главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Г.В. Длужневская

Курганы-кладбища в Саянском каньоне Енисея.

// Железный век. / КСИА, вып. 170. М.: 1982. С. 109-115.

 

Саянский каньон Енисея не столь непроходим и необитаем, как кажется на первый взгляд. Участки отвесных скал сменяются небольшими террасами, названия которым даны обычно по впадающим здесь же в Енисей горным речкам. На небольших площадках обнаружено значительное число курганов, свидетельствующих о заселённости этой территории с давних пор. Раскопанные Саяно-Тувинской экспедицией ЛОИА памятники относятся к скифскому, гунно-сарматскому, древнетюркскому, кыргызскому и монгольскому времени.

 

Все исследованные в каньоне курганы гунно-сарматского времени (так принято иногда называть период в истории юга Сибири со II в. до н.э. по V в. н.э.) относятся к кокэльскому типу памятников. [1] Наряду с небольшими сооружениями, под которыми обнаружены керамические сосуды или одиночные погребения, существовали так называемые курганы-кладбища. [2] В могильнике Шугур, расположенном па правобережной террасе Енисея, в 7 км ниже устья р. Хемчик, в 1975-1976 гг. раскопаны курганы, которые по структуре наземного сооружения могут быть рассмотрены как такие курганы-кладбища. В настоящей статье представлены материалы исследований этих объектов.

 

Курганы 1-5 (рис. 1-3) до расчистки и последующей разборки представляли собой единую каменную насыпь длиной более 20 м, высотой около 1 м, вытянутую с севера на юг. Имевшиеся на поверхности западины указывали на несколько отдельных объектов, пристроенных друг к другу. В процессе разборки развалов наземных сооружений были обнаружены два вертикально установленных камня. Один из них находился между курганами 2 и 3. Размеры его по оси север — юг 0,30 м, по оси запад — восток — 0,17 м, высота от уровня древней поверхности 0,53 м. Он был вкопан на 0,25-0,30 м. Камень развёрнут широкими гранями на север и юг, не обработан, но слегка подправлен с восточной стороны. Знаки или изображения на нём не обнаружены. Другой камень располагался между курганами 4 и 5. Размеры его по оси запад — восток 0,35 м, по оси север — юг — 0,23 м, высота от уровня древней поверхности 0,77 м.

(109/110)

Он вкопан на глубину 0,30-0,35 м и установлен, как и описанный — гранями по сторонам света. Камень не обработан. Знаки на нём также не обнаружены.

 

После разборки развалов выявлено пять отдельных сооружений.

 

Курган 1. Каменное сооружение овальной в плане формы размерами 4,6х3,5 м, вытянутое с запада на восток, высота 0,90 м. Стенка-основа сложена в пять-шесть слоёв из хорошо подобранного камня. Внешний и внутренний ряды — из крупных камней, забутовка между ними — из мелких. Таким образом, стенка-основа в данном случае двойная. Соору-

 

[Рис. 1 на с. 110]

Рис. 1. Шугур. Планы наземных сооружений курганов 1-5 после разборки развалов.

Открыть Рис. 1 в новом окне

[Рис. 2 на с. 111]

Рис. 2. Шугур. План основ наземных сооружений курганов 1-5 с каменным заполнением могильной ямы (курган 2), сосудом (курган 3), каменными ящиками с сосудами (курганы 4 и 5).

Открыть Рис. 2 в новом окне

(110/111)

жение пристроено к расположенному севернее кургану 2, поэтому часть северо-восточной стенки не возводилась. Внутренняя площадь заполнялась послойно. У южной стенки на внутренней площади обнаружен керамический сосуд, вкопанный в землю (рис. 4, 1).

 

Курган 2. Аналогичное каменное сооружение овальной в плане формы размерами 4,0х2,60 м, вытянутое с северо-запада на юго-восток. Высота 1,20 м. Система кладки стенки-основы такая же, как в кургане 1, но здесь стенка однорядная. Закладка внутренней площади послойная.

(111/112)

Рис. 3. Шугур. Разрезы курганов 1-5. Рис. 4. Шугур. Вещевой материал из курганов.

1 — курган 1; 2, 8-14 — курган 2; 3 — курган 4; 4 — курган 3; 5 — курган 8; 6 — курган 6; 7 — курган 5;
1-7 — керамика; 8-12 — железо; 13, 14 — бронза.

Открыть Рис. 3-4 в новом окне

(112/113)

На уровне древней поверхности обнаружена могильная яма, заполненная в верхней части камнями, среди которых найдены фрагменты раздавленного керамического сосуда (рис. 4, 2); целая и фрагментированная бронзовые пластины (рис. 4, 13, 14), относящиеся, возможно, к конскому снаряжению; железный черешковый наконечник стрелы, прямоугольный в сечении (рис. 4, 10). Форма ямы прямоугольная со скруглёнными углами, размеры её 2,07х0,98 м, глубина — 0,40 м, ориентировка по линии северо-запад — юго-восток. На глубине 0,25 м обнаружены остатки трёх широких деревянных плах, перекрывавших погребение человека. Погребённый был вытянут на спине, головой на северо-запад. Голова покоилась на камне-подушке.

 

Слева от останков человека, у плеча и у колена, были положены задняя нога барана с частью таза и курдючная часть, около которой находился маленький железный нож (рис. 4, 11). У локтя левой руки найдены железные двусоставные удила с пропеллеровидными псалиями (рис. 4, 8) и фрагмент удил с таким же псалием (рис. 4, 9). Среди костей таза лежала железная поясная пряжка с обломанным язычком (рис. 4, 12).

 

Курган 3. Каменное сооружение овальной в плане формы, вытянутое с северо-запада на юго-восток. Размеры его 5,0х4,40 м, высота — 0,80 м. Стенка-основа сложена в два-три слоя из крупных, плохо подогнанных друг к другу камней. Часть стенки общая с курганом 2. Закладка внутренней площади послойная. У северной стенки на внутренней площади вкопан в землю керамический сосуд с прочерченным орнаментом (рис. 4, 4).

 

Курган 4. Каменное сооружение овальной в плане формы, ориентированное так же, как курган 3. Размеры его 5,0х4,20 м, высота — 1,30 м. Стенка-основа однорядная, в два-три слоя, из плохо подогнанных друг к другу камней. Внутренняя площадь заполнялась послойно. У юго-восточной стенки, с внутренней стороны, — каменный ящик из установленных вертикально на уровне древней поверхности уплощённых обломков горных пород, ориентированный углами по сторонам света. Размеры ящика 0,7х0,55 м, высота — 0,20 м. Северо-западной стенки у него не было. По-видимому, сверху он был перекрыт плитой. В ящике обнаружен керамический сосуд, стоявший на уровне древней поверхности (рис. 4, 3).

 

Курган 5. Каменное сооружение овальной в плане формы, вытянутое в направлении северо-запад — юго-восток. Размеры его 4,60х3,80 м, высота — 1,30 м. С севера прослежен один слой стенки-основы, с юга — юго-востока — два-три. Часть стенки была общей с курганом 4, но рассматриваемый курган возведён несколько раньше. У северо-восточной стенки, с внутренней стороны, находился ящик из уплощённых обломков горных пород, установленных вертикально на уровне древней поверхности. Ящик квадратный в плане, размерами 0,7х0,7 м, ориентирован углами по сторонам света. Он был закрыт плитой, опиравшейся на стенки. Внутри ящика обнаружен керамический сосуд, вкопанный на 0,30 м в землю и закрытый каменной плиткой (рис. 4, 7). Рядом с ним на дне ямки лежали железные удила с пропеллеровидными псалиями, аналогичные найденным в кургане 2.

 

Порядок возведения рассмотренных объектов, вероятно, был следующим: первоначально был сооружён курган 2, затем — курганы 1 и 3. Курган 5 сооружён раньше кургана 4. Основанием для такого заключения служат кладки стенок-основ. Курган 2 имеет замкнутую стенку, представляющую в плане полный овал. Камни, образующие стенку кургана 1, торцами подходят с южной стороны к кладке предыдущего сооружения. Внешний ряд прерывается. Примыкают к стенке сооружения 2 и образуют параллельную с ней линию камни закладки внутренней площади. Такая же картина наблюдается и на северном участке стенки, где к кургану 2 примыкает курган 3. Курган 4 не имеет полной замкнутой стенки, примыкая с юго-восточной стороны к последнему сооружению. Участок стенки-основы кургана 4, параллельный кургану 3, сильно раз-

(113/114)

рушен, и установить их взаимоотношение не удалось. Промежуток времени между сооружением построек, видимо, был незначительным, так как кладки, державшиеся только за счёт подбора камней друг к другу, без какого-либо скрепляющего раствора, не успели разрушиться.

 

Ещё одна каменная, слабо задернованная насыпь высотой около 1,5 м и размерами 9х7,4 м была сильно потревожена в последнее время. Уже до начала работ не было уверенности, что при разборке её удастся выявить конструкции отдельных сооружений. Среди камней развала с западной стороны обнаружено три вертикально установленных камня, обращённых гранями по сторонам света. Все они вкопаны на глубину 0,15-0,20 м от уровня древней дневной поверхности. Высота камней 0,90 м; 0,75 м; 0,65 м при ширине граней 0,25-0,30 м и 0,15-0,20 м. Никаких знаков или рисунков на камнях не было. У южной оконечности сооружения, под камнями развала, обнаружены раздавленный керамический сосуд горшковидной формы с двумя прочерченными линиями по плечикам и два зольных пятна диаметром около 0,30 м каждое.

 

Можно предположить, что первоначально здесь имелись три отдельные каменные конструкции овальной в плане формы, вытянутые с запада на восток (курганы 6-8). Стенки-основы их сложены, вероятно, в пять-шесть слоёв. Под северо-восточной частью кладки (предположительно курган 6) находился вкопанный ниже уровня древней поверхности керамический сосуд, закрытый каменной плиткой (рис. 4, 6), под юго-западной частью (курган 8) — ещё один сосуд (рис. 4, 5).

 

Ряд моментов — вертикально установленные камни, следы кострищ, погребальный обряд, сопроводительный инвентарь, керамика, система возведения наземных сооружений — позволяет рассматривать раскопанные объекты как курганы, идентичные курганам-кладбищам, исследованным в могильнике Кокэль С.И. Вайнштейном и В.П. Дьяконовой. Возникшее при раскопках могильника Кокэль предположение о том, что над каждой отдельной могилой больших курганов-кладбищ сооружали особые наземные конструкции из валунов и обломков горных пород, [3] подтвердилось и при изучении объектов могильника Шугур.

 

Для погребального обряда кокэльского типа (имеются в виду памятники II-V вв. н.э.) характерны вытянутые на спине трупоположения в гробах и грунтовых ямах, ориентированные в большинстве случаев головой на запад и северо-запад. Очень часто погребальные курганы имеют поминальные дополнения. Выделяются особые поминальные курганы, под наземными сооружениями которых находят керамические сосуды. Большое количество поминальных курганов по сравнению с погребальными обычно вызывает сомнения в тщательности их исследования. В Саянском каньоне по крайней мере 75 % умерших не были доставлены к месту захоронения, судя по кенотафам. Никакие следы захоронений по обряду трупосожжения в изучавшихся здесь памятниках также не встречены. Эти объекты следует всё же связывать с не ясными для нас поминальными обычаями.

 

Из инвентаря погребения в кургане 2 наиболее интересны железные удила с пропеллеровидными псалиями. Такие же обнаружены в каменном ящике с горшковидным сосудом. Датировка их II-V вв. н.э. [4] совпадает с хронологическими рамками, определяемыми по керамическому материалу.

