главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

С.И. Руденко. Второй Пазырыкский курган. Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1948. С.И. Руденко

Второй Пазырыкский курган.

Результаты работ экспедиции Института истории материальной культуры Академии наук СССР в 1947 г. Предварительное сообщение.

// Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа. 1948. 64 с. + XXIX табл.

 

Устройство кургана.

 

Для раскопок был выбран курган, расположенный рядом с раскопанным в 1929 г. и к югу от него. В отличие от последнего, этот курган был сооружен не на песчано-илистых отложениях бывшего здесь некогда озерка, а на берегу его, на глинисто-гравийных отложениях. Чрезвычайно тяжёлый грунт, особенно в условиях мерзлоты, крайне осложнял производство работ по вскрытию кургана.

 

Курганы типа, раскопанного нами, повсюду на Алтае обычно встречаются группами в виде цепочки из нескольких курганов, вытянутых с севера на юг, и имеют примерно одно и то же устройство. Прямоугольная) близкая к квадрату, могильная яма, с почти отвесными стенками, площадью около 50 кв.м, вырывалась на глубину около 4 м. Южную часть ямы, примерно две трети, занимала погребальная камера, состоящая из двух вставленных один в другой срубов, с полом из толстых плах и двойным бревенчатым потолком. В северной части — конское захоронение. Над камерой и конями — покрытие из берёсты и лиственничной коры, поверх которых мощный слой кустарника курильского чая (Potentilla fruticosa). Выше могильная яма почти до краёв заполнялась настилом из брёвен лиственницы. Затем над могилой насыпался земляной холм, диаметром около 30 м и высотой в центре кургана около 2 м. Сверху весь курган прикрывался каменной наброской, высотою в центре 1.5-2 м, диаметром около 40 м.

 

Курган, раскопанный нами, за исключением некоторых деталей, мало отличался от своего соседа, раскопанного в 1929 г. [2] При меньшем диаметре каменной наброски, всего 36 м, последняя оказалась несколько ниже, а именно 1.75 м в центре кургана. Куполообразная насыпь под каменной наброской и над поверхностью почвы состояла из глины с включением крупных камней, и её высота в центре кургана была около 2 м. Размер прямоугольной могильной ямы оказался 7.1×7.8 м при глубине 4 м. Дно указанной ямы замощено слоем из булыжников диаметром около 10 см, сверх которого насыпан слой чёрной земли, и уже на нём поставлена погребальная камера. Её внутренние размеры 3.65×4.92 м при высоте 1.53 м; пол из толстых плах, стены и потолок двойные — бревенчатые, покрытие из шести слоёв берёсты и над ними слоя курильского чая.

 

Техника постройки камеры та же, что и в кургане, раскопанном в 1929 г. Лиственничные брёвна, использованные для постройки, небольшого диаметра — 20-25 см. Плахи пола выделаны из цельных брёвен путём снятия стёсыванием излишней древесины. Внутренние поверхности стен и потолка внутреннего сруба обтёсаны так, что представляют гладкие поверхности. Стены обоих срубов срублены в замок с остатком, брёвна потолка наружного сруба лежали непосредственно на брёвнах потолка внутреннего сруба. Плахи пола, брёвна стен и потолков плотно пригнаны друг к другу. На толстых столбах, по три вдоль северной и южной стенок камеры, лежали столь же толстые (около 35 см диам.) балки, поддерживающие настил из

(7/8)

9 рядов лиственничных брёвен. На уровне этого настила в северной части могильной ямы оказалось конское захоронение. Кони, вместе с брошенной там же сбруёй, были прикрыты слоем веток можжевельника и лиственницы, а затем сплошным двойным слоем из нетолстых брёвен, десятым и одиннадцатым по счёту над погребальной камерой.

 

После замеров курганной насыпи с каменной наброской в центре его был намечен квадрат 10×10 м. Центр этого квадрата почти совпал с центром грабительской воронки. От северной стороны этого квадрата до края кургана была проложена десятиметровая траншея. На этой площади, 10×23 м, послойно снималась каменная наброска, а затем земляная насыпь, пока не обнаружились северный и восточный края могильной ямы, после чего работы велись уже только в центральном квадрате.

 

На глубине 40-50 см от поверхности погребённого почвенного покрова оказался сплошной накат из нетолстых брёвен и в нем прорубленный грабителями лаз, 1.45×2.3 м. В следующем, втором слое бревенчатого настила обнаружена вековая мерзлота.

 

По мере углубления, площадь квадрата, в котором велись работы, постепенно сокращалась, главным образом за счёт западного сектора. Во избежание оползней площадь раскопа не расширялась, и брёвна настила извлекались перерубленными у западной стенки.

 

Грабительский ход, по мере углубления в бревенчатом настиле, постепенно суживался, встретившаяся на пути средняя поперечная балка, поддерживающая настил над камерой, грабителями была перерублена, и их лаз в потолке камеры сократился до 45×70 см.

 


(/61)

Примечания.   ^

 

[2] С. Р[уденко]. Скифское погребение Восточного Алтая. Сообщения Гос. Академии ист. матер. культ., №2, 1931.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги