главная страница / библиотека / обновления библиотеки

А.В. Давыдова, С.С. Миняев

Пояс с бронзовыми бляшками из Дырестуйского могильника.

// СА. 1988. №4. С. 230-233.

 

Дырестуйский могильник находится на юге Западного Забайкалья (Джидинский р-н Бурятской АССР), на левом берегу р. Джида, в 8 км выше по течению от с. Дырестуй. Он известен специалистам прежде всего по замечательным бронзовым пластинам-пряжкам, найденным ещё в 1900 г. первооткрывателем памятника Ю.Д. Талько-Гринцевичем [1, 2].

 

Десятки пластин подобного типа из случайных находок сосредоточены в музейных и частных коллекциях различных стран [3, табл. XXVII, 1]. Открытие парных пластин-пряжек в неграбленых могилах Иволгинского могильника и у д. Кэшэнчжуан [4, с. 130-140] определило их точное функциональное назначение. Было выяснено, что они являлись важной составной частью украшений пояса, на который нашивались и подвешивались как украшения, так и различные предметы (орудия труда и оружие). Таким образом, было положено начало изучению состава поясных наборов, имеющих важное значение для исследования социальной структуры общества сюнну.

 

В 1984 г. Забайкальским отрядом ЛО ИА АН СССР на Дырестуйском могильнике было исследовано неграбленое погребение 38, где сохранился пояс с набором украшений из бус и бронзовых бляшек. Не имевшее внешних признаков погребение обнаружено в юго-восточной, наиболее разрушенной ветровой эрозией части могильника, поэтому о первоначальной глубине могильной ямы судить затруднительно.

 

На глубине 5 см от современной дневной поверхности обнаружен гроб, северо-восточный угол которого был разрушен осыпью террасы р. Джиды. Гроб (размером 1,65×0,65 м) сооружен из тонких брёвен (диаметром 10-15 см), составлявших его длинные стороны, а короткие стенки, крышка и дно состояли из досок (толщиной 3-4 см). Гроб покрывался, видимо, кожаным покрывалом (от него сохранился чёрный липкий тлен), прижатым сверху пятью длинными тонкими жердями. На дне гроба в вытянутом положении головой на север лежал скелет женщины старше 60 лет (по определению И.И. Гохмана) (рис. 1).

(230/231)

Рис. 1. План и профиль погр. 38 Дырестуйского могильника.

(Открыть Рис. 1 в новом окне)

 

Инвентарь погр. 38 состоял в основном из украшений, нашитых на головной убор и главным образом на кожаный пояс. Кроме того, у правой кисти найдены зерна проса, а у фаланг левой руки — несколько кедровых орехов.

 

Особый интерес представляют украшения пояса. Они состояли из двух бронзовых ажурных колец (рис. 2), двух бляшек с изображением кошачьего хищника (рис. 2, 5, 6) и трёх с изображением двух лошадок (рис. 2, 2-4), девяти бронзовых колокольчиков (рис. 2, 7, 8), двух простых бронзовых колец с остатками кожаных ремешков. В состав пояса входили и железные кольца, а также сердоликовые и стеклянные бусы, которыми вероятнее всего, были обшиты мешочки типа кошельков.

 

Расположение бронзовых украшений на передней части пояса почти симметрично (рис. 2, 9): по обеим сторонам ажурные и простые кольца, между ними бляшки с изображением кошачьего хищника и лошадок. Две такие бляшки найдены в перевёрнутом состоянии — лицевой стороной вниз. На этом основании можно предположить, что они были прикреплены к задней части пояса. Симметрия нарушается бронзовыми колокольчиками, восемь из которых сосредоточены с левой стороны и лишь один — с правой. Кроме того, на пояс была подвешена плётка, от которой сохранилась только цилиндрической формы рукоятка, у её конца лежали плоская бусина из белого камня и две монеты «у-шу». Таким образом, в погр. 38 Дырестуйского могильника обнаружен новый тип хуннского пояса, отличающегося от ранее известных, в центре которых располагались большие пластины-пряжки [5, с. 101, рис. 7].

 

С найденными ранее его сближает наличие ажурных колец, колокольчиков с прорезями на боковых гранях, монет «у-шу», а также обилие различных бус.

 

Следует отметить то обстоятельство, что пояса с богатым набором бронзовых украшений находят в погребениях женщин пожилого возраста (мог. 100 Иволгинского и мог. 38 Дырестуйского могильника). Возможно, обладательницы таких поясов имели особый статус в обществе.

 

Отличительной чертой пояса нового типа является прежде всего отсутствие больших- пластин-

(231/232)

пряжек, пара которых составляла композиционный центр ранее найденных поясов (мог. 100 Иволгинского могильника и мог. 140 у д. Кэшэнчжуан) [4, 5]. Вместо них по периметру пояса из мог. 38 располагались пять небольших бронзовых бляшек (4×3 см). Новой деталью является и плётка с железной рукоятью, подвешенная к поясу (рис. 2).

 

Следует отметить, что украшение пояса мелкими бронзовыми бляшками наблюдается уже в скифское время. Такие пояса, составленные из небольших бляшек с растительным орнаментом, найдены в Ордосе [6, с. 7-24] и Юго-Западной Маньчжурии [7, с. 21-27], небольшие бляшки с изображением птицы были также на поясе погребенного в мог. 1 у с. Дворцы в бассейне Верхнего Амура [8, с. 136-139].

 

Небольшие бронзовые бляшки встречались в памятниках сюнну и ранее [9, с. 14-22, рис. 3], известны они и по случайным находкам в Ордосе [1, табл. IX, 15]. Бляшки из Дырестуйского могильника относятся к тому же типу, но с новым, неизвестным ранее сюжетом: парное

p> 

Рис. 2. Инвентарь погр. 38: 1 — ажурное кольцо; 2-4 — бляшки с изображением лошадей; 5, 6 — бляшки с изображением хищника; 7, 8 — колокольчики; 9 — расположение деталей пояса на погребённой.

(Открыть Рис. 2 в новом окне)

 

(232/233)

изображение голов и передних ног лошадей, зеркально повторяющее друг друга, и кошачий хищник с повернутой назад головой. Первый сюжет можно рассматривать, видимо, как вариант профильного изображения лошади на отмеченных выше находках из памятников сюнну [9]. Второму сюжету прямых аналогий в памятниках сюнну нет, стилистически аналогичное изображение известно в савроматских памятниках Приуралья [10, рис. 33].

 

Находка в рассматриваемом погребении ажурных колец с прорезями в виде запятых (рис. 2) позволяет окончательно атрибутировать их как детали поясного украшения. Аналогичные кольца были найдены Ю.Д. Талько-Гринцевичем в мог. 10 Дырестуйского могильника, где они «были прибиты с наружных сторон гроба на местах, соответствующих середине голеней». Это обстоятельство стало основанием для автора раскопок интерпретировать их как украшения гроба [1, т. III, с. 27]. Однако находки аналогичного кольца сначала в мог. 140 у дер. Кэшэнчжуан [4], а теперь и в мог. 38 Дырестуйского могильника позволяют считать такую интерпретацию ошибочной. Возможно, кольца из мог. 10 были прикреплены к деревянной основе, что и ввело в заблуждение Ю.Д. Талько-Гринцевича.

 

По находкам монет «у-шу» погребение 38 Дырестуйского могильника может быть датировано не ранее 118 г. до н.э., наиболее вероятной датой представляется I в. до н.э.

 

Литература.   ^

 

1. Талько-Гринцевич Ю.Д. Материалы к палеоэтнологии Забайкалья // Тр. ТКО ПОРГО. 1902. Т. III. Ч. 2, 3; Т. IV. Ч. 2.

2. Сосновский Г.П. Дырестуйский могильник // ПИДО. 1935. №1-2.

3. Salmony A. Sino-Siberian Art. P., 1933.

4. Раскопки в Фунси. Пекин, 1962. (на кит. яз.).

5. Давыдова А.В. К вопросу о хуннских художественных бронзах // СА. 1971. №1.

6. Тянь Гуаньцзинь. Археология сюнну во Внутренней Монголии за последние годы // Каогу. 1983. №1. (на кит. яз.).

7. Отчёт о раскопках могил у Чжоуздяди. Аохань, Внутренняя Монголия // Каогу. 1984. №5. (на кит. яз.).

8. Кириллов И.И. Образ птицы в искусстве племён дворцовской культуры бронзового века Восточного Забайкалья // Тез. докл. Всесоюз. археолог. конф. «Проблемы скифо-сибирского культурно-исторического единства». Кемерово, 1979.

9. Сосновский Г.П. О поселении гуннской эпохи на р. Чикое // КСИИМК. 1947. Вып. XIV.

10. Смирнов К.Ф. Савроматы. М.: Наука, 1964.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки