главная страница / библиотека / обновления библиотеки

250 историй про Эрмитаж: «Собранье пёстрых глав...». В 5 книгах. Книга вторая. СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2014. К.В. Чугунов

Детектив со «сроком давности» более 2000 лет.

// 250 историй про Эрмитаж: «Собранье пёстрых глав...». В 5 книгах. Книга вторая. СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2014. С. 120-123.

 

Профессия археолога сродни работе следователя-криминалиста. Земля сохраняет все следы вторжения в её недра, как бы давно они ни происходили. Опытный археолог легко «читает» историю некогда произведённых земляных работ и понимает их последовательность, видя картину нарушения целостности слоёв земли. Как правило, археологи сталкиваются с потревоженным, а чаще всего и ограбленным, захоронением и заранее к этому готовы. Величественное или скромное наземное сооружение памятника, хорошо заметное в окружающем ландшафте и призванное обозначить место захоронения для соплеменников, совершавших здесь свои обряды, позднее привлекает и грабителей. Увы! Большинство курганных некрополей почти тотально ограблены, и происходило это в разные времена. Исследователю остаётся только надеяться, что проникновение в могилу было совершено в древности, когда целью являлось осквернение праха погребённого здесь врага, которого могли опасаться не меньше живого. Древние грабители помимо уничтожения или нарушения целостности останков могли забрать или разломать воинское снаряжение, оставив без внимания остальную сопроводительную утварь. В ритуально осквернённых могилах археологи всё же находят значительное количество вещей, в том числе из драгоценных металлов. На то, что могила была потревожена вскоре после захоронения, указывают разрозненные, но сохранившие анатомический порядок части скелетов, а также зафиксированные в ряде случаев следы деятельности грабителей, свидетельствующие о том, что проникновение было совершено в погребальную камеру с ещё не рухнувшими сводами.

 

Южно-Сибирская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа, начиная в 2007 г. раскопки в «земле древних поклаж», ставила своей основной задачей исследование одного из больших курганов в предгорьях Алтая. С самого начала работы нам хотелось найти и зафиксировать следы проникновения в курган грабителей-бугровщиков. Как ни странно, зная об их работе по многочисленным свидетельствам XVIII в., никто из археологов не заострял своё внимание на реальных доказательствах деятельности искателей сокровищ того времени, которые можно обнаружить при раскопках курганов.

 

Могильник Бугры, где нами проводятся раскопки, получил наименование по расположенному рядом селу. Несмотря на то что само это село появилось на карте Алтайского края только в послевоенные годы, оно названо по высоким курганным насыпям, протянувшимся цепочкой по высокому берегу небольшой речки. Где как не в Буграх искать следы бугровщиков! Проводя первую разведку в предгорьях Алтая, мы искали большой курган с непотревоженным современными воздействиями пространством вокруг него, чтобы попробовать зафиксировать раскопками следы древних ритуальных действий, прослеживаемые в других регионах. Найти такой курган оказалось непросто, так как практически все могильники очень сильно опаханы со всех сторон.

 

Один из двух самых больших курганов, расположенный на самом краю поля, с одной стороны был «подрезан» распашкой

(120/121)

и грунтовой дорогой, а с трёх сторон — окружён степью. Его размеры вполне соответствуют тем, которые позволяют условно называть такие памятники «царскими». Его наземное сооружение, состоящее из грунта, имеет максимальную высоту около 4 м от современной поверхности, но в древности было гораздо выше. Максимальный диаметр рва по внешней границе устанавливается на основании геофизического плана и составляет 115 м. Диаметр насыпи, окруженной рвом на расстоянии 15 м, составляет около 75 м. Всего в насыпи было зафиксировано 19 повреждений и воронок. Самая обширная сильно заплывшая воронка, расположенная в центре, свидетельствует о работе бугровщиков. Как выяснилось в процессе исследований, несколько воронок меньших размеров также располагались над боковыми захоронениями. [1]

 

Таким образом, ещё до начала раскопок было понятно, что курган ограблен. Но ведь одной из задач нашего исследования и было выявление деятельности бугровщиков! Здесь, в Буграх, мы должны были «расследовать» преступление, совершённое несколько сот лет назад, и установить его максимально полную картину.

 

Следы раскопок бугровщиков были обнаружены уже при исследовании наземного сооружения кургана. В разрезах насыпи зафиксировано, что регулярно уложенные слои грунта были прорезаны вертикальными ходами, заполненными перемешанной землёй. Эти ходы были доведены до материковой глины и брошены. То есть те, кто их копал, прекрасно понимали структуру наземного сооружения и знали, как должно выглядеть заполнение могилы. С помощью таких вертикальных штолен бугровщики искали боковые погребения уже после ограбления центральной погребальной камеры. Работа их была неспешной и последовательной — пустые ходы, сделанные до материка, засыпались грунтом из следующих. И так — до обнаружения боковой могилы. Как только уровень материка был пройден и начиналось заполнение могильной ямы, вертикальный ход расширялся до ступенчатой ямы, стенки её иногда крепились досками и брёвнами, сооружались простейшие устройства для подъёма наверх земли и камней. Следы таких действий были зафиксированы при исследовании боковой могилы 2 и хорошо видны в центральной могильной яме.

 

Однако в случае нашего кургана искателям древнего могильного золота не повезло — они были не первыми. Во всех погребениях ещё до них побывали древние грабители. Вероятно, осквернение могил было произведено вскоре после захоронения. Проникновение в погребальные камеры в древности было совершено совсем другим способом — через подземные ходы, выкопанные от края кургана. В могиле 2 обнаружены фрагменты скелета, отдельные кости в сочленении. Ещё показательнее картина древнего ограбления прослежена в другом кургане могильника, исследованном экспедицией Алтайского государственного университета. Там был подземный ход, ведущий в центральную могилу, в котором найдены фрагмент мумифицированного тела и обрывки кожаной одежды, лежащие рядом. [2] У края кургана, в месте выхода из этого лаза, найдено значительное количество мелких бронзовых бляшек, обрывков золотой фольги и других находок. Картина ограбления вырисовывается достаточно полно: в древности, вскоре после совершения погребения, через подземный ход в могилу проникли и вытащили тело в богато украшенной одежде. У входа в подземную штольню при свете костра (след его зафиксирован) грабители обдирали с костюма пришитые бляшки, отделяли золото от бронзовой основы, а затем тут же бросили мумию и, возможно, завалив вход, скрылись. Несомненно, что эти злоумышленники

(121/122)

Бугры, курган 1.
Лопата, которой работали «бугровщики».
Фотография автора.

(Открыть в новом окне)

 

в отличие от бугровщиков действовали скрытно, опасаясь соплеменников вождей, похороненных в кургане.

 

Вероятно, бугровщики достаточно быстро понимали, что могила была уже ранее ограблена. Тем не менее они всё же пробивались до дна и собирали остатки украшений, которых оставалось после древнего ограбления ещё довольно много. На это указывает хотя бы то, что при исследовании боковых могил в кургане после двух ограблений нам всё же удалось собрать из очень влажного грунта заполнения сотни находок, большинство из которых — нашивки и обкладки геометрических форм из тонкой золотой фольги. Вероятно, изначально, как и описывал Григорий Махотин, «поверху ево платья накладено было золотыми тонкими листами... всего с пуд золота». То есть можно полагать, что исследованные в Буграх боковые захоронения были погребениями «золотых людей», подобными обнаруженному в кургане Иссык в Казахстане. [3] А ведь это лишь второстепенные сопроводительные могилы.

 

Начинали «бугровать» курган всегда с центра. Здесь был полезен опыт работы в рудниках и копях Алтая, который, несомненно, имелся у копавших. Вероятно, чтобы добраться до основной могилы с верха насыпи, которая в нашем случае могла составлять свыше 6 м, забивался широкий шурф, который ступенчато опускался вниз до каменного перекрытия. Ступеньки, которые прослежены при раскопках центральной могилы, делались примерно через сажень и выстилались колотыми досками. Так удобнее было передавать вверх ёмкости с грунтом или выкидывать землю «в перекидку» со ступени на ступень. Кидали землю снизу вверх простой деревянной лопатой без каких либо металлических накладок. Такой тщательно сделанный инструмент, брошенный в яме из-за поломки, был обнаружен нами на глубине 4 м от уровня материка. А ведь копали бугровщики сверху насыпи — значит добавить надо ещё 5 или 6 м! Искателей сокровищ не останавливали мощные каменные заклады — гранитные блоки выламывали с помощью рычагов из берёзовых стволов.

(122/123)

Лаги подводили под самые крупные глыбы и отваливали их в сторону, камни поменьше вытаскивали наверх по тем же ступеням или при помощи простейших блоков. А ведь вес

 

Бугры, курган 1.
Пронизь в скифском зверином стиле, обнаруженная в ходе современных раскопок.
Государственный Эрмитаж.

(Открыть в новом окне)

 

некоторых камней достигал нескольких сотен килограммов, и даже при помощи современной техники извлечь их из ямы очень непросто! Все эти берёзовые лаги и бревна со следами от верёвочных блоков найдены нами в заполнении могилы и, несмотря на весь урон, причинённый памятнику бугровщиками, поневоле проникаешься уважением к поистине титаническому труду, проделанному нашими предшественниками!

 

Но увенчался ли этот труд успехом в данном случае? Ведь тяжелейшей работой была занята здесь целая артель, которая жила рядом с могильником. Следы землянок до сих пор хорошо видны по склону неподалеку, а рядом с одной из них найдена сибирская полушка екатерининского времени. Удалось ли кладоискателям оправдать эту работу находками достаточного количества могильного золота?

 

Ответ на этот вопрос нашёлся в рукописных «Записках о чудских буграх» известного барнаульского краеведа Степана Ивановича Гуляева. По мнению А.А. Тишкина, автора раскопок одного из курганов могильника Бугры, в них дано описание именно нашего памятника. Название, данное бугровщиками этим курганам, говорит само за себя — Злыдыри! [4] Так окрестить могли только с досады за напрасно потраченные усилия.

 

Наши исследования в Буграх ещё не закончены, но уже сейчас понятно, что в отличие от бугровщиков усилия потрачены не зря. Раскопки этого памятника уже предоставили много новых знаний не только об эпохе возведения самих курганов, но также о героическом времени освоения Сибири русскими первопроходцами и их бугровщическом промысле. Археологи же в отличие от кладоискателей довольствуются тем, что удалось найти. Главное — суметь извлечь информацию из малого.

 


 

[1] Тишкин А.А., Чугунов К.В., Чемякина М.А., Дядьков П.Г., Манштейн А.К., Позднякова О.А., Миненко М.И., Адайкин А.А. Геофизические исследования на памятнике Бугры в предгорьях Алтая // Алтае-Саянская горная страна и история освоения её кочевниками. Барнаул, 2007. С. 215-220. — Участие принимали специалисты Алтайского государственного университета, Института нефтегазовой геологии и геофизики и Института археологии и этнографии СО РАН.

[2] Тишкин А.А. Значение археологических исследований крупных курганов скифо-сарматского времени на памятнике Бугры в предгорьях Алтая // Peregrinationes archaeologicae in Asia et Europa Joanni Chochorowski dedicatae. Krakow, 2012. S. 501-510.

[3] Чугунов К.В. Захоронение «золотых людей» в традиции номадов Евразии (новые материалы и некоторые аспекты исследований) // Диалог культур Евразии в археологии Казахстана. Астана, 2014. С. 714-725. Ил. на с. 291, 292.

[4] Тишкин А.А. Значение археологических исследований... С. 502.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки