главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

С.Г. Кляшторный, Д.Г. Савинов. Степные империи Евразии С.Г. Кляшторный

Древнетюркские племенные союзы
и государства Великой Степи.

// С.Г. Кляшторный, Д.Г. Савинов. Степные империи Евразии.
СПб: Фарн. 1994. С. 8-91.

 

Тюргешский каганат.

 

В 90-х гг. VII в. против последних западнотюркских каганов — ставленников китайского двора выступил вождь племенного союза тюргешей, входивших в конфедерацию дулу, Уч-элиг (Учжилэ китайских хроник). В 699 г. он вытеснил в Китай претендента на власть в каганате и креатуру императорского двора, Хосрова Бери-шада, и установил свою власть на всей прежней территории Западного каганата от Чача до Турфана и Бешбалыка. Вместе с Хосровом Бери-шадом в Бешбалык, где в 702 г. было возрождено китайское наместничество Бэйтин, ушло 60-70 тыс. человек из подвластных ему западнотюркских племён. Наместничество Бэйтин, где, кроме крупного китайского гарнизона, сконцентрировались все подчинившиеся Танам вожди из рода Ашина, претенденты на место кагана «десяти стрел», стало грозным врагом тюргешей. В 704 г. один из претендентов, Ашина Сянь, вместе с Бери-шадом, совершил глубокое вторжение в Семиречье. Тюргеши предприняли несколько ответных нападений и начали подготовку к большому походу в Восточный Туркестан.

 

В Суябе и Кюнгюте (на р. Или) Уч-элигом были учреждены каганские ставки, страна разделена на 20 областей (тутукств), каждая из которых выставляла 7000 воинов. При наследнике Уч-элига, Сакале, которого китайские источники именуют Согэ, начались первые мятежи племенной аристократии, поддержанной китайскими войсками. Сакал нанёс поражение восставшим и разбил армию китайского губернатора в Куче. Поход 708 г. на Кучу (Аньси) готовился ещё Уч-элигом. Его задачей было заставить Китай прекратить вторжения в Семиречье, постоянно организуемые танскими наместниками. В полевых сражениях китайские войска понесли сокрушительные поражения, погиб сам наместник Аньси, Ню Шицзян, а вместе с ним и многие другие высшие китайские военачальники. Остатки гарнизона Кучи отсиделись в крепостях наместничества. Угроза с юга на некоторое время исчезла. Однако вслед за этим поднял восстание младший брат Сакала, обратившийся за помощью к Капаган-кагану.

 

В 711 г. восточнотюркское войско, во главе которого были сын Капагана, Инэль и апатаркан (главнокомандующий) Тоньюкук разбило армию Сакала на р.Болучу в Джунгарии. Оба враждовавших между собой брата были по приказу Капагана казнены и на некоторое время (711-715 гг.) Тюргешский каганат перестал существовать. Остатки тюргешских войск, собранные полководцем Чабыш-чуром Сулуком, отступили за Сыр-дарью и ушли в Тохаристан. Преследуя их, в 712-713 гг., отряды восточнотюркского войска, которыми командовали Тоньюкук и сыновья Ильтерес-кагана, будущий Бильге-каган и Кюль-тегин, оказались в Согде. Здесь они приняли участие в сражениях с арабами на стороне царя Согда Гурека, но разбитые арабским полководцем Кутейбой б. Муслимом, отступили и в 714 г., преодолевая сопротивление восставших на Алтае карлуков, возвратились в Монголию.

 

В Семиречье вернулся Сулук (Сулу китайских источников), провозгласивший себя «тюргеш-каганом» и восстановивший

(29/30)

Тюргешское государство; Сулуку приходилось вести борьбу на два фронта. На западе ему серьёзно угрожали победоносные арабские армии, в 714-715 гг. не раз переходившие Сыр-Дарью. На востоке китайский двор поддерживал реваншистски настроенных князей из рода западнотюркских каганов, обосновавшихся в Восточном Туркестане.

 

Сулук прежде всего попытался нейтрализовать восточную угрозу. В 717 г. он совершил успешную дипломатическую поездку в Чанань, столицу Танской империи. Вслед за тем он заключил брачные союзы с тремя опасными для него владетелями: он женился на дочери потомка западнотюркских каганов из рода Ашина и тем легитимизировал свою власть; второй женой он сделал дочь Бильге-кагана, сменившего в 716 г. Капагана на троне Восточнотюркского каганата; третьей женой Сулука стала дочь царя Тибета. Своего сына Сулук женил на дочери Бильге-кагана, после чего дружественные отношения между обоими каганатами ни разу не нарушались. Попытки китайских наместников в Восточном Туркестане ограничить суверенитет Сулука решительно им пресекались. В 726 и 727 гг. тюргешская армия (во второй раз — вместе с тибетцами) дважды осаждала Кучу и опустошала округу.

 

Однако, основная военная активность Сулука была направлена на запад, где он включился в антиарабскую борьбу государств Средней Азии. В 720-721 гг. полководец Сулука, вождь сары-тюргешей Кули-Чор (Курсуль арабских источников) вёл успешные боевые действия против арабов в Согде (Бартольд, V, с.306).

 

В 728-729 гг. во время крупнейшего антиарабского восстания населения Самарканда и Бухары, согдийцы обратились за помощью к тюргешскому кагану. Вторжение тюргешей привело на короткий срок к почти полному освобождению Согда от арабов, которые удерживали лишь Самарканд и Дабусию. В 730 г. арабы сумели одержать некоторые успехи, но некоторое время спустя (в 731 или 732 гг.) были вновь разбиты тюргешами в горах между Кешем и Самаркандом, и затем под Кермине. Лишь в конце 732 г. арабский наместник Джунейд б. Абдаллах разбил тюргешей под Тавависом и вошёл в Бухару.

 

Арабы прозвали Сулука Абу Музахим (букв. «ударяющий, бодающийся») и видели в нём главную угрозу своей власти в Согде. Прошло около пяти лет после взятия Бухары и тюргешская армия вновь появилась в Мавераннахре, откликнувшись на призыв о помощи осаждённого арабами ябгу Тохаристана (сам ябгу принадлежал к тюркской династии). Кагана поддержали и согдийцы. В короткий срок тюргеши вытеснили из Тохаристана армию арабского наместника Асада б. Абдаллаха, но вслед за тем рассеялись мелкими отрядами по стране. Каган с небольшими силами атаковал арабов и потерпел сокрушительное поражение. Эта неудача стоила Сулуку жизни. По возвращению в Невакет (737 г.) он был убит своим полководцем (китайцы именуют его по титулу — бага таркан).

 

Гибель Сулука и недолгое правление его сына, Тухварсен Кутчор-кагана (738-739 гг.) положили начало двадцатилетней борьбе за власть между знатью «жёлтых» и «чёрных» племён, на которые делился тюргешский

(30/31)

племенной союз. Междоусобица привела к вмешательству и вторжению в Семиречье войск танского наместника в Куче, которые в 734 г. захватили один из крупнейших городов Семиречья — Суяб. Однако, в 751 г. китайские войска были разбиты арабами и тюрками под Таласом и бежали из Семиречья. Власть в государстве захватили ханы «чёрных» тюргешей, не смогшие, однако, прекратить междоусобицы. Усилившиеся в Семиречье карлуки, вытесненные сюда в 746-747 гг. из Монголии уйгурами, к 766 г. покончили с враждующими между собой тюргешскими ханами и карлукский ябгу стал создателем государства на Тянь-Шане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги