главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Л.Н. Баранов

Сооружение и сожжение таштыкского склепа

// Первобытная археология Сибири. Л.: 1975. С. 162-165.

 

В 1970 г. Красноярской археологической экспедицией, возглавляемой М.П. Грязновым, проведены раскопки таштыкского склепа №2, расположенного в могильнике Тепсей III на правом берегу Енисея у подножия горы Тепсей. Склеп был сооружён следующим образом. В котловане размером 9×9 м и глубиной 1.2 м строили клеть из брёвен диаметром 0.35-0.45 м и длиной от 7.7 до 8.3 м. Правая и левая стены имели по 4 бревна, передняя стена и стена входа по 5. Концы бревен иногда подтёсывались сверху на 0.06-0.1 м. Между брёвнами ставились прокладки. На первом венце передней стены сохранились три столбика, в правой — короткое бревно. Вероятно, подобные вкладыши были и в других местах. На втором бревне стены входа поставлены на торец с шипом на расстоянии 1.3 м одно от другого два столба, образующие вход в камеру. Третье и четвёртое брёвна стены соединены с ними также шипами. Пятое бревно положено на вертикальные столбы и верхние брёвна боковых стен.

 

На второе, третье и четвертое брёвна справа и слева от входа в камеру положены концы брё-

(162/163)

вен входа-коридора, имеющего форму трапеции. Другие концы примыкали к вертикальным столбам, вкопанным на расстоянии 2.7 м от камеры на глубину 0.4 м. Расстояние между ними 1.8 м; предположительная высота 1.1 м; сохранились на высоту 0.4 м. Таким образом, между брёвнами стен входа, как и в самой камере, оставались щели, несколько меньшие диаметра бревна из-за подтёски концов. Перед столбами входа-коридора в 0.12 м от них были вкопаны вертикально на глубину 0.4 м плиты входа. Они сохранились на высоту до 0.8 м, но ранее, видимо, доходили до покрытия (рис. 1 и 2). [Сноска: Полевые обмеры и реконструкция выполнены автором статьи.] Между этими плитами и вертикальными столбами на почву поставлена на ребро плита размерами 2.5×0.36×0.1 м, перекрывающая вход и, вероятно, служившая порогом. К ней снаружи приставлены ещё три плиты, закрывающие вход. Возможно, вход закрывался и другими плитами, которые могли опускаться на плиту-порог или подниматься вверх. Вес таких плит мог быть около 150 кг.

 

Рис. 1. Таштыкский склеп. Разрезы. а — продольный; б — поперечный.

(Открыть Рис. 1 в новом окне)

 

К клети снаружи вплотную одно к другому ставили вертикально на дно ямы брёвна диаметром 0.18-0.2 м, образуя тын, ограждающий клеть по всему периметру и на всю высоту камеры, кроме той части, где был вход. Здесь тын доходил лишь до второго венца, т.е. пола входа, что соответствовало уровню древней почвы. Тын ограждал и стены входа. С внешней стороны тын плотно укрыт берёстой в несколько слоёв, создающей хорошую изоляцию от влияния внешней среды. Пространство между краем ямы и берёстой засыпано грунтом до уровня существующей тогда поверхности почвы. В надземной части береста прижималась к тыну плитами девонского песчаника, как у камеры, так и у коридора. Из этих плоских плит и сооружалась вокруг склепа каменная стена-крепида шириной 1.4-1.5 м и высотой 1.1-1.4 м, т.е. до верха тына. Таким
(163/164)
образом, получалось сооружение подпрямоугольной формы размерами 13.6×11.4 м, внутренние размеры камеры 7×7 м, высота до покрытия 2.2 м, высота входа 1.1 м.

 

В камере вдоль левой, передней, и правой стен устроены «покоем» полати в два яруса. Каждая из них состояла из семи тонких брёвен. Брёвна левых и правых полатей концами лежали на первом (1-й ярус) и втором (2-й ярус) венцах клети. Концы снизу подтёсаны. Полати вдоль передней стены лежали концами на боковых, опираясь на 2-3 бревна с каждой стороны. Концы трёх крайних брёвен подтёсаны. Полати верхнего яруса находились на уровне древней почвы. Внутри камеры были и небольшие, вертикально поставленные столбики, вероятно ограждающие полати.

 

Сверху камера закрыта бревенчатым накатом. Брёвна уложены вдоль оси входа с опорой на стены камеры и балку-матицу, которая лежала на стенах камеры и двух центральных вертикальных столбах. Покрытие коридора также сделано из бревенчатого наката, уложенного на стены перпендикулярно оси входа. Сверху накат укрыт, как и стены, несколькими слоями берёсты.

 

Рис. 2. Реконструкция таштыкского склепа.

(Открыть Рис. 2 в новом окне)

 

Очевидно, грунт объёмом около 80 м3, вынутый при рытье котлована и уложенный сверху на покрытие, образовал грунтовую насыпь в форме усечённой пирамиды (сыпучий грунт, уложенный на прямоугольник, приобретает обычно форму усечённой пирамиды).

 

Большое внимание при раскопках было уделено вопросу сжигания склепа. Мест поджогов или очагов внутри не оказалось. Вся нижняя часть деревянной конструкции сохранилась либо частично обгоревшей, либо слегка истлевшей, а то и вовсе не тронутой огнем. Даже

(164/165)

тонкие брёвна полатей сохранились полностью. Центральные вертикальные столбы-опоры уничтожены огнём лишь в верхней половине. В месте поджога деревянная конструкция сгорела бы дотла. Такого места в нижней части камеры не оказалось. После выполнения реконструкции стало очевидным, что изнутри склеп не поджигался. Он загорелся от огромного костра, разведенного на насыпи. От высокой температуры бревенчатый накат тлел, деформировался и рухнул, засыпав раскалённым грунтом камеру. Вертикальные столбы, верхние брёвна клети и тын, уже сильно прогретые, частично обнажились и вспыхнули. Температура оказалась настолько высокой, что примыкающие к тыну плиты девонского песчаника расплавились, потекли и ошлаковались. Не упавшие внутрь камеры деревянные надземные конструкции сгорели полностью. Засыпанная часть истлела частично без доступа кислорода. Так как огонь был сверху, верхние плиты стен сильно потрескались, многие под воздействием огня приобрели красный оттенок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки