главная страница / библиотека / обновления библиотеки

КСИИМК. Вып. XVI. М.-Л.: 1947. А.Н. Бернштам

История кыргыз и Киргизстана
с древнейших времён до монгольского завоевания.

(Из тезисов докторской диссертации, защищённой на заседании Учёного Совета Института Истории АН СССР 24 августа 1942 г.).

// КСИИМК. Вып. XVI. М.-Л.: 1947. С. 176-178.

 

«История кыргыз и Киргизстана» в значительной степени построена на материалах, добытых в результате экспедиций Комитета наук Киргизской ССР и Института истории материальной культуры им. Н.Я. Марра Академии Наук Союза ССР в 1938-1941 гг.

 

1. История кыргыз и Киргизстана до монгольского завоевания включает в себя три основных этапа исторического развития: первобытно-общинный, патриархально-рабовладельческий и начала феодального, тесно переплетённого с пережитками патриархальных отношений.

 

2. История кыргыз уходит в глубокую древность, к IV тысячелетию до н.э., но этот период может считаться лишь эпохой становления кыргызских племён. В ней только начинается кристаллизация тех этнических элементов, которые лишь к концу I тысячелетия до н.э. образовали древние кыргызские племена. Уже с этого этапа намечаются связи кыргызских племён Енисея с Тянь-Шанем, нашедшие своё полное выражение в государстве каракитаев в XII в., когда Енисей и Тянь-Шань входили в одно государственное целое. Таким образом, история кыргызов в связи с Тянь-Шанем является историей создания новой родины кыргызских племён.

 

3. В эпоху бронзы, несмотря на локальные черты северокиргизской бронзы, мы все же наблюдаем черты сходства с синхронными памятниками не только Енисея, но и Алтая. Наибольшее сходство устанавливается для андроновского этапа. Для Киргизстана мы ещё не знаем культуры, идентичной культуре Енисея. Однако косвенные данные о заселении окружающих районов в эпоху камня и находки на территории Киргизии говорят о том, что бронза Тянь-Шаня — не принесённое извне явление, хотя слагалось оно под сильным влиянием казахстанского очага бронзы.

 

4. Локальные отличия нарастают к скифской эпохе. Характерно для этого времени бытование на Енисее и Тянь-Шане по существу одного и того же расового типа, который мы можем именовать динлинским. С этого периода Енисей и Тянь-Шань оказываются втянутыми в политические события Центральной Азии. Так, в последние века до н.э. на экономику, социальный строй, расовый и этнический тип существенно влияют гунны. Енисей и Тянь-Шань — два фронта для центральноазиатских держав. Походы гуннов одинаково равномерно направлены и против усуней, и против кыргыз Енисея. В наибольшей степени эта связанность получает своё выражение в движении Чжи Чжи-шаньюя. С этим временем и связано расчленение кыргыз на две ветви: тянь-шаньскую и енисейскую.

 

5. Аналогичное положение складывается и в эпоху владычества племён сяньби, и в эпоху владычества племён тоба в Центральной Азии. Разница заключается в том, что связь упомянутых племён с Енисеем была более прочной, чем с Тянь-Шанем, где господствуют гунны. Разные результаты походов жужан в V в. против Енисея и Тянь-Шаня существенно определяют пути дальнейшего развития народов этих районов. На Енисее продолжает развиваться кочевая культура, на Тянь-Шане получает возможность развития согдийская культура осёдлых поселений. Успешные действия племенного союза юебань против жужан, не пропустивших последних в Семиречье, создали возможность развития

(176/177)

согдийской колонизации в Чуйской долине. В первые века н.э. отличия Енисея от Тянь-Шаня только намечены; теперь же разница в развитии культуры становится всё более ощутимой.

 

6. Процесс некоторого объединения енисейских и тянь-шаньских племён выполняет второе мощное (после гуннов) центральноазиатское образование. Мы имеем в виду тюркский каганат. Особенности развития племён Монголии и Семиречья ведут к расколу каганата на западный и восточный. Экономическое и политическое 'превосходство племён Тянь-Шаня, вошедших в эападнотюркский каганат, позволяет им два раза существенно проявить силу оружия над енисейскими кыргызскими племенами.

