главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1966 года

Археологические открытия 1966 года. М.: 1967. Н.В. Нащёкин

Косогольский клад.

// АО 1966 года. М.: 1967. С. 163-165.

 

Сибирь и Дальний Восток. ]

 

Осенью 1966 г. в Красноярский краевой музей поступил клад вещей тагарской культуры, найденный у северо-восточной окраины оз. Большой Косоголь в Ужурском районе. Клад насчитывает около 200 предметов, из которых 130 — бляхи и пряжки, выполненные в зверином стиле, и другие украшения; остальные вещи клада представляют собой слитки бронзы, куски бронзовой стружки. Кроме того, найдены два скифских котла. Наиболее интересны следующие вещи клада: тринадцать бронзовых рельефных блях, изображающих фантастическое существо с головой козла и свёрнутым в спираль змееподобным туловищем со стилизованным изображением змеиной головы на хвосте; бронзовая бляха, близкая во многом к описанным выше, но вместо головы козла здесь голова быка, змееподобное тулово кончается изображением головы хищника; пять бронзовых плоских четырёхугольных ажурных блях с изображением двух пар ползущих змей; четыре бронзовые рельефные бляхи с изображением одного или двух быков, по всей вероятности, сарлыков; шесть бронзовых полых внутри фигур птиц (гусей?); фигуры слегка отличаются друг от друга размерами, наклоном головы и формой подставки; бронзовая ажурная пряжка с изображением головы быка; бронзовая выпукло-вогнутая пряжка с рельефным изображением фигуры козла; обломок бляхи с изображением кошачьего (рысь?) хищника; бронзовые пряжки разных типов с неподвижным торчащим шпеньком; 35 бронзовых наконечников для ремней с рельефным стилизованным изображением морды зверя; бронзовая модель скифского котла; бронзовые ажурные бляхи в виде прямоугольников или кругов; бронзовые полушаровидные пуговицы с орнаментом в виде рельефной розетки или запятых; бронзовые четырёхугольные бляхи со стилизованным изображением вцепившихся друг в друга хищников; бронзовый четырёхугольный, полый внутри предмет с ушком наверху (колоколец?); два скифских котла, причём у одного ручки имеют гвоздеобразный выступ; на тулове обоих котлов в верхней части — орнамент в виде веревочки, один конец которой свёрнут в спираль; два бронзовых, кнопковых дисковых зеркала на ножках.

 

Косогольский клад, видимо, можно датировать концом тагарской — началом таштыкской эпохи, т.е. III-I вв. до н.э.

 

Этот клад случайно обнаружен скреперистом Ужурского рыбхоза Нефёдкиным во время работ по восстановлению дамбы у оз. Большой Косоголь в месте впадения в него р. Сереж. По словам Нефёдкина, все вещи, кроме фигурок гусей, лежали под перевёрнутым вверх дном котлом на глубине 50-60 см. В 10  м к северу им был обнаружен второй котёл. Нефёдкин вынул вещи из земли. Позже большая часть их попала

(163/164)

Косогольский клад. Вещи тагарской культуры.

(Открыть рис. в новом окне)

(164/165)

к геологу Г.М. Еханину, который сообщил о находке в музей. Остальные вещи собраны у местных жителей. По словам Нефёдкина, в кладе была ещё одна фигурка гуся, но найти её не удалось. На месте находки был заложен раскоп, не давший никаких дополнительных материалов. В районе находки клада весь берег изрезан старыми карьерами, из которых в течение шести лет брали землю для подсыпки дамбы. При осмотре и зачистке стенок карьеров выявлен культурный слой мощностью 30-40 см, начинающийся у современной дневной поверхности. По всей толще культурного слоя встречаются фрагменты керамики: толстостенных сосудов с закруглёнными или срезанными внутрь краями венчика с тщательно залощёнными стенками и посуды типично андроновского облика (найден почти целый горшок), которая попадается гораздо реже керамики первого вида и преимущественно в нижней части культурного слоя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Археологические открытия / Археологические открытия 1966 года