главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Проблемы охраны, изучения и использования культурного наследия Алтая. Барнаул: 1995. В.А. Могильников

Курганы у д. Кураевка.

// Проблемы охраны, изучения и использования культурного наследия Алтая. Барнаул: 1995. С. 175-178.

 

В 1974 г. во время раскопок курганов в зоне строительства Гилёвского водохранилища на р. Алей Алтайского края нами было произведено рекогносцировочное исследование памятников в окрестностях быв. д. Кураевка Третьяковского района, в районе северо-западных предгорий Алтая. В ходе этих работ в окрестностях Кураевки выявлен ряд курганов, которые могут быть условно объединены в 4 курганных группы. В микрорайоне Кураевки, в отличие от других мест на верхнем Алее, как, например, Гилёво или Корболиха, курганы не образуют компактных групп или цепочек, а стоят по одному, по два на значительном расстоянии от других насыпей. В условно выделенных группах Кураевка I, II, III были произведены рекогносцировочные раскопки отдельных курганов. Четвёртая группа курганов, представленная довольно крупными каменно-земляными насыпями, разбросанными на поле вдоль дороги из Кураевки в д. Каменка I, раскопкам не подвергалась.

 

Курганная группа Кураевка I расположена на высокой надпойменной распаханной террасе правого берега р. Алея, напротив его излучины и ограждена с севера отрогами гор. В группе насчитывается 4 кургана, которые стоят на поле на значительном расстоянии друг от друга, в 1,5 км на северо-восток от д. Кураевка, справа от дороги в д. Шипуниху. Насыпи курганов каменно-земляные, все имеют в центре грабительские воронки, а полы их опаханы. Вероятно, часть курганов уничтожена при распашке, а камень из их насыпей использован для хозяйственных нужд. В этой группе нами были раскопаны два кургана №№ 1, 2.

 

Курган 1 стоял среди поля. Диаметр — 11,5 м, высота — 1 м, в центре — грабительская воронка диаметром около 4 м, глубиной 0,5 м. Насыпь (каменно-земляная) задернована, но на северо-западной и восточной полах её лежали непо-

(175/176)

росшие травой камни, представлявшие выкид из грабительской воронки. Насыпь снималась вручную с расчисткой каменной конструкции. Под дерном толщиной до 0,15 м по всему кургану в насыпи шел рваный камень мелкого и среднего размера. Величина мелких камней около 15x20x10-15 см, средних — 30х40x25-35 см. По периметру лежали более крупные камни, образовывавшие подобие крепиды. Отдельные крупные камни попадали и в центре насыпи. Среди камней в юго-восточном секторе встречены мелкие кости животного, а у южного края насыпи — крестец лошади, лежавший на глубине 0,2 м от поверхности кургана. Вероятно, они представляли остатки тризны.

 

Под центром кургана — подпрямоугольная могильная яма размером на уровне материка 2,5x1,8 м, глубиной 1,35 м от древней поверхности, со слегка наклонными стенками, ориентированная ВСВ-ЗЮЗ, заполненная чернозёмом в смеси с суглинком и небольшим количеством камней. По периметру придонная часть её была обложена крупными камнями, на которые опиралось концами продольное деревянные перекрытие. От него сохранились остатки брёвен, лежавшие у стенок в один ряд. В юго-восточном углу ямы встречено несколько угольков.

 

Погребение содержало захоронение человека с конём и было разрушено грабителями. Кости человека, коня и инвентарь перемешаны. В первоначальном положении покоились кости человека — тазовые, бедренные и кисти правой руки, показывающие, что погребённый был уложен в северной части могильной ямы на спине, вытянуто, головой на BCВ. Параллельно ему в южной половине ямы был помещён конь, положение которого определить точно было невозможно, поскольку его кости были полностью перерыты грабителями и частично выброшены из могильной ямы. На основании находки удил в восточной части можно предполагать, что конь также лежал головой на восток. По определению В.А. Дрёмова, кости человека принадлежали мужчине 40-50 лет.

 

Инвентарь, в основном, перемешан и в значительной части, видимо, кинут при ограблении. У восточной стенки ямы, в области изголовья, лежали 10 железных черешковых трёхлопастных наконечников стрел (рис. 1, 1-6), четыре экземпляра которых плохо сохранились. У левого колена человека находился клинок железного ножа со следами дерева от ножен (рис. 1, 12), а у южной стенки ямы — железное скобовидное кресало (рис. 1, 13). В 0,2 м к северу от правой бедренной кости найден фрагмент ремня с маленькой бронзовой гладкой квадратной бляхой-оправой и сердцевидной бляшкой, а в 15 см от него, в СЗ углу, —

(176/177)

Рис. 1. Кураевка I, курган 1. Инвентарь.
1-6, 12-14 — железо; 7, 11 — бронза; 8-10 — серебро с позолотой.

(Открыть Рис. 1 в новом окне)

(177/178)

литой бронзовый наконечник ремня с узором типа розетки (рис. 1, 11). В этом же углу лежала серебряная позолоченная крестовидная бляшка-розетка со штифтами для приклёпывания к ремню (рис. 1, 10), вероятно, украшавшая сбрую. В 15 см от крестовидной бляхи лежала также позолоченная серебряная умбоновидная бляшка (рис. 1, 8), а среди костей лошади найдены бронзовая прямоугольная бляха-оправа и четыре серебряных позолоченных полушаровидных бляшки с узором типа розетки (рис. 1, 9). В 10 см южнее левой бедренной кости человека встречена бронзовая пряжка цельнолитая с неподвижным щитком и утраченным железным язычком (рис. 1, 7).

 

Представленный инвентарь: удила с 8-видными концами, пряжка, бляшки характерны для памятников сросткинской культуры могут датировать курган IX-X вв., скорее даже второй половиной IX — началом XI в. В то же время погребальный ритуал (конструкция насыпи, обкладка стенок каменными плитами и продольное деревянное перекрытие) отличает данный курган от кимакских захоронений верхнего Алея с их подпрямоугольными каменными оградками в насыпи и сближают его по конструкции погребальной камеры с курганами населения кулайской культуры Алтая. Очевидно, на верхнем Алее осуществлялись контакты кочевников степных предгорий с полукочевниками Горного Алтая, что прослеживается еще с эпохи раннего железного века (Могильников, 1990).

 

Курган 2 располагался в 700 м от кургана 1 на краю поля, и по соседству с ним находились ещё два кургана. Диаметр кургана 2 — 9 м, высота 0,5 м. По форме каменная насыпь кургана приближалась к квадрату, что сближает его с курганами кимаков. Под курганом — прямоугольная яма размером 1,9х... м, глубиной 1 м от древнего горизонта. Курган полностью разграблен. Находок не обнаружено.

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки