главная страница / библиотека / обновления библиотеки
С.В. НеверовПроблемы классификации стремян.// Актуальные проблемы методики западносибирской археологии. Новосибирск: 1989. С. 91-95.
В настоящее время нет ни одной специальной работы, в которой бы поднимались вопросы классификации и типологии стремян Южной и Западной Сибири. В статьях и монографиях в основном решаются общие проблемы их происхождения и тенденции развития. Это привело к тому, что среди большого количества экземпляров VI-XII вв. данного региона выделяется всего 4 основных типа стремян: 1) восьмёрковидные; 2) с пластинчатой петлёй на шейке; 3) с прямоугольным выступом на дуж- ке; 4) с вырезом на дужке. Объясняется это отсутствием специальной схемы классификации и тем, что при рассмотрении стремян средневековых культур Евразийских степей обычно учитываются лишь формы верхней части дужки, так называемое ушко, и формы подножки. Такая обобщённая система деления стремян, на наш взгляд, не позволяет конкретно проследить происхождение и видоизменяемость различных типов, установить более узкие хронологические рамки их бытования. Однако наблюдения, проведённые нами над разнородными типологическими признаками стремян Южной и Западной Сибири (очертания дужек, формы их поперечного сечения, контуры продольного и поперечного сечения подножек) показывают, что они изменчивы, варианты их многообразны, а различия между ними, как правило, прослеживаются чётко. Выделение данных признаков в самостоятельные классификационные единицы позволяет более конкретно проследить происхождение и видоизменяемость типов.
Основой для предлагаемой классификации стремян служит шестичленная система деления материала: категория-группа-разряд-раздел-отдел-тип. Каждая классификационная единица включает в себя характеристику признаков в зависимости от степени их изменчивости во времени и пространстве. Одной из задач формально-типологического метода анализа является выделение объектов исследования и их описание. Предлагаем это сделать на примере классификации стремян Верхнего Приобья VI-XII вв., для которых мы выделяем следующие единицы.
Группа определяется материалом, из которого изготовлены стремена. Все имеющиеся у нас стремена железные и поэтому относятся к одной группе.
Надразряды выделяются по форме поперечного сечения, проведенного по середине дужек: 1) стержневые — форма поперечного сечения дужки представляет собой фигуру с высотой равной или немного большей её ширины; 2) пластинчатые — поперечное сечение дужки даёт прямоугольную фигуру, ширина которой значительно (в два раза и более) превышает высоту; подножие может находиться как в перпендикулярной, так и параллельной плоскости к дужке.
Разряды и подразряды уточняют общую форму стремени. Разряды определяются контуром дужек: I) треугольные; II) круглые; III) овальные — представляют собой вытянутый овал, усечённый подножкой по наибольшему диаметру не более чем на 2/3 его длины; IV) пятиугольные; V) арочные; VI) портальные — отличаются от арочных тем, что их дужки несколько расширяются от ушка к подножию. Подразряды выделяются по форме продольного плоскостного сечения подножки: А) с прямой подножкой; Б) со слабоизогнутой подножкой (степень изогнутости подножки измеряется расстоянием между максимальным её прогибом и условной прямой, проведенной между точками перехода дужки в подножие; в данном случае это расстояние не превышает 1,5 см; В) с сильноизогнутой подножкой, (степень изогнутости 2 см и более).
Разделы определяются очертаниями подножки, если смотреть на стремя сверху. В нашей серии представлены прямоугольными, вытянутоовальными и вытянутоовальными прорезными.
Подразделы выделяются по форме поперечного сечения подножки: а) Т-образные брусковидные; в основе сечения — фигура, напоминающая букву Т, верхняя перекладина которой соответствует ширине подножия, а вертикальная соответствует брусковидной (подквадратной в сечении) нервюре, проходящей под подножием как продолжение боковых стержней дужки; б) уплощённо-прямые; сечение даёт фигуру, высота которой во много раз меньше её ширины; в) Э-образные; поперечное сечение подножки напоминает букву Э, внешняя сторона которой соответствует внутренней поверхности подножки стремени, боковые стороны пластины подножия загибаются вниз, центральная нервюра в поперечном сечении имеет вытянутосегментовидную форму; г) Т-образные округлённые; отличаются от Т-образных брусковидных тем, что боковые стороны пластины подножия и нервюра имеют в разрезе округлые очертания.
Отделы, типы и подтипы последовательно уточняют форму верхней части дужки, служащей для крепления стремени к путлищу. Стремена можно разделить на 4 основные отдела: I) петельчатые, так называемые восьмёрковидные; ушко стремени изготовлялось путём простого выгибания верхней части дужки в результата сжимания вплотную (иногда нет) боковых прутьев дужки; II) выделеннопластинчатые (в литературе их называют стременами с прямоугольной петлёй на шейке); ушко стремени представляет собой прямоугольную пластину с прорезью для путлища; крепившуюся на дужке при помощи специальной шейки или «ножки»; III) невыделеннопластинчатые; верхняя часть дужки оформлена цельной расплющенной прямоугольной или подквадратной пластиной, в которой имеется прямоугольный вырез для стременного ремня, пластина располагается непосредственно на дужке; IV) беспластинчатые; прорезь для крепления путлища проделана непосредственно в уплощён- ной верхней части дужки, служащей ушком.
Петельчатые стремена представлены 3 типами: 1) вертикально-петельчатые; высота петли в два раза и более превышает её ширину, дужка и петля в месте соединения чаще всего образуют разомкнутую восьмёрку; 2) округлопетельчатые; петля являет собой фигуру близкую кругу, её ширина равна или несколько больше высоты; 3) горизонтальнопетельчатые; дужка и петля в месте соединения образуют замкнутую восьмёрку, петля как бы приплюснута, её нижняя часть часто сливается о дужкой, ширина петли в 1,5-2 раза больше её высоты.
Выделеннопластинчатые стремена нашего собрания состоят из 3 типов: 1) короткопластинчатые; длина простой пластины, служащей для крепления стременного ремня, равна или несколько меньше её ширины; 2) удлинённопластинчатые; длина пластины ушка превышает её ширину, она как бы вытянута в вертикальной плоскости; 3) удлинённопластинчатые с бортиками; отличаются от предшествующих тем, что боковые стороны пластины ушка загнуты в одну сторону, образуя по краям бортики.
Невыделеннопластинчатые стремена делятся на 2 типа: 1) квадратовидные; ушко представляет собой пластину подквадратной формы, высота её равна или несколько больше ширины; 2) прямоугольновидные; ушко — пластина прямоугольной формы, высота которой в два раза и более меньше её длины.
Внутри беспластинчатых стремян выделяются типы овальноушковых (верхняя часть дужки имеет дугообразную форму) и остроушковых (верхняя часть дужки заканчивается острым носиком).
Предлагаемая классификация, как нам кажется, универсальна. Во-первых, она открыта для новых типов, во-вторых, позволяет рассматривать стремена, характерные не только для средневековых культур, но и для более ранних эпох, что важно при создании «сквозной» типологии. Применение дробной схемы классификации, как показывают практика и полученные нами при обработке стремян Верхнего Приобья VI-XII вв. результаты позволяют более конкретно проследить происхождение, видоизменяемость, отмирание тех или иных типов, установить более узкие хронологические рамки их существования, взаимосвязь различных признаков. Такой подход более оправдан и при работе с малыми сериями.
Предложенная система включает в себя, хотя и на разных уровнях, практически все классификационные единицы, используемые исследователями при обработке стремян средневековых культур, что позво- ляет с большей степенью достоверности использовать ранее полученные данные. Не утверждая бесспорность всех положений предлагаемой схемы, считаю, что она может стать основой для создания единой типологической классификации стремян средневековых сибирских культур. Это, безусловно, позволит более успешно решать конкретно-исторические задачи, стоящие перед археологами.
наверх |