главная страница / библиотека / оглавление книги / обновления библиотеки

Л.Р. Кызласов. Таштыкская эпоха. М.: МГУ, 1960.Л.Р. Кызласов

Таштыкская эпоха
в истории Хакасско-Минусинской котловины

(I в. до н.э. — V в. н.э.).

// М.: МГУ, 1960. 198 с.

 

Глава III. Раннеташтыкское время (Изыхский этап).

Памятники Изыхского этапа. — 75

Погребальный обряд. — 76

Инвентарь Изыхского этапа. — 78

Раннеташтыкское искусство. — 88

Грунтовые погребения. Обряд и инвентарь. — 98

Дата Изыхского этапа. — 115

Дата Изыхского этапа.

 

Выше, при рассмотрении материалов, были уже приведены многочисленные факты, не оставляющие сомнения в том, что памятники Изыхского этапа генетически связаны с памятниками переходного тагарско-таштыкского времени, которые непосредственно предшествуют раннеташтыкским. Теперь следует уточнить хронологические рамки этапа, опираясь на датирующие аналогии и факты, многие из которых уже указаны. Тагарская эпоха в Хакасско-Минусинской котловине окончилась в конце III в. до н.э. [1] Следующий за нею тагарско-таштыкский переходный этап датируется II — началом I в. до н.э. Эта дата довольно твёрдо устанавливается по тому комплексу предметов, который оказался в могилах переходного этапа. Там прежде всего обнаружены железные, округлые и восьмёркообразные, пряжки с подвижными язычками, совершенно такие же, какие появляются только во II в. до н.э., например у сарматов. [2] Спиральные серьги с гроздевыми и листовидными привесками аналогичны серьгам из погребений Дэрестуйского могильника, относящихся к концу II-I в. до н.э. То же самое надо сказать о ложкообразных бронзовых наконечниках ремней, один из которых найден в Кызыл-кульском к. № 8 (рис. 29—8). [3] Такую датировку подтверждают и все остальные вещи переходных курганов, среди которых нет ни одного предмета, датируемого позже первой половины I в. до н.э.

 

Таким образом, непосредственно следующий за переходным этапом Изыхский этап таштыкской эпохи начинается в средине I в. до н.э. и заканчивается в начале I в. н.э. Датировку определяют следующие факты.

 

а) По склепам:

—  железные пряжки, округлые с подвижным язычком — I в. до н.э.;

—  бляшки одежды, сходные с аналогичными из алтайских курганов Катанда и Шибэ, — I в. до н.э.;

—  бусы стеклянные позолоченные, аналогичные гуннским, — I в. до н.э.;

—  серьга спиральная — I в. до н.э.;

—  изделия из папье-маше, покрытые лаком, — I в. до н.э. — I в. н.э.;

—  зеркало типа «TLV» раннеханьское, попавшее в склеп, как показано выше, не ранее второй половины I в. до н.э.

 

Такую датировку подтверждают: двойной план склепа под з. к. № 1 Уйбатского чаа-таса, сходный с планами Пазырыкско-Шибинских и гуннских курганов Ноин-Улы, наличие в керамике ромбического нарезного орнамента (сетка), характерного для сосудов Нижне-Иволгинского городища и др.

 

б) По грунтовым могилам:

—  китайские лаковые чашечки раннеханьского времени, изготовлявшиеся в период с 86 г. до н.э. по 48 г. н.э.; [4]

—  китайские шёлковые ткани раннеханьского времени;

—  бусы стеклянные позолоченные, аналогичные гуннским, — I в. до н.э.;

—  медные колокольчиковидные ворворки, аналогичные забайкальским, — I в. до н.э.;

—  деревянные модели кинжалов из оглахтинских могил, имеющие точную аналогию в изображениях на гробнице Антиоха I, — I в. до н.э.;

—  железная ярусная черешковая стрела, аналогичная гуннским, — I в. до н.э. — I в. н.э.;

—  лировидные железные пряжки, близкие по форме гуннским бронзовым, — I в. н.э.

 

Эту же дату косвенно подтверждает обычай трепанации черепов и мумификации трупов, встречающийся в алтайских курганах рубежа н.э. (Шибэ).

 

Таким образом, датировка Изыхского этапа временем от средины I в. до н.э. до средины I в. н.э. представляется достаточно обоснованной, что хорошо подтверждается проделанным выше анализом всего материала и, в частности, памятников раннеташтыкского искусства.

 

В настоящее время возможно даже среди погребальных сооружений Изыхского этапа выделить ранние и поздние. Наиболее ранним склепом, относящимся к самой средине I в. до н.э., будет являться склеп под з.к. у Горького озера (Теплоухов, 1924, № 14). Его резко отличает от остальных изыхских склепов отсутствие масок и камера-сруб III типа, но в инвентаре оказалась бронзовая изогнутая узкая пластинка с двумя головками животных и двумя круглыми отверстиями. Такие пластинчатые амулеты ранних форм встречаются только в изыхских склепах и их нет ещё в курганах переходного тагарско-таштыкского этапа. Ко второй половине I в. до н.э. совершенно определённо относятся и такие памятники, как склепы под з. к. № 1 и 2 Уйбатского чаа-таса и склеп № 2 Изыха. Грунтовые могилы Оглахтов тоже представляются наиболее ранними из этой группы погребений и несомненно относятся ко второй половине I в. до н.э. Наиболее поздними из грунтовых будут, очевидно, две могилы, отличающиеся от прочих большим

(115/116)

своеобразием в устройстве. Это могила «А», раскопанная в 1936 г. В.П. Левашевой на Уйбатском чаа-тасе. Короткие стенки её ямы были укреплены внизу плахами, положенными попарно одна над другой, а продольные обставлены вертикальными плахами. Вторая могила, все стенки которой были укреплены вертикально поставленными столбиками, раскопана в 1940 г. С.В. Киселёвым и Л.А. Евтюховой на таштыкском могильнике Копёнского чаа-таса. [5] Эти две могилы, в которых уже прослеживается несомненное подражание конструкциям склепов, относятся, вероятнее всего, к средине I в. н.э., когда грунтовые погребения уже исчезают в основной своей массе.

 


 

[1] На севере, в районе Красноярск — Мариинск, позднетагарские курганы, появляясь там в начале II в., сооружались во II-I вв. до н.э. и исчезают к средине I в. до н.э., т.е. они синхронны переходному тагарско-таштыкскому этапу Хакасско-Минусинской котловины.

[2] СА, XI. М.-Л. 1949, стр. 305-306, рис. 17—h, e, g.

[3] Хран. в ГИМ.

[4] История СССР (макет), изд. ИИМК АН СССР, ч. I-II. М.-Л., 1939, стр. 408 — датировка проф. Умехара.

[5] Рукописный отчёт С.В. Киселёва о раскопках Саяно-Алтайской археологической экспедиции в 1940 г. Архив ГИМ (II археологический отдел, опись № 126, № 5, стр. 115).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / оглавление книги / обновления библиотеки