 

Керамический комплекс составляют лепные сосуды вазообразной и горшковидной форм и сосуд с округлым туловом и налепными ушками. Этому своеобразному сосуду (рис. 4, 6) мы не нашли аналогий среди тувинских материалов, но подобная форма — горшки хорошей выделки, лощёные, с прямым горлышком, парой характерных ушек для подвешивания, вертикальными насечками по плечикам — встречается в памятниках тепсейского этапа таштыкской культуры Минусинской котловины, датируемого III-V вв. н.э. [5] Вазообразный черноглиняный сосуд вытянутых пропорций (рис. 4, 2) не орнаментирован. Миниатюрный красноглиняный вазообразный сосуд украшен прочерченным орнаментом, напоминающим

(114/115)

характерный для Тувы гунно-сарматского времени арочно-лопастный (рис. 4, 5). Горшковидные черноглиняные сосуды со слабовыраженными плечиками и отогнутыми или прямыми венчиками имеют несколько вариантов орнамента: две прочерченные полосы по плечикам; полоса наколов по плечикам; две полосы наколов по шейке (рис. 4, 1, 3).

 

Вазообразные и горшковидные сосуды находят многочисленные аналогии в памятниках Тувы, в том числе среди керамических изделий курганов-кладбищ Кокэля (КЭ-7, 65 — I в. до н.э.; КЭ-57 — III-IV вв. н.э.; [6] КЭ-11 — верхняя хронологическая граница II-V вв. н.э.). [7] Одним из показателей поздней даты кургана 11 могильника Кокэль служит отсутствие орнамента на вазообразных сосудах. [8]

 

Таким образом, в соответствии с датировкой керамического материала и железных удил нам кажется возможным определить время курганов-кладбищ могильника Шугур II-V вв. н.э.

 

Проведённые в Саянском каньоне Енисея археологические исследования показывают, что эта территория была заселена почти непрерывно. Немногочисленные обитатели каньона были связаны с населением других районов Тувы, в том числе долины Хемчика, имели какие-то контакты с носителями таштыкской культуры, возможно, используя для связей с Минусинской котловиной путь по Енисею. Наиболее активной была жизнь в начальной части каньона, примыкающей к территории Тувы. Повидимому, естественной границей, разделяющей Туву и Минусинские степи, являлась р. Ус. На участке между устьем р. Ус и выходом Енисея из Саянских гор погребальные памятники не обнаружены, тогда как памятники, расположенные выше устья р. Ус, несомненно, относятся к тувинскому кругу археологических культур.

 


 

[1] Грач А.Д. Новые данные о древней истории Тувы. Учён. зап. ТНИИЯЛИ, 1971, XV, с. 101.

[2] Вайнштейн С.И., Дьяконова В.П. Памятники в могильнике Кокэль конца I тысячелетня до н.э. — первых веков нашей эры. Труды ТКЭАН, 1966, II, с. 185-292; Вайнштейн С.И. Раскопки могильника Кокэль в 1962 г. (погребения казылганской и сыын-чюрекской культур). Труды ТКЭАН, 1970, III, с. 7-79; Дьяконова В.П. Большие курганы-кладбища на могильнике Кокэль (по результатам раскопок за 1963, 1965 гг.). Там же, с, 80-209; Дьяконова В.П. Археологические раскопки на могильнике Кокэль в 1966 г.Там же, с. 210-238.

[3] Дьяконова В.П. Большие курганы-кладбища..., с. 193.

[4] Кызласов Л.Р. Этапы древней истории Тувы. Вестник МГУ, 1958, 4, с. 96.

[5] Грязнов М.П. Миниатюры таштыкской культуры (из работ Красноярской экспедиции 1968 г.). АСГЭ, 1971, 13, с. 96, 99, рис. 1, 5, 7.

[6] Вайнштейн С.И., Дьяконова В.П. Памятники в могильнике Кокэль..., с. 254-255.

[7] Дьяконова В.П. Большие курганы-кладбища..., с. 195.

[8] Кызласов Л.Р. Этапы древней истории Тувы, с. 96.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки