флакончики. Напомню, что в Пазырыкских курганах Горного Алтая было найдено большое количество семян эфирно-масличного растения посевного кориандра, из которого могли извлекаться ароматические вещества. Для них могли служить и вазочки (табл. XXI, 44), и закрытый кувшинчик с чашечками (табл. XXI, 16; рис. 21). Возможно, впрочем, и другое назначение этих миниатюрных сосудов, а именно — для яда, которым широко пользовались и скифы, и сарматы для отравления стрел. [8]

 

Среди мелких золотых ювелирных изделий имеются два изображения животных исключительно тонкой работы: бусина в виде головы кошки (табл. XX, 14) и пронизка, или бусина, в виде ежа (табл. XXI, 33).

 

В своих работах, когда речь шла о золотых серьгах из второго Пазырыкского кургана, я подвергал сомнению возможность изготовления их на месте в Горном Алтае. Обилие ювелирных изделий из курганов Южной Сибири в коллекции Петра I, нередко весьма тонкой работы, техника изготовления и стиль многих из них убеждают в том, что большинство этих вещей могло изготовляться на месте опытными мастерами, вполне владевшими техникой таких тонких работ, как филигрань и зернь.

 


 

[1] С.И. Pуденко. 1953, стр. 132, рис. 78.

[2] Там же, табл. XLVIII, 4.

[3] Там же, рис. 167 и табл. СVII, 4.

[4] О.М. Dalton. 1926, табл. VI, № 16.

[5] Е.М. Пpидик. 1914, табл. II, рис. 10.

[6] Хранятся в собрании Эрмитажа.

[7] Y. Morgan. 1905, стр. 50, рис. 78.

[8] E.E. Tевяшев. 1910.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги