главная страница / библиотека / к оглавлению книги / обновления библиотеки
Л.Р. КызласовДревняя Тува (от палеолита до IX в.).// М.: МГУ. 1979. 208 с.
Заключение.
Как показывают публикуемые материалы, человек с глубокой древности населял Тувинскую котловину, в которой зарождается одна из гигантских рек Сибири, стремительный и величественный Енисей. Недаром тувинцы с гордостью называют его Улуг-Хем, то есть Великой рекой. Памятники далёкого прошлого населения этой земли разновременны и разнотипны. Научно систематизированные, они способствуют раскрытию общего хода исторического процесса, помогают проследить развитие местных племён и выявить притоки нового населения. Изучение динамики исторического процесса в Туве показывает, что в древности и в раннесредневековый период на этой территории совместно проживали различные по происхождению, а иногда и по языку, родовые и племенные группировки. Так слагалась этническая карта не только Тувы и не только Саяно-Алтайского нагорья в целом. Как показывают историческая география н этнография народов мира, подобная картина обычна для горных стран (например, Тянь-Шаня, Памира, Кавказа или Альп).
Изучая историю современных народов, этническая археология применяет ретроспективный метод, способствующий выявлению тех отдалённых от нашего времени периодов, когда впервые складывается присущий данному этносу палеоэтнографический культурный комплекс. Этот комплекс затем сохраняется и становится особенно характерным для данного народа или современной этнографической группы. [1]
Археологи, исследуя памятники той или иной культуры, в поисках её этнического содержания отправляются нередко от современных коренных народов, говорящих на языках тех или иных языковых семей. Между тем в древности существовало значительное количество этнических групп, родов и племён, которые говорили на языках ныне вымерших, несохранившихся до нас и потому неизвестных нам языковых семейств. Лингвисты справедливо полагают, что исторически известны лишь немногие языковые семьи по сравнению с тем огромным разнообразием их, которое существовало на земле за всю историю человечества. Археологам, следовательно, необходимо иметь в виду, что далеко не всегда можно даже предположительно определить язык населения той или иной культуры или историко-культурной области. Нередко имея дело с памятниками весьма ранних археологических эпох, невозможно определить языковую принадлежность людей, оставивших после себя эти памятники.
В настоящей книге опубликованы не все материалы, полученные Тувинской археологической экспедицией. За недостатком места сюда не вошли средневековые памятники IX-XVIII вв. Некоторые из них опубликованы нами отдельно, другие — использованы в сводных трудах или общих обзорах. Но многие материалы, особенно по древнемонгольским городам, ещё должны быть опубликованы особо. Без знания средневековых памятников нельзя соединить археологию с этнографией современного народа. Без знания этих памятников нельзя изучать историю современных тувинцев в полном её объёме.
Для исследования происхождения тувинцев необходимо раскопать большие серии погребений XIII-XVIII вв. Сейчас они мало известны. Поэтому вопрос о происхождении современных тувинцев не может считаться решённым. Что касается более ранних эпох, то на основе материалов действующих в Туве археологических экспедиций АН СССР и Тувинского НИИЯЛИ уже возможно перейти к обобщающим работам широкого историко-культурного плана. В этом отношении весьма перспективны такие темы, как возникновение и развитие сети искусственного орошения, история земледелия в целом, домостроительство в древности и в средние века, градостроительство и становление средневековой архитектуры. Кроме монументальных тем, для разрешения которых необходимо провести ещё обширные целеустремлённые многолетние исследования, имеются и другие важные темы, связанные с установлением сплошного типологического разработанного ряда, раскрывающего непрерывное развитие данной категории инвентаря. Примером могут служить работы по истории оружия и отдельных его категорий, по истории удил, стремян и сёдел, по истории пряжек, поясных и уздечных наборов и т.п. Несомненно, еще много важных открытий последует при продолжении полевых археологических исследований. Изучение древней истории Тувы сулит археологам увлекательную и бесконечную перспективу обогащения наших знаний за счёт возвращения в историю человечества духовных и материальных богатств, созданных и «утерянных» нашими предками.
[1] См.: Кызласов Л.Р. Роль археологических источников для изучения истории малых народов Сибири. — «История СССР», 1975, № 6.
наверх |
главная страница / библиотека / к оглавлению книги / обновления библиотеки