главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Жречество и шаманизм в скифскую эпоху. Материалы международной конференции. СПб: 1996. Л.С. Марсадолов

Краткое послесловие к статье А.А. Гавриловой.

// Жречество и шаманизм в скифскую эпоху. СПб: 1996. С. 105-107.

 

Статья A.A. Гавриловой была написана более 10 лет назад. Ввиду спорности некоторых положений статья была отклонена рядом издательств.

 

Редколлегия этого сборника считает возможным опубликовать работу A.A. Гавриловой без изменений и редакционной «правки» ввиду ценности некоторых полевых наблюдений в ходе раскопок кургана Пазырык-5 в 1949 г. (расположение уборов коней, положение погребённой женщины, конструкция кургана, процесс «ограбления» и др.). Эмоциональная оценка полевых и научных работ С.И. Руденко и М.П. Грязнова является личным мнением А.А. Гавриловой. Остановимся лишь на ряде «спорных», но весьма важных фактов.

 

В Государственном Эрмитаже действительно на постоянной выставке находится сруб из кургана Пазырык-5. Нижний венец этого сруба, «смотровое окно» в средней части сделаны из «целых» (т.е. круглых) современных брёвен, но эти брёвна легко отличимы и концы их в ряде случаев окрашены серой краской. Древние бревна также можно отличить от современных по следам обработки концов брёвен, «числовым» разметкам для сборки сруба и другим признакам (см. работы С.А. Семёнова и С.И. Руденко).

 

На выставке стоит сруб из 5-го Пазырыкского кургана, сделанный не из «целых» брёвен, а из «стёсанных изнутри» и в этом легко может убедиться каждый, побывав в Эрмитаже. Поэтому вопросы о том был ли это внутренний или внешний сруб, каков был убор коней и др., нуждаются в дополнительных архивных изысканиях и публикации более детальных чертежей.

 

Вопрос о датировании Пазырыкских курганов остается весьма дискуссионным до сих пор. Диапазон предложенных дат колеблется от конца VI до II вв. до н.э. (Марсадолов 1996). А.А. Гаврилова предлагает ещё более удревнить Пазырыкские курганы — «во вторую половину VI в. до н.э., ранее 550 г. до н.э.». Основой для передатировки является анализ изображений всадников на ковре из Пазырыка-5.

 

По мнению A.A. Гавриловой, археологические аналогии для ковра из Пазырыка-5 указывают на вторую половину VI в. до н.э. Более детальный анализ переднеазиатских аналогий позволил другим авторам пировать этот же ковер V-IV вв. до н.э. (Lerner 1991: 9, 12) или концом V в. до н.э. (Schurmann 1982: 46). В работах Ф.Р. Балонова и В.Ю. Зуева дан многоаспектный семантический и стилистический анализ как отдельных изображений на

(105/106)

ковре из Пазырыка-5, так и всей «композиции» в целом (Балонов 1991; Зуев 1992).

 

Следует отметить, что время изготовления ковра из Пазырыка-5, интервалы бытования отдельных иконографических изображений мотивов на нем, продолжительность использования ковра от момента его изготовления до закладки в могилу, время сооружения 5-го Пазырыкского кургана и других курганов в Пазырыке — это отдельные весьма сложные проблемы, которые детально не могут быть здесь изложены (см. в методическом аспекте работы А.Ю. Алексеева, Л.Л. Барковой, М.П. Грязнова, Е.Ф. Корольковой, Л.С. Марсадолова, С.И. Руденко и др.).

 

В последние годы появляется все больше работ, в которых для датирования археологических объектов или предметов используются не отдельные аналогии (вырванные иногда из сложных контекстов), а целые группы или «пласты-блоки» археологических памятников (см. работы М.П. Грязнова, B.C. Бочкарёва, И.Н. Медведской, A.Ю. Алексеева, Л.С. Марсадолова, H.A. Боковенко и др.). Переднеазиатские археологические аналогии пока не могут служить основой для датировки Пазырыкских курганов. Гораздо больше сходства (как в отдельно взятых изображениях, так и погребальном обряде в целом) между 2-м и 1-м Пазырыкскими со 2-м и 4-м Семибратними курганами на Кубани, которые комплексно датируются второй половиной V в. до н.э. ( Марсадолов 1987 ), а Пазырык-5 — рубежом V и IV вв. до н.э.

 

Ещё в конце 1950-х годов радиоуглеродное датирование образцов дерева, произведённое C.B. Бутомо, подтвердило «скифский» возраст Пазырыкских курганов (Руденко 1960: 336). Корреляция дендрохронологических и радиоуглеродных данных, произведенная в 1980-90-е годы, ещё раз уточнила и подтвердила, что курган Пазырык-5 был сооружён в конце V в. до н.э. — 400±20 лет до н.э. (Марсадолов. Зайцева, Лебедева 1994; Zaitseva, Lebedeva, Sementson, Marsadolov 1996: 78) или по данным дендрохронологии — в 406 г. до н.э. (Марсадолов 1996: 51).

 

Реконструкция А.А. Гавриловой исторической обстановки VI в. до н.э., исходя из новых датировок алтайских курганов, может быть пересмотрена в более широком и сложном контексте событий мировой истории VI-V вв. до н.э. ( Марсадолов 1996: 67-73).

 

Несмотря на приведённые выше замечания, в статье А.А. Гавриловой содержится много полезной информации, которая, несомненно, пригодится исследователям Пазырыкских материалов.

 

Литература.   ^

 

Алексеев А.Ю. Хронография Европейской Скифии (VII-IV вв. до н.э.). Автореф. дис. на соискание учёной степени доктора ист. наук. СПб., 1996.

(106/107)

Балонов Ф.Р. Ворсовый Пазырыкский ковёр: семантика композиции и место в ритуале (опыт предварительной интерпретации) // Проблемы интерпретации памятников культуры Востока. М., 1991.

Зуев В.Ю. Исповедимые пути Божественного всадника (по материалам ковровых полотен и погребального обряда в Пазырыке ) // Северная Евразия от древности до средневековья. Тезисы конференции к 90-летию со дня рождения М.П. Грязнова. СПб., 1992.

Марсадолов Л.С. Хронологическое соотношение Пазырыкских и Семибратних курганов // АСГЭ, 28. Л., 1987.

Марсадолов Л.С. История и итоги изучения археологических памятников Алтая VIII-IV веков до н.э. (от истоков до начала 80-х годов XX века). СПб., 1996.

Марсадолов Л.С., Зайцева Г.И., Лебедева Л.М. Корреляция дендрохронологических и радиоуглеродных определений для больших курганов Саяно-Алтая // Элитные курганы степей Евразии в скифо-сарматскую эпоху. СПб., 1994.

Руденко C.И. Культура населения Центрального Алтая в скифское время. М.- Л., 1960.

Lerner J. Some so-called achaemenid objects from Pazyryk // Source, Notes in the History of Art, Vol. X, №4. Summer. 1991.

Schurmann U. The Pazyryk. Its Use and Origin. New York, 1982.

Zaitseva G.I., Lebedeva L.M., Sementsov A.A., Marsadolov L.S. Calibration curves and chronology of key sites of Sayan-Altai // VII Nordic conference on the application of scientific methods in archaeology. Savonlinna, Finland, 7-11 September 1996. Abstracts. University of Helsinki, 1996.

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки