главная страница / библиотека / оглавление книги

Б.Б. Овчинникова, Г.В. Длужневская

«Дружинное захоронение» енисейских кыргызов в центре Тувы
(по материалам могильника Аймырлыг 2).

// «Банк культурной информации»: Екатеринбург, 2000. 50 с.

 

Комплекс-«клад»

 

Комплекс-«клад», обнаруженный на уровне древней дневной поверхности возле могилы 2 «дружинного кладбища» могильника Аймырлыг 2, состоит из 34 железных и 23 бронзовых предметов (рис. 13). Его особое место в разборе инвентаря определяется не только характером находки, но и сочетанием в нём форм середины IX-X и XI-XII вв., что будет показано ниже. Последнее не позволяет относить «клад» ко времени ранее конца X в.

 

Пряжки. Все 13 экземпляров железные и различаются по типам, а внутри типов — по оформлению изделий. (рис. 14 — 13, 14, 16-27)

 

1. Пряжки, состоящие из овальной рамки, без щитка, с длинным подвижным язычком (5 экз. — рис. 14 — 17, 20, 23, 24, 27). Две диаметром 2,5 см, три — 3,5 см. Ширина ремня при этом не более 1,3-1,4 см и 2,5 см.

 

Эти пряжки относятся к числу наиболее трудно датируемых (половина известных — VIII-IX вв., треть — VI-XIII вв.) (Ковалевская В.Б. 1969, с. 86.). Подобные изделия встречаются со II в. до н.э. — I в. н.э., с так называемого «гунно-сарматского времени» (Кызласов Л.Р. 1979, с. 111). Пряжки, аналогичные аймырлыгским, найдены в ближайших к рассматриваемому могильниках Тора-Тал-Арты, к. 4 (Западная Тува) — IX-X вв. (Нечаева Л.Г. 1966, рис. 6, 8), Темир-Суг, к. 1 — сер. XI — нач. XII в. (Раскопки И.У. Самбу, 1970 г.).

 

Одна из пряжек большего диаметра имеет по краю рифление. Аналогичные ей найдены в курганах на могильниках Хара-Хая II , к. 9 в Хакасии — сер. ХП — нач. XIII в. (Кызласов Л.Р. 1979, рис. 10, 4) и Кокэль, к. 17 (Зап. Тува) — сер. XI — нач. XII в. (Вайнштейн С.И. 1966, с. 318-319, табл. XII-XIII).

 

2. Пряжки цельнокованные, с подвижным язычком и неподвижным удлинённым щитком, здесь — все 7 экз. — с заострённым окончанием. Рамка овальная. Пряжки крепились к ремню заклёпками (рис. 14 — 14, 16, 18, 19, 21, 22).

 

Все экземпляры отлиты из железа. Они отличаются по оформлению деталей: а) у 5 экз. щиток постепенно расширяется к рамке и переходит в неё без уступа. Они имеют по одному шпеньку у заострённого конца. Совершенно аналогичных по внешнему виду среди известных нам материалов пока не встречено.

 

б) Одна пряжка (с утерянным язычком) со слегка заострённым концом и щитком подпрямоугольной формы. Последний плавно переходит в рамку, которая шире его и образует угол по отношению к плоскости щитка (рис. 14 — 26). Аналогии этим пряжкам есть среди материалов могильника Шанчиг (долина р. Элегест, Тува), кк. 10 и 19 — IX-X вв. (Кызласов Л.Р. 1969, рис. 35, 8; 39, 15) и Хара-Хая II, к. 9 — XI-XII вв. (Кызласов Л.Р., рис. 10, 3). Нами приводятся только прямые аналоги из наиболее близких этнических материалов, т.е. курганов с погребениями по обряду трупосожжения, принадлежащих енисейским кыргызам, хотя круг их распространения значительно шире территориально и хронологически. Так, например, сходные пряжки найдены в Пенджикенте, в слое последней четверти VIII в. (Распопова В.И. 1980, с. 89, рис. 61, 13, 14). Пенджикентские пряжки крепятся шпеньками, не выходящими на поверхность. Элементы оформления — выходящие на поверхность заклёпки, их размещение по длинной оси изделия, удлинённые пропорции щитка — позволяют относить рассмотренные пряжки и, особенно, следующий за ними тип ко времени кон. Х — нач. XII вв. (Кызласов И.Л. 1977, с. 15-16).

