главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги
|
|
|
Рис. 22. (1/3 н.в.). [ Зеркало. ](Открыть Рис. 22 в новом окне) |
Рис. 23. (½ н.в.). [ Гребень. ](Открыть Рис. 23 в новом окне) |
В той же суме, вместе с зеркалом хранилась и железная вилочка (табл. XXIII, 2). Каково назначение этого предмета, служила ли она вилкой для еды (что мало вероятно, так как её концы расходятся), имеем ли мы дело с головной шпилькой или с эмблемой стрелы, семантически связанной с зеркалом, — решить в настоящее время затрудняюсь. [43]
Гребень, часть которого обломана, найден на дне колоды, в западном ее конце. Сделан он из рога (или лошадиного копыта) и имеет неправильную дугообразную форму. Одна его сторона плоская, другая — с рельефным поперечным валиком выше зубцов (рис. 23). У верхнего края овальное отверстие, в которое продет тонкий ремешок.
Изделия из ценных металлов похищены почти полностью. Кроме серебряных поясных блях и зеркала, серебряной подвески, о которой речь будет ниже, случайно уцелели только два обломка золотых серёг. Один из них найден на дне колоды, другой в складке кожи на шее женщины. Между тем, несомненно, серьги носили и женщина и мужчина: отверстия для продевания серёг имеются в мочках и женской и мужской головы.
Первый из обломков золотой серьги представляет собою часть розетки с круглым отверстием в центре и с ячейками по наружному краю, заполненными синей и красной пастой. Второй (табл. XXIV, 2) — часть какой-то подвески с ушком, нижняя поверхность которой плоская, а верхняя разделена двумя полукруглыми перегородками на четыре ячейки, заполненные пастой.
Ценность этих фрагментов в том, что они указывают на бытование в данную эпоху на Алтае золотых ювелирных изделий с цветной перегородчатой эмалью. Классической страной инкрустированных ювелирных изделий был, как известно, династический Египет, хотя принципы увеличения декоративного эффекта при помощи цветных вставок были присущи и шумерским мастерам. В Ассирии золотые ювелирные изделия с цветной инкрустацией пока не известны, но явлениями того же порядка можно считать золотую инкрустацию по слоновой кости из Нимруда или глазированные кафли оттуда же, и из Ниневии и Хорсабада, как и в более позднее время персидские кафли Суз. [44] Оставляя в стороне золотой перстень с вставками цветных камней — случайную находку во время раскопок де-Сар-зека в Телло, [45] предположительно времени персидского господства, напомню находку браслетов в Сузах в погребении знатной женщины, доказывающих, что этот способ украшения в Персии продолжался и в ахеменидское время. [46] В связи с находкой подобных же браслетов в Амударьинском кладе, Дальтон, [47] подробно рассматривая вопрос о происхождении ювелирных изделий с инкрустацией в интересующих нас областях, пришёл к выводу, что это искусство развивалось не у племён Центральной Азии и не у западных скифов, а пришло к ним с юга из Персии, через персидских сатрапов
в Бактрии. Если это так, то вполне понятными станут как наличие такого рода изделий на Алтае, так и пути, по которым они туда могли проникнуть.
Бисер и бусы в погребении имеются в небольшом количестве, но очень разнообразны по материалу и форме. В грабительском лазе найдены две нити очень мелкого прозрачного стеклянного бисера вишнёвого цвета, а также три коротких нити непрозрачного чёрного стеклянного бисера, несколько крупнее. Нанизан он на тонкие шерстяные кручёные нитки. Нити с чёрными бусинками на концах завязаны узелком и, возможно, в таком виде на что-то нашивались (табл. XXIV, 1 и 5). Стеклянным же бисером, как мы видели, подшиты подошвы у нарядных женских полусапожек.
На дне колоды порознь найдены четыре различных по материалу и форме бусины, а на тонком ремешке пять однотипных. Среди них одна небольшая круглая стеклянная интенсивно-синего цвета (табл. XXIV, 3), другая такой же формы и размера, но голубая из стекловидной пасты (табл. XXIV, 4). Третья бусина из тёмнооранжевого сердолика, больших размеров, уплощённой формы с десятью (по пять с каждой стороны) гранями и двумя пятиугольными, верхней и нижней, площадками, с биконически высверленной дырой (табл. XXIV, 6). Четвёртая большая бочковидная бусина — из стекловидной голубой с синими прослойками пасты с красными ободками (табл. XXIV, 7). Найдены и простые цилиндрические бусы из прочной белой костяной пасты (табл. XXIV, 8).
Если часть бус могла изготовляться на месте, например буса из сердолика, местонахождения которого имеются и на Алтае, или простые цилиндрические из белой пасты, то многоцветные бусины из стекловидной пасть: и бисер, по всей вероятности, привозные. Несмотря на разнообразие найденных типов, количество бус, повидимому, было мало, и они очень ценились.
Примечания. ^
[ . . . ]
главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги