главная страница / библиотека / обновления библиотеки
M.И. АртамоновКиммерийцы и скифы(от появления на исторической арене до конца IV в. до н.э.).// Л.: ЛГУ. 1974. 156 с.Рукопись подготовил к изданию канд.ист.наук Я.В. Доманский. Оглавление См. текст на сайте annales.info. От редакции. — 5
Происхождение скифов. — 7Киммерийцы и скифы в Азии. — 23Скифская культура. — 34Киммерийцы на Кубани. — 55Скифы-царские. — 68Земледельческое население Скифии. — 80Скифы-пахари. — 94Скифское царство. — 108Синды и Боспор. — 118Этническая принадлежность населения Прикарпатья в скифское время. Скифы во Фракии. — 128Общественный строй скифов. — 138
Список сокращений. — 145Список литературы. — 146
От редакции ^
При исключительной широте исследовательских интересов Михаила Илларионовича Артамонова в области древней истории и археологии, скифской проблеме в его научной биографии всегда принадлежало особое место. Выдающийся советский археолог отдал ей более тридцати лет настойчивого исследовательского поиска, внёсшего существенный вклад в познание многих страниц древнейшей истории нашей Родины.
Эта проблема поглощала внимание Михаила Илларионовича, волновала его своими нераскрытыми загадками вплоть до последних дней так внезапно оборвавшейся жизни, полной больших замыслов и начинаний. Скифской проблеме посвящена эта книга М.И. Артамонова — итог долгих размышлений, упорной напряжённой работы, труд, который, увы, самому автору не суждено было увидеть изданным. С той смелостью, которая была органической чертой М.И. Артамонова, он подверг на страницах книги всестороннему анализу всю совокупность источников, пересматривая некоторые устоявшиеся точки зрения (в том числе и собственные) и приходя к новым утверждениям, предположениям, гипотезам.
Киммерийцы и скифы... Нелегко сейчас специалистам взяться за труд, охватывающий столь сложную тему в её полном историческом диапазоне. Возросшая дифференциация знаний неизбежно создаёт препятствия на пути её разработки. Обширная, глубокая эрудиция позволила М.И. Артамонову преодолеть эти сложности.
Естественно, что в таком исследовании немало дискуссионных моментов, что разные его аспекты в разной степени обосновываются имеющимися источниками. Объективное положение таково, что труд такого масштаба, при такой постановке цели конкретно-исторической реконструкции не может иметь ничего общего с математической задачей, характеризующейся элементарной однозначностью решения. Сам М.И. Артамонов всегда считал, что лишь дальнейшее развитие науки даст оценку степени достоверности тех или иных положений. Но можно также предположить, что многое новое в этом труде послужит основой последующих смелых исканий, а весь труд в целом будет служить успехам науки и сохранит своё почётное место в отечественной литературе о скифах.
наверх |