 

7. Падение восточно-тюркского каганата в Монголии сильно изменяет международную обстановку. Активней выступает Китай, но он ориентируется в это время (впрочем, в этом же плане он действовал и в древности) на Среднюю Азию. Мирные паломники сменяются талантливыми военачальниками (Сюаньцзан и Судинфан). Это «однобокое» стремление Китая используют восточные племена. «Тюркский север» становится источником восстаний против китайского протектората. Посольства в Китай сменяются восстаниями против китайских наместников. Активное выступление западных тюрок, их коалиция с Тибетом дают возможность укрепиться арабам, создают плотину для просачивания китайского влияния в Среднюю Азию, развёртывают возможность действия для северных тюрок. Восстанавливается восточнотюркский каганат.

 

Как и предшествующие центральноазиатские державы, тюркский каганат ведёт сразу борьбу на два фронта — Енисей и Тянь-Шань одновременно в поле зрения восточнотюркских каганатов.

 

8. Изоляция Тянь-Шаня от вмешательства в дела Центральной Азии (действия Китая) и ослабление племён Центральной Азии от внутренних междоусобных войн позволяет активизироваться енисейским кыргызам, которые от участия в разгроме восточных тюрок уйгурами в 745 г. переходят в X в. к активному вмешательству в дела Центральной Азии. IX-X вв. — эпоха побед кыргыз Енисея и эпоха сложения кыргызского героического эпоса Манас. Тянь-Шань в это время втягивается в политическую жизнь Средней Азии, т.е. завершаются те процессы, которые наиболее ощутительно проявлялись ещё со времени согдийской колонизации края.

 

9. Экономический удар по енисейским кыргызам завершается и их политическими неудачами (в результате войны с каракитаями). Кыргызское государство на Енисее сходит на-нет. Общим ударом по Тянь-Шаню и Енисею является монгольское завоевание, наступившее для этих районов одновременно.

 

Уже в одном этом факте, не говоря о других весьма важных предпосылках, заключался секрет военного успеха монголов.

 

10. Из изложенного явствует, что в древний период кыргызы являлись одним из ведущих народов Азиатского материка, а на территории Киргизстана слагались государственные образования, определявшие судьбу народов Средней Азии в древний период, особенно с VI в. н.э.

 

Кыргызский народ являлся политическим гегемоном (кыргызы в Монголии) не только в отдельные эпохи, но стоял наряду с другими представителями высокой культуры Средней Азии, был одним из числа активных её создателей.

 

11. Кыргызский народ и его культура были сильно подорваны в эпоху монгольского завоевания. Была разгромлена богатая культура Киргизстана. События на его территории, связанные с войнами начала XIII в. между мусульманами и каракитаями, осёдлыми городами и кочевниками канглы и карлуками, сильно разоряют страну и её крупнейшие центры, как Баласагун, Тараз, отчасти Узген и др. Ослабление этих центров было одним из условий, способствовавших лёгкой победе войск Джебе-Нойона над городами Семиречья, в том числе и Киргизстана. Роль Кучлука, несмотря на его сопротивление монголам, свелась к тому, что он подготовил «открытые двери» для монгольского вторжения в Среднюю Азию. Сами каракитаи, создавшие прообраз будущей монгольской империи, немало этому способствовали. Разгром Северной Киргизии в начале ХIII в. был прелюдией к покорению Средней Азии и Восточной Европы. Это было начало «ига кровавого болота» (Маркс), в котором изнывали народы нашей страны.

 

12. На территории Киргизстана почти на два века замерла жизнь, ликвидировано было земледелие, погибли города. Была сметена земледельческая культура почти тысячелетнего развития, уничтожены все достижения некогда мощной цивилизации. Как бы на тысячелетия история была отброшена назад, и в послемонгольский период снова на территории Киргизстана абсолютно господствует кочевая культура чагатаидов, калмыков и кыргызов. На этот раз культура на более высокой ступени была воскрешена значительно позднее. Кое-что возобновляется, но не надолго, лишь при Тимуридах (XIV-XV вв.). Носителем былой культуры Киргизстана остался кыргызский народ.

 

13. Передвигаясь с дальнего Енисея на Тянь-Шань в течение почти двух тысячелетий, кыргызы издревле становились современниками и соучастниками большого культурного творчества народов Киргизстана.

(177/178)

 

На Тянь-Шане кыргызы продолжали вести кочевой образ жизни, но часть из них производила предметы из металла и оседала в городах. Оставаясь всё время кочевниками, но близко соприкасаясь с городами, кыргызы уносили и откладывали в своей народной памяти, фольклоре и народном творчестве культурные ценности прошлого. В кочевой культуре кыргызского народа оказались сохранёнными следы высокой культуры Киргизстана, когда он был в расцвете своих творческих сил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки