главная страница / библиотека / обновления библиотеки
А.Д. ГрачБалгазынская археологическая экспедиция.// Новейшие исследования по археологии Тувы и этногенезу тувинцев. Кызыл: 1980. С. 149-152.
Организована для исследования памятников древних культур, представленных в зоне крупной оросительной системы, которую проектируется создать на территории Тандинского района. [1] Уже визуальное обследование памятников, расположенных в зоне будущего орошения, показало, что среди имеющихся здесь могильников есть группы курганов саглынской культуры скифского времени (V-III вв. до н.э.).
Экспедиция осуществила стационарные работы в Мажалыкской степи у подножия хребта Танну-Ола. Основные раскопочные работы проводились на могильнике Мажалык-Ховузу I, расположенном в долине, окаймлённой руслами рек Мажалык и Тээрьге, в 2,5 км от деревни Марачёвка, к В от неё.
Могильник Мажалык-Ховузу I включает 14 курганов саглынской культуры, расположенных цепью с С на Ю, с неравномерными интервалами. В то же время известно, что могильники саглынской культуры обычно имеют по 2-6 курганов. Следует отметить, что курганные объекты могильника Мажалык-Ховузу I не имеют внешних ограждений, характерных для большей части курганов саглынской культуры в горно-степных районах Тувы.
В 1977 г. экспедицией было раскопано 7 курганов с камерами-срубами, весьма обширными по площади. В каждой из этих камер открыты семейные коллективные усыпальницы, погребальный обряд которых отражает важные типовые особенности, присущие ритуалу саглынской культуры: положение — на левом боку с подогнутыми ногами, ориентировка — головами на СЗ, З. Ориентация камер — сторонами на СЗ, СВ, ЮЗ, ЮВ и по странам света. В камерах кур- ганов 1 и 5 открыты непотревоженные захоронения с богатым инвентарём.
Особый интерес представляют погребения, открытые в ногах основных погребённых, у восточной стенки камеры неграбленного кургана 5. Здесь находились совершенно непотревоженные погребения двух людей (положение погребенных скорченное, на правом боку, ориентировка — головой на С), без какого-либо сопроводительного инвентаря. Специфичность этих погребений позволяет выдвинуть предположение о том, что это захоронение людей подчинённой социальной категории («домашние рабы»?).
Черепа многих погребённых трепанированы (трепанационные отверстия в большинстве случаев — в затылочной части черепов; трепанация применялась древними саглынцами, также как и пазырыкцами Алтая, для извлечения головного мозга). Впервые в курганах скифского времени Тувы обнаружены человеческие кости, просверленные в зоне эпифизов. Аналогии этому приему зафиксированы при исследовании курганов пазырыкской культуры на Алтае. С.И. Руденко констатировал в своё время, что кости умерших людей высверливались для введения консервирующих веществ. [2] Не следует, однако, исключать и сверления с целью обеспечения макетирования трупов захораниваемых людей.
В усыпальницах могильника Мажалык-Ховузу I обнаружены разнообразные предметы погребального инвентаря: типичные саглынские сосуды с бомбовидным туловом и вертикально профилированным горлом, в числе которых имеется керамика с рельефным орнаментом и сосуды с красочной росписью, бронзовые и костяные наконечники стрел (на отдельных экземплярах — тамгообразные знаки), листовидные украшения из слюды (найдены впервые), охотничьи амулеты из просверленных клыков кабарги и атрофированных клыков марала, полное по составу ожерелье, включающее бусы из аргиллита и бирюзы, а также пастовые бусины античного происхождения и кабарговые клыки, костяная накладка с орнаментом в виде штрихованных треугольников, костяные и бронзовые пряжки с неподвижными язычками, бронзовые зеркала и другие вещи.
При раскопках на могильнике Мажалык-Ховузу I обнаружены уникальные произведения искусства, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле.
На бронзовом зеркале из кургана 1 — рельефное изображение фантастического зверя, выполненное в пазырык- Рис. 1.
|