главная страница / библиотека / обновления библиотеки

А.М. Мандельштам

О некоторых восточных аспектах хронологии ранних кочевников Средней Азии и Казахстана.

// Ранние кочевники Средней Азии и Казахстана. Л.: 1975. С. 17-19.

 

1. Хронологическая классификация археологических материалов, принадлежащих ранним кочевникам Средней Азии и Казахстана, была выработана на основе сопоставления их с значительно более полными материалами из памятников западной части степного пояса Евразии. Этот путь являлся вполне закономерным, т.к. для последних уже существовала достаточно твёрдая периодизация, базирующаяся на хорошо датированных комплексах. Но новые материалы всё более явственно указывают на необходимость внесения в принятую классификацию корректив.

 

2. Быстрое накопление в последние два десятилетия археологических данных относительно ранних кочевников восточной части степного пояса позволяет ставить вопрос о том, что тут следует всесторонне учитывать и их. Большое значение для уточнения сложившихся представлений об истории культуры населения степей в скифское время, имеют результаты раскопок «царского» кургана Аржан в Туве. По-видимому, уже назрела потребность в новом рассмотрении вопросов генезиса и распространения отдельных элементов «скифской триады».

 

3. Для правильного понимания истории ранних кочевников Средней Азии и Казахстана существенное значение имеет всесторонний учёт передвижений сюда различных групп кочевого населения с востока. В письменных источниках, безусловно, зафиксированы не все такие передвижения: сведения о наиболее ранних из них — имевших место в период становления и распространения кочевого скотоводства как ведущей формы хозяйства — могут быть получены фактически только из археологических материалов.

(17/18)

 

4. В свете накопившихся сейчас материалов заслуживают специального нового анализа сообщения письменных источников относительно крупных племенных передвижений, рассматривавшихся в древности как причина появления в Европе скифов. Хотя возможностей для полного выяснения сущности и точного времени этих событий пока ещё нет, некоторые направления дальнейших исследований, приближающихся к нему, сейчас уже могут быть намечены. В частности, здесь существенную роль должны сыграть исследования состава золотых изделий скифского времени из разных областей степного пояса.

 

5. Существенной вехой в истории Средней Азии было передвижение на запад юечжей, первоначально обитавших в Центральной Азии. Оно ознаменовалось вытеснением и уходом далеко на юг значительной части сакских племён, ликвидацией греко-бактрийского царства и появлением больших масс кочевников в пределах южных областей Средней Азии. В археологическом аспекте с этого времени наблюдается широкое распространение подбойных погребений и некоторых памятников культуры, имеющих «сарматский» облик. Образование кушанского государства, несомненно, также отразилось на ситуации в степных областях.

 

6. Непосредственно связанное с миграцией юечжей передвижение усуней с востока в Семиречье внесло важные дополнительные изменения в состав местного кочевого населения. Памятники позволяют говорить о постепенном расширении территории, занятой усунями. Конец II в. до н.э. должен рассматриваться как важный хронологически водораздел между двумя периодами, точные наименования которых ещё надлежит выработать.

 

7. К числу нерешённых вопросов древней истории кочевого населения Средней Азии и Казахстана принадлежит вопрос о времени и масштабах проникновения сюда сюнну. Имеющиеся материалы говорят

(18/19)

против возможности выделить особый «гуннский» период, однако, в то же время указывают на вероятность наличия сюнну во II-III вв. н.э. где-то в пределах северо-восточнее Сыр-Дарьи. Воздействие сюнну и их государства на кочевое население Средней Азии, очевидно, должно явиться предметом специального исследования.

 

8. К числу трудностей периодизации истории ранних кочевников Средней Азии и Казахстана следует отнести определённое несогласование исторических и археологических этапов. Оно в значительной мере обусловлено неоднократным появлением здесь значительных масс нового населения из восточной части степного пояса, а также специфической ролью кочевников в образовании двух крупных государств античного периода — парфянского и кушанского.

 

9. Актуальной задачей, тесно связанной с вопросами периодизации, является выявление ранних памятников, достоверно принадлежащих кочевникам кангюйской группы. Скудные известия письменных источников не дают должного представления относительно её истории, хотя позволяют предполагать, что она играла большую роль, особенно в первые века н.э.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки