главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

А.В. Давыдова. Иволгинский археологический комплекс. Том 2: Иволгинский могильник. / Археологические памятники сюнну. Вып. 2. СПб: «Петербургское Востоковедение». 1996. А.В. Давыдова

Иволгинский археологический комплекс.

Том 2: Иволгинский могильник.

/ Археологические памятники сюнну. Вып. 2.

// СПб: «Петербургское Востоковедение». 1996. 176 с. ISBN 5-85803-034-3

 

Общая характеристика могильника.

 

Топография и планиграфия памятника.

 

Могильник занимает западный склон небольшого песчаного всхолмления, которое южной стороной подходит к левой надпойменной террасе р. Селенги (на краю этой террасы расположено и городище). У могильника терраса делает крутой поворот на восток (табл. 1: А). Всхолмление, на котором располагается могильник, находилось, вероятно, у берега р. Селенги, отошедшей в настоящее время на несколько километров к востоку. У северного края всхолмления протекает небольшая речка Иволга. Вполне возможно, что в древности именно здесь Иволга впадала в Селенгу. Об этом, в частности, говорит и то обстоятельство, что всхолмление сложено из наносного песка, тогда как терраса состоит из суглинка. Весьма вероятно, таким образом, что Иволгинский могильник располагался на песчаном мысу у впадения р. Иволги в Селенгу.

 

Всхолмление имеет подпрямоугольную форму (размеры его 160x130 м, наибольшая высота 2,20 м), его границы весьма расплывчаты и оно плавно переходит в окружающий рельеф. Поверхность всхолмления выветренная, неровная, в центральной части расположены три глубокие воронки, получившиеся в результате выборки песка местными жителями. В различных местах всхолмления обнаружены обломки керамики, типичной для плиточных могил, из грубой красной глины с прямым венчиком с волнистыми выемками, украшенной орнаментом в виде вдавленных ямок. На поверхности всхолмления обнаружены также неолитические отщепы и скребки из кремня и из яшмовидного камня красноватого и желтоватого тонов. Видимо, происхождение «всхолмления» как археологического объекта достаточно сложно и связано с различными археологическими периодами. Есть свидетельства, что и после сюнну на всхолмлении производились одиночные захоронения: могила 8, раскрытая при раскопках Иволгинского могильника (табл. 4: 1-6), датируется временем после сюнну, что было отмечено в первой публикации материалов могильника (Давыдова, 1957) и подтверждено затем В.А. Галибиным, производившим химический анализ стеклянных бус из могилы 8 (Галибин, 1985).

 

Находки эпохи сюнну встречены в двух местах: на западном склоне всхолмления, где обнаружен могильник, а также в его юго-восточной части, где выявлены жжёные пятна, кальцинированные кости и большое количество сероглиняной керамики сюнну. Остатков могил здесь не имелось; можно предположить наличие на этом месте своего рода «поминальной» площадки, где могли происходить обрядовые действия.

 

Раскопки могильника производились методом «на перевал»: параллельно западной стороне «всхолмления» закладывались раскопы по длине всхолмления шириной не более 5 м; снимался дерновый слой; на глубине 30-40 см после тщательной зачистки уровня погребенной почвы чётко выявлялись могильные пятна. Отработав такую полосу-раскоп (зачистив могильные ямы и произведя всю необходимую фиксацию), прирезали следующую полосу, а отвал складывался на отработанный участок. Таким образом была исследована сплошным раскопом площадь в 8000 кв.м, расположенная в юго-западной части всхолмления. К северу пески продолжаются ещё на 300-400 м, но могил здесь не обнаружено и границы могильника тут не ясны. Столь же нечётка его граница и с восточной стороны, где за пределами последних могил (по линии могил 207-216) площадь распахана под огороды (подъёмного материала здесь не обнаружено). С южной стороны проходит протока, с весны наполняющаяся водой. Таким образом, чётко опреде-

(8/9)

лена граница могильника только с западной и юго-западной стороны, где кончается песок и начинается суглинок. Судя по имеющимся данным, экспедиция выявила все оставшиеся к данному времени могилы — всего 216 (табл. 2).

 

Подавляющее большинство раскопанных могил расположено компактной группой в западной части могильника. Здесь на площади в 3000 кв.м обнаружено 183 могилы, тогда как в восточной половине на площади в 4000 кв.м открыто лишь 33 могилы (табл. 2). Но именно здесь поверхность могильника повреждена выборками песка местными жителями, а также грабительскими раскопками, которые имели место даже в 1968 г.; при этом какая-то часть могил была разрушена.

 

План могильника достаточно чётко показывает отсутствие каких-либо обособленных групп погребений. Создаётся впечатление полного «равноправия» в расположении всех могил — мужских, женских и детских. Можно выделить лишь пять пар могил, расположенных впритык друг к другу и имевших между собою общую стенку: 134-138, 101-102, 119-120, 93-100, 189-190. Но при этом и они не образуют какой-либо обособленной группы. Выяснилось, что каждая такая пара состоит из могилы мужчины и могилы женщины, в то время как остальные мужские и женские погребения расположены врозь.

 

Обращает на себя внимание исключительная разрушенность и разграбленность могил. Из 216 выявленных могил не тронуты только 17. Особенно плохо сохранился антропологический материал. Черепа либо отсутствуют, либо раздроблены, кости разбиты, разбросаны и из оставшихся обломков ни в одном случае даже частично нельзя собрать скелет. Создаётся впечатление, что основная цель разрушителей заключалась не только в разграблении могил, но, главное, в их осквернении 1. [сноска: 1 Приводимые в альбоме планы могил иллюстрируют состояние материала (табл. 3; 5-10; 12; 14-16; 17-22; 26; 32; 36; 39; 40-43; 46; 48; 49; 51; 58-61).] Поэтому все приводимые ниже материалы достаточно относительны и отражают только то его количество, которое поддёется определению.

 

Всего же по имеющимся материалам в 216 могилах погребено 244 человека, из них взрослых 195, подростков и детей 49. Большинство могил (189) одиночных; в 26 могилах были обнаружены останки двух или даже трёх человек, из них в 18 могилах находились останки взрослых и детей, а в 8 могилах — останки только взрослых. Следует, однако, учитывать, что нет ни одного случая находок в одной могиле двух и более костяков in situ. He исключено поэтому, что остатки скелетов нескольких человек попадали в одну могильную яму уже в переотложенном состоянии, как результат грабительской деятельности. Примером может служить погребение 136, где в небольшой могильной яме для детского захоронения найдены остатки двух скелетов взрослых.

 

Половозрастные определения погребённых приведены в приложении 1. Все эти определения сделаны И.И. Гохманом, которому автор выражает искреннюю признательность.

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги