главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Центральная Азия: источники, история, культура. Материалы Международной научной конференции, посвящённой 80-летию Е.А. Давидович и Б.А. Литвинского (Москва, 3-5 апреля 2003 г.) М.: «Восточная литература». 2005. М.А. Дандамаев

Камбиз — царь Вавилона.

// Центральная Азия: источники, история, культура. М.: «Восточная литература». 2005. С. 292-296.

 

Вскоре после захвата Месопотамии в 539 г. до н.э. персидский царь Кир II назначил своего старшего сына Камбиза правителем столицы этой страны Вавилона. Плохо сохранившийся фрагмент Вавилонской хроники содержит сообщение, свидетельствующее о том, что Камбиз для узаконения своего назначения на престол 27 марта 538 г. до н.э. участвовал в предписанном для царя традиционном новогоднем празднике и принял жезл правителя из рук верховного бога Мардука в его храме Эсагила в Вавилоне [Grayson 1975: 111, стб. 111: 24-28; Oppenheim 1974].

 

Однако Камбиз был царём лишь города Вавилона и северной части Месопотамии, в то время как Южная и Центральная Вавилония была оставлена под непосредственным управлением самого Кира и его чиновников. Например, как видно из документов, составленных в Ниппуре и Уруке, власть Камбиза не распространялась на эти города. В документах этого периода Камбиз назван царём Вавилона, а его отец носит титул «царя стран». При этом засвидетельствованы датировочные формулы двух различных типов. Ряд текстов датирован «первым годом Камбиза, царя Вавилона, сына Кира, царя стран». Другие таблички имеют следующую датировочную формулу: «первый год Кира, царя стран, (и) Камбиза, царя Вавилона» или же «первый год Камбиза, царя Вавилона, — в это время Кир, отец его, — царь стран» (ссылки на тексты см. [Petschow 1988]). Все тексты с указанными датировочными формулами относятся к первому году правления Камбиза, т.е. ко времени между февралём 538 и февралём 537 г. до н.э. Несколько десятков других документов датированы «первым годом Камбиза, царя Вавилона», однако они не содержат никакого упоминания имени Кира. По всей вероятности, эти тексты (или часть их) относятся ко времени, когда Камбиз ещё не стал царём Ахеменидской державы, т.е. к 538-537 гг. до н.э. Позднее, начиная с 530 г., когда Камбиз стал царём всей державы, в Месопотамии он, как и его отец до этого, носил титул «царь Вавилона, царь стран».

 

В. Дабберстейн высказывал мнение, согласно которому Камбиз был назначен царём Вавилона не в 538 г., а в 530 г., т.е. непосредственно перед тем, как Кир предпринял окончившийся для него роковым образом поход на массагетов

(292/293)

в Средней Азии [Dubberstein 1938]. Однако такое мнение находится в явном противоречии с датировочной формулой документа Cyr №16, которая имеет следующий вид: «первый год Кира, царя стран, (и) Камбиза, царя Вавилона». Этот документ определённо относится к 538 г. Поэтому совершенно очевидно, что Камбиз был царём Вавилона ещё в 538 г. Кроме того, как на это обратили внимание М. Столпер и Г. Фрейм, документ СТ 57, №56, где упоминается семнадцатый (т.е. последний) год Набонида, правившего до захвата Месопотамии персами, датирован «первым годом Камбиза, царя Вавилона, сына Кира, царя стран» [Stolper 1985:5, note 7; Frame 1984:747-748, note 11].

 

В. Шеа сделал попытку пересмотреть мнение относительно времени правления Камбиза в Вавилоне. По его предположению, Кир принял титул царя Вавилона приблизительно через четырнадцать месяцев после захвата этого города, а до этого он носил титул «царь стран». Согласно Шеа, царём Вавилона в этот промежуточный период после захвата Месопотамии персами и до принятия Киром титула царя Вавилона (в дополнение к титулу «царь стран») был Угбару, полководец Кира, известный нам из Вавилонской хроники [Shea 1971]. Однако источники не содержат никаких свидетельств в пользу того мнения, что Угбару был вассальным царём Вавилона. Кроме того, как мы видели выше, сохранился документ, датированный «первым годом Кира, царя стран, (и) Камбиза, царя Вавилона» (Cyr №16). Этот текст, вне всякого сомнения, свидетельствует о том, что Кир назначил Камбиза, а не Угбару, царём Вавилона [San Nicolò 1941:51-54].

 

По-видимому, после захвата Месопотамии персами Камбиз проводил большую часть времени в Вавилоне и Сиппаре. Частноправовые документы, составленные в Сиппаре в 536 и 534 гг., упоминают управляющего и переводчика, служивших у «наследника престола» Камбиза (VS V, №129:22; Cyr 199: 11). Документы TCL 13, №153 и VS III, №71, составленные соответственно в 527 и 523 гг., упоминают управляющего дворцом Камбиза в Борсиппе. Из Cyr №270 и 335 известен также управляющий Камбиза в Вавилоне в 532-530 гг. до н.э. Наконец, в Cyr №335, происходящем из Вавилона и датированном 530 г., упоминается ещё один чиновник, служивший Камбизу.

 

Один из рабов Камбиза в Вавилоне был резчиком печатей, который за плату учил других лиц своему ремеслу (Cyr №325). Кроме того, Камбиз занимался ростовщическими операциями, ссужая деньги через своего агента в Вавилоне. Так, согласно одному тексту, секретарь Камбиза одолжил одну мину 20 сиклей серебра из имущества Камбиза представителю известного предпринимательского дома Эгиби. Дом должника был объявлен залогом за ссуду, и третье лицо дало поручительство за платежеспособность должника. Эта долговая расписка составлена в 535 г. (Cyr №177; о деятельности Камбиза в Вавилонии ср. [Oppenheim 1985: 554-559]).

 

Когда Камбиз находился в Месопотамии, его постоянная резиденция была в Вавилоне. Однако время от времени он жил и в других регионах страны. В частности, ряд документов свидетельствует о его пребывании в местности Аману, недалеко от города Урука в Южной Месопотамии. Эти тексты датированы вторым годом правления Камбиза (528 г. до н.э.). Согласно одному из них, персидский вельможа Фарнак распорядился о том, чтобы чиновники храма Эанна в Уруке

(293/294)

пригнали к 15-му числу месяца арахсамна (октябрь) 200 молочных овечек и козочек «для царского стола во дворце Аману» (AnOr VIII, №67). Другой документ содержит распоряжение Гобрия, наместника Вавилонии и Заречья (т.е. Сирии), управлению Эанны о необходимости доставить к 17 числу арахсамна того же года во дворец в Аману 80 «больших баранов» (GCCI II, №120). Туда же необходимо было доставить также 100 талантов (93 т) фиников (YOS VII, №168), а также «первосортное» пиво, пряности, дрова и кирпичи (см. ссылки на тексты в [Dandamayev 1992: 75-76]).

 

До сравнительно недавнего времени документы BE VIII, №74 и VS V, №42 считались последними известными нам вавилонскими текстами, датированными по царствованию Кира. Первый из них был составлен в Ниппуре в 13-й день месяца абу девятого года царствования Кира (2 августа 530 г. до н.э.). Второй документ был составлен в Борсиппе в том же году в 23-й день пока точно неустановленного месяца, который начертан в тексте неясно. М. Сан-Николо и А. Унгнад читали соответствующий знак как обозначение месяца улулу (см. [San Nicolò — Ungnad 1929-1937: 29]). Если принять такое чтение, документ следует датировать 12 сентября 530 г. до н.э. Однако Р. Паркер и В. Дабберстейн отвергли такое чтение, так как из Вавилона сохранился текст, датированный 12-м днём месяца улулу года вступления Камбиза на престол Ахеменидской державы. Здесь необходимо отметить, что при вступлении на престол нового царя в Вавилонии промежуток времени между его фактическим воцарением и новым годом считался годом вступления на престол, а с нового года начинался первый год его правления. В указанном выше тексте Камбиз аттестован как «царь Вавилона, царь стран» (Camb №1). Последний текст был написан 31 августа 530 г.; поэтому указанные учёные спорный знак в документе VS V, №42 читали как обозначение месяца абу, полагая тем самым, что этот текст был написан 12 августа 530 г., когда, по их мнению, Камбиз ещё не воцарился и весть о смерти Кира ещё не была получена в Вавилоне; лишь к концу того же месяца о его гибели стало известно в Вавилоне, и после этого Камбиз стал царём [Parker-Dubberstein 1956: 14]. Такое мнение было принято всеми исследователями, хотя спорный знак нисколько не похож на знак, которым изображался месяц абу. Однако в настоящее время оно должно быть пересмотрено в свете документа ОЕСТ Х, №123. Это — долговая расписка, найденная при раскопках древнего города Киша и датированная 19-м днём месяца арахсамна 9-го года правления Кира, царя Вавилона, царя стран. Другими словами, по юлианскому календарю она была написана 4 декабря 530 г. Таким образом, этот текст содержит самую позднюю известную нам дату правления Кира. Дата эта не вызывает сомнения, так как по просьбе пишущего эти строки хранитель Эшмолеанского музея в Оксфорде Стефани Далли произвела колляцию текста и подтвердила, что текст скопирован верно. Поэтому можно предположить, что Кир и Камбиз оба одновременно носили титул «царь Вавилона, царь стран», по крайней мере в течение трёх месяцев. По-видимому, Кир назначил Камбиза своим соправителем перед выступлением в поход против массагетов. Согласно Геродоту (I, 208), Камбиз сначала принял участие в походе на массагетов, но накануне решающей битвы, в которой Киру было суждено погибнуть, его отослали в Персию, чтобы уберечь как наследника престола.

