главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1982 года.
[ продолжающееся издание ]Археологические открытия 1982 года.// М.: 1984. 528 с.
Зарубежные экспедиции.
Кляшторный С.Г. Советско-Монгольская экспедиция. — 511Старков В.Ф. Исследования русских памятников на Шпицбергене. — 512Титов В.С. Завершение раскопок памятника Херпай III в восточной Венгрии. — 513Титов В., Мацанова В., Катынчаров Р. Исследования поселения Плоската могила у с. Юнаците в Болгарии. — 514Щетенко А.Я. Новые открытия в Королевстве Непал. — 515С.Г. КляшторныйСоветско-Монгольская экспедиция. ^// АО 1982 года. М.: 1984. С. 511-512.
Советско-Монгольская историко-культурная экспедиция вела исследования в северных и центральных аймаках республики и в Южной Гоби.
Раскапывались разновременные памятники — раннескифские керексуры (могильник Дэлгэр-Мурен I), гуннские курганы на правобережье р. Толы (могильник Барун Хайрхан) и древнетюркские «царские» погребально-поминальные сооружения. Памятники древнетюркской эпохи в наибольшей степени отражают преемственность кочевнических культур Центральной Азии I тысячелетия до н.э. — I тысячелетия н.э., хотя их временной диапазон сравнительно узок (VI-X вв.). Между тем внутренняя их хронология, генетические и типологические связи всё ещё остаются неясными, прежде всего из-за незначительного объёма раскопочных работ на крупных «царских» сооружениях, сосредоточенных главным образом к Монголии. Рекогносцировками и открытиями прошлых сезонов была выделена группа перспективных для раскопок памятников такого рода, относимых к начальному периоду существования Тюркской империи (ко второй половине VI в.), когда её границами были Боспор Киммерийский и Большой Хинган.
В 1982 г. велись раскопки Идэрского (при впадении в Идэр р. Цэцух) и Бугутского (в 10 км к юго-западу от Бугут сомона) памятников. Сравнительно большие площади раскопов (54 кв.м на Идэре и 100 кв.м на Бугуте) позволили выявить все основные структурные элементы раннетюркских поминально-погребальных сооружений, весьма отличных от аналогичных памятников времени Второго тюркского каганата (Хушо-Цайдамский комплекс 30-х годов VIII в.).
Древнетюркские памятники 80-х годов VI в. (Бугутский памятник датируется 582-583 гг. согдийской надписью в честь брата кагана Таспара — Махан-тегина) представляли собой обширные прямоугольные платформы (70×50 — Идэрский, 55×40 м — Бугутский), обнесённые рвом и валом. В западной части располагалась каменная куполообразная насыпь (диаметром 12-15 м), перекрывавшая квадратную ограду (7×7 и 9×9 м) из крупных каменных блоков, заложенную изнутри в три-четыре ряда обтёсанными каменными плитами. Возможно, именно под плитами помещался прах погребённого по обряду трупосожжения князя. Однако незавершённость разборки каменного сооружения на Идэре и полное ограбление в древности Бугутского памятника не позволяют пока проверить эту гипотезу. Остальную часть платформы занимал храмовый комплекс, состоявший из навесной черепичной крыши на 30-40 деревянных колоннах, устроенной над стоящей в центре каменной черепахой со стелой и алтарными камнями. В Бугуте стела несла на себе согдийскую и санскритскую надписи и горельефное изображение волчицы, иллюстрировавшее древнетюркскую генеалогическую легенду. С юго-востока к платформе примыкал ряд из нескольких сотен каменных балбалов, символизировавших души убитых покойных врагов.
В памятниках VIII в., обследованных в истёкшем сезоне (северные комплексы Хушо-Цайдама), скрытые плитовые ограды трансформировались в стоящие на поверхности и заполненные мелкими камнями саркофаги из четырёх плит. Вместо черепичного навеса здесь сооружался небольшой кирпичный храм, где размещались статуарные изображения, а черепаха со стелой были вынесены за пределы храма. Какие-либо антропоморфные изображения в исследованных памятниках Первого тюркского каганата отсутствуют. Очевидно, возникновение или широкое распространение древнетюркской монументальной скульптуры относится не к начальному периоду древнетюркской эпохи.
Эпиграфические работы велись в Южной Гоби. Продолжалось изучение ранее открытой двуязычной Сэврэйской стелы. Среди петроглифов горы Далайн-ула (в 136 км к юго-западу от центра Намгон сомона) выявлена древнетюркская руническая надпись середины или первой половины VIII в., где впервые упомянут этноним «кыпчак». Эта надпись фиксирует самую южную точку зоны распространения древнетюркского рунического письма. В.Ф. СтарковИсследования русских памятников на Шпицбергене. ^// АО 1982 года. М.: 1984. С. 512-513.
Исследованиями 1982 г. завершён пятилетний цикл работ советской археологической экспедиции на архипелаге Шпицберген. За этот период побережье обследовано на протяжении около 500 км, изучены остатки 45 построек, пять поморских крестов и пять захоронений. Получен большой фактический материал, позволивший решить ряд важных вопросов археологии Шпицбергена. В частности, выявлен ряд памятников XVI в., которые, будучи в настоящее время наиболее древними на архипелаге, свидетельствуют о появлении здесь русских задолго до Баренца, плавание которого к Шпицбергену в 1596 г. считается официальной датой открытия этого крупнейшего архипелага арктического бассейна. В истекшем сезоне основные работы экспедиции были сосредоточены на о-ве Западный Шпицберген, где обследовано около 200 км побережья и открыто 19 новых памятников (домов и крестов).
Два дома раскопаны в бухте Фарнхамна. Один из них был трёхчастной постройкой (изба — сени — баня), от второго сохранились лишь окладное бревно и часть пола. Оба дома относятся, вероятно, к XVIII в. Среди находок обращают на себя внимание роговые и деревянные ножны для ножей, костяной гребень, сапожная детская колодка и крышка от бочонка с буквами «ГКГ». В бухте Вилкинсбукта (северный берег залива Ис-фьорд) выявлены остатки дома, разрушенного абразионными процессами. Этот дом был построен на месте более старой, погибшей от пожара постройки. От избы уцелели окладные брёвна трёх стен и несколько печных камней. В раскопе (44 кв.м) обнаружено более 200 предметов, в том числе много сероглиняной и чернолощёной керамики, оконница, веретено, резной ковш, туес с тиснёным циркульным орнаментом, несколько изделий, выточенных на токарном станке, и детали самого станка.
Раскопом в 48 кв.м в местности Ингебригтсенбукта на южном берегу залива Ван-Келен-фьорд вскрыты остатки рубленого дома (3×3 м) с остатками кирпичной печи. Среди найденных здесь предметов отметим веретено без бородки, ружейный кремень, красноглиняную и сероглиняную керамику.
Интересный комплекс построек (ос- Шахматные фигурки. Шпицберген.(Открыть в новом окне)
татки четырёх домов и креста) зафиксирован в местности Логнедален. Один из домов раскопан. Прослежены два строительных горизонта, разделённых прослойкой стерильного песка (5 см). Нижний горизонт представлен остатками дощатого пола и слоем строительной щепы, верхний — нижним окладом стен, развалом кирпичной печи и полом, выложенным массивными каменными плитами. Под плитами пола залегал слой щепы толщиной 3 см. В числе находок нижнего горизонта выделяются две деревянные точёные шахматные фигурки, керамический подсвечник, шесть свинцовых пуль одного калибра. Остатки женской обуви и стеклянная бусина свидетельствуют о присутствии среди зимовщиков женщин. Из находок в верхнем горизонте упомянем ружейный винт. Предположительно нижний горизонт относится к началу XVIII в. В.С. ТитовЗавершение раскопок памятника Херпай III в восточной Венгрии. ^// АО 1982 года. М.: 1984. С. 513-514.
В 1982 г. завершены исследования Херпая III — небольшого холма рядом с известным теллем Херпай халом (ВНР). Раскопки проводились в рамках совместных советско-венгерских полевых исследований.
Основные материалы сезона относятся к позднему неолиту. Наибольший интерес представляют объекты культуры Тиса — различного рода ямы и в их числе, видимо, основания полуземлянок. Такова, например, яма 67. Она округлая в плане, диаметром около 3 м, заполненная прослойками золы с углём и керамикой, среди которой есть довольно ранняя нарезная и расписная (черная смолистая роспись по глине). В нее была врезана другая яма культуры Тиса (55), близкая по форме и размеру (диаметр — 3-3,5 м). Почти все дно этой ямы покрывал слой карбонизированных растительных остатков толщиной 3-4 см. Две-три фазы в развитии культуры Тиса на поселении Херпай III прослеживались и в других частях раскопа, в частности в юго-западной, где сделаны самые интересные находки. Среди последних имеются орнаментированный сосуд и фрагменты керамики с росписью белой и чёрной красками, отличной от херпайской росписи более позднего времени. Ещё одна полуземлянка культуры Тиса (яма 54) с очажным пятном в центре открыта в северной части раскопа. Ее размеры — 2,6×2,2 м. В керамическом комплексе полуземлянки обращают на себя внимание фрагменты импортной (вероятно, из Трансильвании) керамики с тёмной росписью по светло-красному фону. Собственно херпайская керамика с тёмной росписью тонкими линиями по белому ангобу или непосредственно по глине представлена на Херпае III отдельными фрагментами.
В горизонте Чёсхалом в южной части раскопа вскрыто погребение 14. Оно совершено в сильно скорченном поло- жении на левом боку в округлой яме диаметром 1,2-1,4 м. Руки находились на коленях. Чтобы тело поместилось в яме, оно, возможно, было связано ремнями. В качестве погребального инвентаря в могилу были положены два сосуда. Один из них — чаша на полом поддоне с типичной для горизонта Чёсхалом красной росписью широкими полосами, сделанной после обжига. В погребении найдено также медное колечко из круглой в сечении проволоки.
Гораздо лучше на Херпае III представлен заключительный горизонт позднего неолита — «прототисаполгарский». К нему относится ряд ям цилиндрической формы (есть с очажком на дне), давших керамику, костяные, роговые и каменные изделия. Опишем для примера яму 75. Она слегка овальная, диаметром около 0,85 м. Почти вся найденная в ней керамика монохромная, серых тонов. Преобладает группа небольших (до 7 см высоты) тонкостенных сосудов с эсовидным профилем, украшенных коническими шишечками, иногда горизонтально проколотыми. Есть сосуды на поддонах, в том числе со сквозными горизонтальными отверстиями в них. Это чаши и сосуды с шаровидным туловом и вертикальной шейкой, с клювовидными горизонтально проколотыми ручками. Роспись в этом горизонте уже полностью исчезает. Видимо, «прототисаполгарскому» горизонту принадлежит большинство открытых здесь неолитических погребений. В 1982 г. раскопано два погребения (12 и 13), произведённых в скорченном положении на правом и левом боку. В одном из них находился плоско-выпуклый топор-тесло, в другом два сосуда стояли у головы, а третий упирался в лицо покойного.
Объекты эпохи бронзы в истекшем сезоне немногочисленны, однако сделаны важные наблюдения, которые позволяют разделить их на ряд фаз. В. Титов, В. Мацанова, Р. КатынчаровИсследования поселения Плоската могила у с. Юнаците в Болгарии. ^// АО 1982 года. М.: 1984. С. 514-515.
Раскопки известного в археологической литературе телля «Плоската могила» у с. Юнаците Пазарджикского округа Народной Республики Болгарии были возобновлены болгарскими археологами в 1976 г. В 1981 г. раскопки этого крупнейшего телля в западной части Фракийской равнины (толщина культурного слоя более 12 м) были продолжены как совместные советско-болгарские исследования, возглавляемые с советской стороны Н.Я. Мерпертом, а с болгарской — Р. Катынчаровым. Площадь раскопа — около 2 тыс. кв.м. В 1982 г. исследовался горизонт XIII, относящийся к периоду ранней бронзы. В северном раскопе открыты остатки большого каменного сооружения (дом 21, или Каменный Дом), длина которого превышает 13,6 м, а ширина — 12,5 м. Толщина внешних его стен, сложенных, по крайней мере в нижней части, из местного необработанного камня с использованием деревянных столбов, достигает 0,9-1 м. Толщина внутренних стен той же конструкции — 0,5-0,8 м. Пол здания сделан из желтоватой, смешанной с песком глины. В доме расчищен очаг из гальки, обмазанной глиной. Полностью вскрыты лишь северная стена и остатки разобранной ранее западной стены. Восточная часть дома перекрыта полами здания более позднего горизонта.
К северу от Каменного Дома проходит оборонительная система в виде вала и рва. Вал сохранился на высоту до 0,7 м и прослежен пока на протяжении 16,7 м в пределах раскопа. Он был укреплен несколькими рядами столбов. Часть столбов, видимо, принадлежала палисаду. Перед валом был вырыт ров шириной до 5,5 м. Основание рва на 1,8 м глубже уровня пола Каменного Дома. Ров прорезает более ранние слои эпохи бронзы, углубляется в отложения энеолита и в значительной мере засыпан остатками Каменного Дома и вала.
В южном секторе раскопа вскрыты два дома столбовой конструкции. Один из них длиной более 24 м и шириной 7,7 м был разделён на три помещения внутренними перегородками. Прослежены центральная линия столбов, основания стен, круглые зернохранилища, каменные очаги и печь, обмазанные глиной, и даже лощёные полы. Второй дом апсидный, наполовину уходит в борт раскопа. Его длина — 19 м. В нем было по крайней мере две комнаты, в одной из которых зафиксирован глиняный лощёный пол. Выделение внутри поселения особой, специально укреплённой его части — окружённого валом и рвом дома — может свидетельствовать о далеко зашедшем социальном расслоении общества Западной Фракии во второй половине III тысячелетия до н.э.
Среди находок доминирует керамика: фрагменты тонкостенных чёрных и серых лощеёных аскосов с плоскими ленточными ручками, чаш с загнутым внутрь и утолщённым краем, нередко с углублённым узором, заполненным белой пастой. Широкая ленточная ручка, часто орнаментированная (каннелюры, выступы-шишечки, зарубки) является характерной чертой этой керамики. Кухонная посуда и сосуды для запасов украшены рельефными расчленёнными валиками. Найдены также глиняные биконические пряслица и пирамидальные грузила, каменные полированные сверлёные топоры, зернотёрки и кремнёвые ножи, бронзовые крюк и шилья. А.Я. ЩетенкоНовые открытия в Королевстве Непал. ^// АО 1982 года. М.: 1984. С. 515.
В конце 1981 — начале 1982 г. советские археологи вторично приняли участие в археологических работах в Непале.
К северо-востоку от г. Катманду, между Буддханилкантха и Шивпури, в верховьях притоков р. Дхоби-Кхола, найдены каменные неолитические топоры, а к северо-западу от столицы Рани Ван Форест в верховьях р. Вишнумати, близ местечка Нагарджун Ван Форест, открыты пещера с остатками средневекового буддийского святилища и скальный навес. Восточнее Катманду, между г. Бхактапур и деревнями Дхуликел и Нагаркот, выявлены три скальных навеса, служивших местом обитания древнего человека, а в местечке Кхопаши на берегу р. Коси — остатки неолитического поселения. Здесь поднят топор из кварцита.
К юго-востоку от г. Чарикот (Восточный Непал) в местечке Долкха на речной террасе зафиксировано неолитическое поселение, где найдено пять каменных топоров. К северу от населенного пункта Горха в предгорьях Гималаев (Западный Непал) обнаружена группа скальных навесов и пещер, вероятно заселенных ещё в палеолите. В Южном Непале, в 36 км к западу от г. Нараянгарха, в местности Коттанди близ д. Дадна на правом берегу р. Паттхар-Кхала, повторно обследованы остатки древних поселений. Снят план крепости IX-VIII вв. до н.э. Изучены культурный слой с серой расписной керамикой того же времени и остатки неолитической стоянки. (IV тысячелетие до н.э.). В окрестностях г. Таулитхава, на поселении в 19 км к западу от Лумбини, сделан стратиграфический разрез, демонстрирующий культурную последовательность от слоя с серой расписной керамикой до кушанской эпохи (II в. до н.э. — II в. н.э.).
наверх |
главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1982 года.