 

в) Последняя из представленных в комплексе является, по всей вероятности наиболее поздней из пряжек (рис. 14 — 13). Она также цельнолитая с неподвижным щитком, но щиток плоский, узкий, длиной 4,5 см (против 2,5-3 см.), плавно заостряющийся. Переход к рамке оформлен фестончатыми выемками, а сама рамка сердцевидной формы.

 

Аналогии ей имеются среди материалов СТЭАН: Орта-Хем II, к. 8 — сер. XII — нач. XIII в.; Эйлиг-Хем, к. 1, кон. X — нач. XI в.; Демир-Суг, к. 1 — сер. XI — нач. XII в. (Грач А.Д., Савинов Д.Г., Длужневская Г.В., 1998).

 

Таким образом, предметы данной категории — пряжки — датируются периодом IX-XII вв. Исходя из того, что пряжки двух последних типов относятся ко времени не ранее конца X в., то весь комплекс в целом не может быть ранее конца X в. — нач. XI в.

 

Относительно поздний характер комплекса подтверждается и при рассмотрении других входящих в него предметов.

(33/34)

Рис. 13 Аймырлыг 2, «дружинное захоронение»: комплекс-«клад»:

(34/35)

Крюки на пластинах и на незамкнутом кольце. Железные крюки на прямоугольных пластинах с фигурно-скобчатым завершением. Пластины крепились к ремню при помощи двух заклёпок, выходящих на поверхность и расположенных по длинной оси изделия. (2 экз. — рис. 14 — 10, 11).

 

Крюк на кольце состоит из незамкнутого, подпрямоугольного в сечении кольца, и надетого на него прута, согнутого в виде крюка. (1 экз. — рис. 14-12).

 

Подобные предметы, крюки разных видов (на пластинах, пряжках, кольцах) получают распространение в период с конца X-XIII вв. Они встречены в курганах на могильниках Алды-Бель и Эйлиг-Хем (раскопки А.Д. Грача) и Демир-Суг (раскопки И.У. Самбу), которые датируются временем не ранее конца X в. (Кызласов И.Л. 1977, с. 15-16). В кургане 1 могильника Малиновка, относящемся к концу XI — нач. XII вв. (Кызласов Л.Р. 1969, р. 43, 12) также имелся крюк на пластине. Здесь же обнаружен и крюк на кольце (Кызласов Л.Р. 1969, рис. 43, 12).

 

Эта категория предметов распространяется и, вероятно, появляется не ранее конца X в. и распространяется в XI в.

 

Обоймы. Обнаружено 9 экземпляров: 7 согнуты из железных тонких пластин, 2 — цельнолитые бронзовые. (рис. 14 — 1-19). Они отличаются формой в плане и элементами оформления внешней поверхности:

 

а) 2 бронзовые обоймы подпрямоугольные в плане, гладкие. Ширина пластины — 1,5 см. Они рассчитаны для ремней не более 2,3 см шириной. (рис. 14-3, 4).

б) Железная обойма подпрямоугольная в плане, гладкая. Чуть уже бронзовых — 1 см. Для ремней до 2 см. (рис. 14 — 5).

в) Железная обойма овальной в плане формы, шириной 2,5 см, для ремней до 2,3 см; с гладкой поверхностью и пятью отверстиями, назначение которых не ясно. (рис. 14 — 6)

г) Железная обойма (2 экз.) овальной в плане формы; ширина пластины 1 см, ремней — до 1,5см. (рис. 14 — 8, 9).

д) Железная обойма с каннелюрами по краям, овальной в плане формы, ширина полосы 1,2 см, ремня — 2 см, (рис. 14 — 7).

е) И, наконец, две железные обоймы с растительным орнаментом на лицевой стороне, выполненным инкрустацией бронзой и гравировкой. Ширина полосы 1,2 см, ширина ремня может быть до 2,5 см (рис. 14 — 1, 2).

 

Аналогии этой категории вещей в подобном оформлении имеются в Туве: в кургане 1 могильника Малиновка (Кызласов Л.Р. 1969, рис 43, 10, 11) и в кургане 1 могильника Демир-Суг. Оба памятника датируются сер. XI — нач. XII в. (Кызласов И.Л. 1983, с. 16) и находятся в Северной части Тувы по обе стороны Уюкского хребта.

 

Среди предметов комплекса имеются железный пинцет (рис. 15 — 9) и удлинённый наконечник ремня, (рис. 15 — 8) выделяющиеся своей орнаментацией. Пинцеты — не новая форма для кыргызских древностей, они встречаются и в памятниках IX-X вв., но данный образец украшен растительным орнаментом, выполненном на серебряном фоне. Такая же техника использована и при украшении наременного наконечника. В предшествующий период серебрился гравированный узор, в XI-XII вв. при сохранении мотива орнамента, драгоценным металлом покрывают фон (Кызласов И.Л. 1983, с. 12). Использование серебряной инкрустации в оформлении изделий — один из ведущих компонентов при выделении культуры конца X-XII вв., именно это позволяет отнести названные вещи ко времени не ранее конца X — нач. XI в., не останавливаясь на тщательном разборе их формы.

 

Сбруйный набор. (рис. 15) Все предметы сбруйного набора отлиты из бронзы, прикреплялись к ремням при помощи шпеньков, не выходящих на поверхность. На некоторых из них сохранились железные «основы» в виде узких полос или повторяющих, в основных чертах, форму изделия пластин. Набор включает 6 больших и 8 малых орнаментированных блях (рис. 15 — 2, 5, 6); малую бляху с рифлёными краями и гладкой поверхностью (рис. 15 — 4); большую, с выпуклой, как у орнаментированных, частью поверхности; 4 бляхи с прорезями в нижней части, форма их близка к трапециевидной, поверхность гладкая (рис. 15 — 1); и бляшковый наносный султанчик узды. (рис. 15 — 3).

 

Аналогии этим предметам находятся, в первую очередь, в комплексе могильника Тора-Тал-Арты в Западной Туве, устье р. Ак-Суг (Нечаева Л.Г. 1966): бляха с прорезями ( рис. 6, 6), наносный султанчик (рис. 6, 5 — к. СХ-59-4), бляха с выпуклой средней частью лицевой поверхности (рис. 15, 4 —к. СХ-59-14) и бляшки с орнаментом в виде распустившегося цветка, повторяющего форму изделия — ведущий мотив (рис. 12, 2 — СХ-59-11). Цветок на сют-хольских бляшках находится в обрамлении лозы с завивающимися усиками (рис. даны по Нечаевой Л.Г., 1966.). На аймырлыгских орнамент проще, без лозы, но, кроме цветка, совпадают и неприметные на пышных сют-хольских бляшках изображения трилистников.

(35/36)

Рис. 14 Аймырлыг 2, «дружинное захоронение» — комплекс-«клад»: 1-9 — обоймы; 10-12 — крюки; 13, 14, 16-27 — пряжки; 15 — кресало.

(36/37)

Отмеченные совпадения, прежде всего, позволяют датировать набор в целом IX-X вв. и, кроме того, предполагать наличие связей между группами населения, оставившими погребения в сют-хольском и чаа-хольском районах.

 

Узор с распустившимся цветком украшает бляшки и бляху-тройник для соединения ремней Тюхтятского клада (Евтюхова Л.А. 1939. рис. 130, 132). В его состав входят как веши, датирующиеся IX-X вв., так и предметы, появляющиеся не ранее конца X в. Бляшки сделаны в IX-X вв. и, вероятнее всего, долго были в употреблении. По-видимому, сходное явление фиксируется и для аймырлыгского комплекса: сбруйный набор IX-X вв. попал в комплекс не ранее конца X в. Мы склонны видеть в этих изделиях не пережиточное производство, а длительность существования конкретных вещей.

 

Наконечники стрел. В составе комплекса, характер которого можно определить как «клад», насчитывается 13 наконечников стрел. Все они железные, черешковые, различных форм. По типологии Ю.С. Худякова (1975, с. 311-326) предлагается выделение типов по форме пера:

 

Группа I. Трёхлопастные.

Тип 2а. С покатыми плечиками. Перо имеет листовидные очертания, остриё остроугольное. В лопастях — листовидные вырезы. (1 экз. — рис. 16 — 1)

Группа II. Трёхпёрые наконечники.

Переходная форма от трехлопастных к трехгранным.

Тип 8а. Ассиметрично-ромбические со скобчатыми выемками. Боевая головка с трёхгранным остриём усилена. Грани переходят в лопасти. Лопасти имеют скобчатые выемки. Упор выделен. (3 экз. — рис. 16 — 2-4)

Группа IV. Четырёхгранные наконечники.

Тип 15. Долотцевидные.

Различные по пропорциям (2 экз.). У одного экземпляра две грани срезаны, уплощены, таким образом, в разрезе наконечник приобретает шестигранную форму (рис. 16 — 5). У второго подобный срез в нижней части (с уровня плечиков). — рис. 16 — 8.

Тип 14. Копьевидные.

Данный образец плохой сохранности и уточнить детали не представляется возможным. (1 экз. — рис. 16 — 7).

Тип 12. Асимметрично-ромбические.

Остроугольная боевая головка с упором, последний в конкретном случае удлинённых пропорций. (1 экз. — рис. 16 - 10).

Группа IVа. Четырёхперые наконечники. (4 экз. — рис. 16).

Тип 12а. Асимметрично-ромбические с выемками.

Грани переходят в лопасти. Лопасти с выемками. Боевая головка с четырёхгранным остриём. (1 экз. — рис. 16 — 12).

Тип 13а. С боевой головкой.

Четырёхгранная боевая головка с выемками в гранях. Упор удлинённых пропорций. (3 экз. — рис. 16 — 6, 9, 11).

Форма пера различна: листовидная, треугольная с прямыми плечиками, треугольная с глубокой скобчатой выемкой в основании.

Группа V. Плоские наконечники.

Тип 16. Асимметрично-ромбические.

В данном случае, с остроугольным остриём пера. (1 экз. — рис. 16 — 13).

 

Наконечники трёхлопастные и трёхпёрые бытовали, в основном, до конца X в. (Кызласов Л.Р. 1979, с. 103). Дата бытования четырёхпёрых, четырёхгранных и плоских шире и включает IX-XII вв. (Кызласов Л.Р. 1979, с. 103, 112).

 

Рассмотрев материалы комплекса, следует отметить его неоднородность в хронологическом отношении, но т.к. вещи, возникающие и бытующие с конца X в. не могли быть спрятаны как «клад» ранее этого времени, то весь комплекс в целом датируется не ранее конца X — нач. XI в., т.е. самым поздним для «дружинного кладбища» могильника Аймырлыг 2 временем.

 

Таким образом, рассмотрение немногочисленного вещевого материала из могил «дружинного кладбища» могильника Аймырлыг 2 позволяет датировать его серединой IX-X вв. Что же касается комплекса-«клада», то он относится к концу X — нач. XI в. Исходя из этого, можно предположить, что могильник нарастал не с юго-запада, а с северо-востока (обратно нумерации данной при раскопках). И хотя особенности наземных сооружений, обряд погребения (трупосожжение на стороне), специфический набор инвентаря позволяют видеть в могильнике Аймырлыг 2 группа III памятник енисейских кыргызов середины IX-X вв., всё же состав «клада» относит его ко времени не ранее конца X-XI вв. Учитывая эти обстоятельства, «дружинное кладбище», действительно может быть включено в один ряд памятников эйлиг-хемского типа. (Грач, Савинов, Длужневская, 1988, с. 49).

(37/38)

Рис. 15 Аймырлыг 2, «дружинное захоронение» — комплекс-«клад»: 1-7 — бляшки (сбруйный набор); 8 — ременный наконечник; 9 — пинцет.

(38/39)

Рис. 16 Аймырлыг 2, «дружинное захоронение» — комплекс-«клад»: 1-13 — наконечники стрел.

(39/40)

 

главная страница / библиотека / оглавление книги