(294/295)

 

Таким образом, до сих пор предполагалось, что Кир погиб в Средней Азии в августе 530 г. до н.э. и лишь после этого на престол взошёл Камбиз. Но по всей вероятности, хотя Камбиз и стал царём Ахеменидской державы ещё в августе 530 г., Кир погиб лишь спустя несколько месяцев, скорее всего в ноябре того же года.

 

Библиография.   ^

 

Dandamayev 1992 — Dandamayev M.A. Iranians in Achaemenid Babylonia. Costa Mesa and New York.

Dubberstein 1938 — Dubberstein W.H. The Chronology of Cyrus and Cambyses. — American Journal of Semitic Languages and Literatures. Vol. 55: 417-419.

Frame 1984 — Frame G. Neo-Babylonian and Achaemenid Economic Texts from the Sippar Collection of the British Museum. — Journal of the American Oriental Society. 104:745-752.

Grayson 1975 — Grayson A.K. Assyrian and Babylonian Chronicles (Texts from Cuneiform Sources, vol. 5). Locust Valley, N.Y.

Oppenheim 1974 — Oppenheim A.L. A New Cambyses Incident. — A Survey of Persian Art, vol. 15 (London-New York): 3497-3502.

Oppenheim 1985 — Oppenheim A.L. The Babylonian Evidence of Achaemenian Rule in Babylonia. — Cambridge History of Iran. Vol. 11: 554-559.

Parker, Dubberstein 1956 — Parker R.A., Dubberstein W.H. Babylonian Chronology 626 B.C. — A.D. 75. Providence.

Petschow 1988 — Petschow H. Das Unterkönigtum des Cambyses als König von Babylon. — Revue d’Assyriologie. 82: 78-82.

San Nicolò 1941 — San Nicolò M. Beiträge zu einer Prosopographie neubabylonischer Beamten der Zivil- und Tempelverwaltung. München.

San Nicolò, Ungnad 1929-1937 — San Nicolò M., Ungnad A. Neubabylonische Rechts- und Verwaltungsurkunden. Lpz.

Shea 1971 — Shea W.H. An Unrecognized Vassal King in Babylon in the Early Achaemenid Period. — Andrews University Seminary Studies. Vol. 9, pt 2: 102-107.

Stolper 1985 — Stolper M.W. Entrepreneurs and Empire: The Murašū Archive, the Murašū Firm, and Persian Rule in Babylonia (Leiden).

 

Сокращения изданий клинописных текстов.   ^

 

AnOr— Analecta Orientalia, vol. VIII: Pohl A. Neubabylonische Rechtsurkunden aus den Berliner Staatlichen Museen (Roma, 1933).

BE — The Babylonian Expedition of the University of Pennsylvania, vol. VIII: Clay A.T. Legal and Commercial Transactions Dated in the Assyrian, Neo-Babylonian and Persian Periods, Chiefly from Nippur (Philadelphia, 1908).

Camb — Strassmaier J.N. Inschriften von Cambyses, König von Babylon (529-521 v.Chr.). Lpz., 1890.

CT— Cuneiform Texts from Babylonian Tablets in the British Museum, vol. 57. L., 1982.

Cyr — Strassmaier J.N. Inschriften von Cyrus, König von Babylon (538-529 v. Chr.). Lpz., 1890.

GCCI — Goucher College Cuneiform Inscriptions, vol. II: Dougherty R.P. Archives from Erech, Neo-Babylonian and Persian Periods (New Haven, 1933).

OECT— Oxford Editions of Cuneiform Texts, vol. X: McEwan G.J.P. Late Babylonian Texts in the Ashmolean Museum (Oxf, 1984).

TCL— Musée du Louvre, Le Département des Antiquités Orientales, Textes cunéiformes, t. 13: Contenau G. Contrats néo-babyloniens: achéménides et séleucides (P., 1929).

(295/296)

VS — Vorderasiatische Schriftdenkmäler der Königlichen Museen zu Berlin. Bd. III (Lpz., 1907), Bd. V (Lpz., 1908).

YOS — Yale Oriental Series. Vol. VII: Tremayne A. Records from Erech, Time of Cyrus and Cambyses (New Haven, 1925).

 

Summary.   ^

 

This paper considers documents related to Cambyses’ stay in Babylon in 538 B.C. as king of Babylon and its neighbourhood under the supreme rale of his father Cyrus. It also shows that Cyrus appointed Cambyses king of the Achaemenid Empire still before his campaign against Massagetae in Central Asia in August 530 B.C. Thus, at least, for three months they both bore the same title “King of the Lands”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки