главная страница / библиотека / оглавление книги

Л.А. Евтюхова

Археологические памятники енисейских кыргызов (хакасов).

// Абакан, 1948. 109 с.

 

Часть I. Курганы и клады енисейских кыргызов.

     Третий тип погребений

 

Для третьего типа каменных курганов характерным признаком являются узкие длинные могилы. Кроме обряда трупосожжения, здесь уже начинают встречаться и трупоположения. В некоторых случаях (напр. в логе Джесос) каменные насыпи бывают обставлены вертикально врытыми в землю плитами, но в основном каменные насыпи без плит небольшие и невысокие (Капчалы, группа I).

 

К третьей группе мною отнесены курганы с этими признаками, раскопанные А.В. Адриановым в 1894 г. в логе Джесос, №№ 16, 18, 19 и 26, и на Чаа-тасе за рекой Ташебой (№№ 5 и 6 из раскопок 1898 г.). К этой же группе относятся 7 курганов, раскопанных В.П. Левашевой в 1934 году в I группе у Капчальского баритового рудника.

 

Курганы Джесоса диаметром от 6 до 7 метров имели под каменной невысокой насыпью по одной неглубокой могиле. Их размеры следующие:

 

К. № 16 — 3 х 2 м,

К. № 18 — 2,1 х 1 м,

К. № 19 — 2,5 х 1,4 м,

К. № 26 — 1,5 х 90 см.

 

В кургане № 19 прослежены остатки деревянного настила, покрытого берёстой. Остатки дерева и берёсты на дне могилы прослежены также в кургане № 16.

 

Обряд погребения был прослежен только в кургане № 26, где на дне могилы была найдена кучка жжёных костей. В курганах №№ 16, 18 и 19 на дне могилы найдены по несколько костей барана. В курганах №№ 18 и 26 найдено по одной кыргызской вазе. Грубые сосуды или черепки от них были найдены в каждой могиле.

 

Из вещей только в одном кургане № 16 была найдена медная булавка.

 

Два кургана из Чаа-таса за рекой Ташебой из раскопок А.В. Адрианова в 1898 г. относятся к этой же группе памятников.

 

Курганы №№ 5 и 6 небольшие, оба около 3-х метров в диаметре. Под каменной насыпью в обоих случаях оказалось по удлинённой могильной яме (в кургане № 5 она прослежена плохо из-за нарушения почвы грабителями, а в кургане № 6 её размер 2 х 0,65 м).

 

В каждой могиле были обнаружены костяки, причём в кургане № 6 костяк был женский. Посуды и костей животных не найдено, а из вещей в пятом кургане под нижней челюстью покойника найдены 2 ромбовидных железных наконечника стрел (рис. 89) и в шес-

(53/54)

 

Рис. 89-94. Капчалы, 1 группа курганов. (открыть рис. 89-94 в новом окне)

(54/55)

том — в области таза найдены три обделанные пластинки из кости, по всей вероятности, обкладки средней части лука.

 

К этой же третьей группе памятников относятся и 7 курганов из первой группы у Капчальского баритового рудника.

 

Вся группа состоит из небольших плоских курганов и расположена в 300 м к ССЗ от посёлка. В раскопанных В.П. Левашевой 7-и курганах (диаметром 4-5 м) были обнаружены длинные могильные ямы. Их размеры следующие:

 

К. № 1

— 2 могильных ямы

1,8 х 1 м

К. № 2

      »            »

1,7 х 1 м

К. № 2а

 

2,35 х 1,7

К. № 2б

 

1,4 х 1, 1

К. № 3

 

2,5 х 1,8

К. № 4

 

2,5 х 1,75

К. № 5

разрушена грабителями, длина

1,6

 

В курганах №№ 1 (мог. № 1), 2 (мог. 1 и 2), 2а и 2б на дне могильных ям были обнаружены костяки детских погребений. Трупосожжения в виде кучки жжёных костей, были найдены в курганах №№ 1 (мог. № 2), 3 (2 трупосожжения), 4 и 5. Причём в кургане № 4, кроме кучки жжёных костей, в могиле ещё были найдены обломки детского черепа и лопатки. Покойники лежали головами на СЗ или С.

 

Обряд погребения не сожжённых детей в могилах с трупосожжениями прослеживается ещё в таштыкскую эпоху и является лишним доказательством в пользу преемственности культур.

 

В кургане № 3 на дне могилы было разложено большое количество разрубленных частей туш коровы и овцы (задние и передние части и пр.). В других курганах костей животных не было, кроме к. № 1, где на горизонте между могилами была найдена 1 кость животного.

 

Посуда обычного типа. В кургане № 3 на дне могилы стояли кыргызская ваза и плоскодонный сосуд с выступом у края. Сосуды грубой выделки были найдены в кургане № 2 (в обеих могилах).

 

Вкурганах 1-й Капчальской группы В.П. Левашевой был найден богатый и разнообразный могильный инвентарь. Главным образом это были принадлежности конской сбруи.

 

В кургане № 1 (могила 11) среди скопления пережжённых костей были положены железные удила, стремя и сбруйный набор из 37-и предметов. Стремя с полукруглым подножием, на обороте которого проходит продольное ребро (рис. 90), выковано из одного куска, причём соединение двух склёпанных концов пришлось на верхней петле. Своей формой оно прежде всего близко стремени из каменного кургана № 5 Уйбатского Чаа-таса, а в венгерских древностях этот тип датируется VI-VIII веком.

 

К этому же времени относятся и железные удила с массивными эсовидными псалиями (рис. 91).

 

Набор сбруйных блях разнообразен. Очень интересны подвесные бляхи шлеи из тонких пластинок листовидной формы с ушком наверху (рис. 92). Такие бляхи изображены на шлее копёнских всадников.

 

Такие же бляхи известны и из раскопок Верхне-Салтовского могильника,[1] где они были найдены в могиле коня в сопровождении

(55/56)

железных стремян VII-VIII века, а также известны из раскопок на Кавказе в могильнике у станции Балта.[2]

 

Круглая уздечная бляха с тремя лапчатыми выступами (рис. 93) аналогична своей формой алтайским бляхам VII века из кургана № 3 Тадила в Курайской степи.[3]

 

Четырёхугольные с полушарными выступами на углах бронзовые наременные бляшки (рис. 94) сильно напоминают деревянные, обложенные золотым листком нашивные бляшки уйбатских таштыкских родовых усыпальниц. В следующую эпоху подобные бляшки, уже ближе по своей форме напоминающие капчальские, были найдены на Алтае в урочище Кудыргэ.[4]

 

* * *

 

В кургане № 4 среди грудки жжёных человеческих костей также были найдены принадлежности конской сбруи. Здесь стояла пара железных стремян, удила, золотые, серебряные и бронзовые сбруйные украшения, пряжки, сплавившиеся в огне слитки серебряных и бронзовых украшений.

 

Железные удила той же формы, что из кургана № 1 Уйбатского Чаа-таса (рис. 95). Эсовидные псалия с квадратной петлей заканчиваются такими же плоскими лопаточками, но их верхняя часть — в том месте, где в уйбатских расположены головки баранов — обломана.

 

Оба стремени из кургана № 4 Капчалов (рис. 96) с широким полукруглым подножием, на обратной стороне которого продольное ребро. Прорез для путлища четырёхугольный, сверху заканчивается высокой плоской лопаткой. И высокая лопатка, и ребро на подножии, в особенности у одного из них, совершенно такие же, как у описанного выше китайского стремени инкрустированного птицами и цветами из кургана № 5 Уйбатского Чаа-таса. Этой же формы стремена были найдены нами во втором тайнике кургана № 6 Копёнского Чаа-таса,[5] и такие же, но бронзовые в первом тайнике этого же кургана.[6]

 

Такие же железные стремена мы видим из раскопок С.А. Теплоухова в седловине р. Таштык в погребении с конём[7] и В.П. Левашевой в кургане № 5, описываемой группы курганов, в кургане № 1 Уйбатского Чаа-таса,[8] в кургане № 3 Чаа-таса за рекой Ташебой и, наконец, в кургане № 4 лога Джесос.

 

Весьма вероятно, что верхняя петля в виде лопатки у описанных кыргызских стремян подражает китайским, той же формы, которая имеется у нас из кургана № 5 Уйбата и из Северного Китая в коллекции Фильда. Стремена из венгерских степей с такой лопаткой на верхней петле датируются VI-VII веком.

 

Найденная в 4-м кургане серебряная четырёхугольная поясная бляха с узким длинным прорезом (рис. 97) сходна с золотой бляхой из 7 го кургана Копёнского Чаа-таса, а 2 серебряные бляхи в виде

(56/57)

Рис. 95-101. Капчалы, I группа курганов.

 

лунниц (рис. 98) аналогичны по форме бляхам поясного набора из Курайской степи Алтая,[9] погребения VII-VIII века.

 

Уздечная наременная полушарная бляха от перекрестья ремней уздечки с тремя лапчатыми выступами (рис. 99), также имеет аналогии в только что упомянутом алтайском погребении.

 

Интересно отметить большое сходство 2-х золотых пластинок — накладок в виде тюльпанов [10] (рис. 100) с цветами на китайском стре-

(57/58)

мени из 5-го кургана Уйбатского Чаа-таса. Здесь та же трактовка цветов и та же разработка деталей при помощи пунктирного чекана.

 

Серебряные и бронзовые пряжки этого кургана обычной формы для кыргызских погребений (рис. 101).

 

Курган № 5 1-й Капчальской группы дал целый ряд интересных находок. Несмотря на то, что при выборке камней для рудника рабочие, наткнувшись на могилу, выбрали оттуда часть вещей, эти вещи не пропали и были доставлены в Минусинский музей.

 

В.П. Левашевой при раскопках были найдены остальные вещи и выяснена конструкция могилы. Могильная яма овальной формы имела ориентировку с СЗ и ЮВ. На дне у ЮЗ стенки было обнаружено скопление пережжённых костей человека.

 

По словам рабочих, открывших это погребение, найденные здесь «вещи лежали в кучке».

 

Пара железных стремян с высокой лопаткой на верхней петле (рис. 102) упомянуты выше при описании стремян этой группы. Здесь следует отметить, что их поверхность была покрыта серебряной инкрустацией в виде растительных завитков, что особенно сближает их с китайским стременем из пятого Уйбатского кургана.

 

Железные удила обычного типа с большими эсовидными псалиями (рис. 103). Здесь же были найдены две скульптурные деревянные резные фигурки баранов. Их головы обиты золотым листком, при помощи тоненьких медных гвоздиков. Туловище одного обложено серебряным (рис. 104), а другого медным листком (рис. 105). Выше при описании Уйбатского Чаа-таса мною уже была отмечена их очень большая близость с фигуркой барана из второй могилы 7-го кургана Уйбата.

 

Браслет,[11] сделанный из золотого прута с расширениями на концах и посредине (рис. 106) аналогичен браслету из Копёнского Чаатаса [12] (второй тайник кургана № б) и близок браслетам VII века из кочевнических погребений Венгрии [13] и кладов Украины VII-VIII века.[14]

 

Очень оригинальна наременная концевая серебряная бляха [15] (рис. 107). Посредине лицевой стороны выпуклым рельефом изображена сцена «терзания зверей».

 

Какой-то хищник, очевидно лев, в распластанной позе, с раскинутыми в стороны передними и задними ногами, схватил зубами поперёк туловища барана. Интересна трактовка хищника, изображённого от зрителя с птичьего полёта.

 

Хорошо схвачена поза хищника. За то, что в этом животном можно узнать льва, говорят его тупая морда, грива и хвост с кисточкой на конце, завёрнутый под правую заднюю ногу. Уши этого зверя прижаты. Бляха обрамлена рельефными завитками по три с каждой стороны.

 

Среди минусинских древностей нам не известны аналогии этой бляхи. По стилю она несколько напоминает китайскую трактовку фигур зверей, но и там прямых аналогий пока подыскать не удалось.

 

(58/59)

Рис. 102-107. Капчалы, I группа курганов.

 


 

[1] Дневник раскопок Верхне-Салтовского могильника, погребение коня. Труды XII арх. съезда, т. 1, стр, 47 а.

[2] Могильник около станции Балта — П.С. Уварова. Материалы по археолог. Кавказа, т. VIII, стр. 132, табл. XVI, рис. 4.

[3] Л.А. Евтюхова и С.В. Киселёв. Отчёт о работе Саяно-Алтайской экспедиции в 1935 г.. Труды ГИМ, в. XXI, стр. 112, рис 61.

[4] С. Руденко, А. Глухов. Могильник Кудыргэ на Алтае. Материалы по этнографии, т. III, вып. 2, стр. 6, рис. 1 и 2.

[5] Л. Евтюхова и С. Киселёв. Чаа-тас у с. Копёны. ГИМ, вып. XIII, стр. 41. рис. 43.

[6] Там же, стр. 40, рис. 37.

[7] С.А Теплоухов. Опыт классификации древних металлических культур Минусинского края Материалы по этнографии, т. IV, в. 2, стр. 55 и табл. 11, рис. 38.

[8] Л.А. Евтюхова. К вопросу о каменных курганах на Среднем Енисее. Труды ГИМ, в. IX, стр. 121 рис. 8.

[9] Л.А. Евтюхова и С.В. Киселёв. Отчёт о работах Саяно-Алтайской археологич. экспедиции в 1935 г. Труды ГИМ, вып. XVI, стр. 104, рис. 40.

[10] В.П. Левашева. Из далёкого прошлого южной части Красноярского края. Стр. 51, табл. XVI, рис. 10-11.

[11] В.П. Левашева. Из далёкого прошлого. Табл. XVI, рис. 3.

[12] Л. Евтюхова и С. Киселёв. Чаа-тас у села Копёны. Труды ГИМ, в. XVI, стр. 41, рис. 41.

[13] Хампел, ук. соч., т. II, 81-82; III, 66, 5, 6.

[14] Материалы по археологии России, вып. 34, табл. XI, рис. 37.

[15] В.П. Левашева, ук. соч. стр. 61, табл. XVI, рис. 38.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

главная страница / библиотека / оглавление книги