главная страница / библиотека / оглавление книги

А.К. Амброз

Фибулы юга европейской части СССР.

/ САИ Д1-30. М.: 1966. 142 с.     (текст на archeologia.ru)

 

Классификация, распространение и хронология фибул юга СССР.

 

Устройство фибулы и её основные части. Фибула — металлическая застёжка одежды. Функционально главная часть любой фибулы — игла, которая по сути дела одинакова у всех фибул. Варьировали лишь остальные части фибулы: корпус, приёмник, пружинное устройство (названия частей фибулы объяснены на рис. 1).

 

Назначение пружинного устройства — более плотно застёгивать фибулу. Различаются собственно пружина и шарнир. Типы пружины: односторонняя и двусторонняя (билатеральная). Длина пружины — черта чисто декоративная, в процессе развития фибул длинная и короткая пружины постоянно сменялись. Фибулы, пружина и корпус которых сделаны из одного куска металла, называются одночленными, если пружина сделана из отдельного куска проволоки, — двучленными. Некоторые исследователи безосновательно заменяют традиционный термин «двучленные» новым — «трёхчленные», чтобы подчеркнуть тот факт, что внутри пружины продет стерженёк — ось. Это нововведение только осложняет терминологию: ось чисто вспомогательная деталь фибулы. У двучленных фибул она скрепляет пружину с корпусом, у одночленных она иногда оставалась после изготовления пружины (на нее навивали пружину) или в длинной пружине вставлялась для жёсткости. Сделать у одночленной фибулы верхнюю или нижнюю (заднюю) тетиву мастер, видимо, решал произвольно. У двучленных фибул пружину обязательно приходилось закреплять неподвижно, иначе она стала бы свободно вращаться на оси и фибулу нельзя было бы застёгивать. Имелось два способа закрепить пружину. Если мастер хотел сделать пружину с передней тетивой, он должен был закрепить тетиву специальным крючком или выступом на головке (табл. 7, 1-5, 8-19, табл. 8, 1-8, 10, 11, табл. 12, 20). Этот способ чаще применялся у массивных фибул. Второй способ закрепить тетиву, пропустив её под шейкой фибулы (нижняя тетива, табл. 9, 18-21, табл. 10, 7-20, табл. 11, 6-20 и др.), был гораздо проще. Его разновидность — обвитая тетива (табл. 7, 9 и табл. 8, 13 — обе фибулы одночленные). Все эти приёмы встречаются также у одночленных фибул. Термин «арбалетная пружина» неудачен, поскольку употребляется археологами очень широко и очень нечёток по смыслу. Его можно было бы оставить лишь в прямом значении: пружина с нижней тетивой, обязательно оговаривая в каждом конкретном случае: «двучленная арбалетная пружина» или «одночленная арбалетная пружина», а лучше отказаться совсем, чтобы прекратить связанную с этим термином путаницу. По форме выделяются варианты пружины: простая длинная, простая короткая, с декоративно удлинёнными концами («надставленная»). Имеет значение способ скрепления оси двучленных фибул с корпусом: передний конец корпуса или расплющен в вертикальную пластину с пробитым отверстием для оси или загнут в кольцо.

 

Другой способ закрепления иглы — шарнир, трубчатый или из двух стоек. Игла с ушком надета на ось и имеет специальный выступ, который, упираясь в головку фибулы, пружинит при застегивании фибулы.

 

Корпус фибулы очень разнообразен: в зависимости от формы корпуса различаются дужковые фибулы и «дощатые» фибулы — броши. При изучении фибул важно учесть ширину корпуса, степень его изогнутости, сечение, декор — одним словом, всю сумму признаков. Корпус может быть украшен рельефным узором (в том числе «гребнями», «бусинами»), гравировкой, срезами граней (фасетками) и т.д.

 

Задний конец корпуса называется ножкой, на ножке находится желобок приёмника, назначение которого прикрывать острый конец иглы у застёгнутой фибулы. Форма приёмника также очень разнообразна. Его развитие не было прямым: на небольших отрезках времени видна тенденция к совершенствованию конструкции ножки, но большую роль в развитии приёмника играли также декоративные основания. Удобные гальштатские фибулы, например, сменились менее совершенными ранне- и среднелатенскими, и лишь в позднелатенское время конструкция приёмника стала вновь проще и прочнее, приблизившись к гальштатской (приёмник сделан на краю сплошной пластинки). Задний конец

(10/11)

пластинчатого приёмника или оставляли гладким, или украшали «кнопкой», завитком и пр.

 

Материал, из которого сделаны фибулы юга СССР, различен: это железо, серебро и сплавы меди. Металлографические анализы фибул очень малочисленны, поэтому в данной работе везде сохранено чисто условное название «бронза». Спектральный анализ всех фибул, найденных в могильнике Кобякова городища (ст. Аксайская Ростовской обл.), показал, что они сделаны из латуни (С. И. Капошина, 1962, стр. 109). По-видимому, это явление повсеместное: анализированные фибулы Польши также оказались латунными (А. Bezzenberger, 1904, стр. 85-86; Т. Laszczewska, 1959, стр. 180). Это объясняется тем, что латунь («жёлтая медь» — сплав меди с цинком) очень ковка и вязка, легко прокатывается в тонкие листы, плющится, вытягивается в проволоку, сравнительно легко плавится и отливается при температуре ниже точки плавления меди, наконец имеет красивый жёлтый цвет и отлично полируется. Однако есть сведения о наличии среди фибул из Херсонеса также бронзовых (литых) и медных (типы фибул не указаны: В. И. Кадеев, Л. А. Солнцев, Л. Д. Фомин, 1963, стр. 45, 48). Из близкого сходства с металлом импортной провинциальной фибулы С. И. Капошина (1962, стр. 109-110) сделала вывод о том, что и фибулы, считавшиеся местными, привезены с запада. При этом она, вероятно, не учла, что местные ювелиры работали на привозном сырье. Поэтому лишь после проведения анализов по возможности большинства вещей с территории Восточной и Средней Европы и детального картографирования их результатов, может быть, будут получены критерии, позволяющие по составу металла уточнить места производства фибул.

 

Технология производства фибул также мало изучена. Анализы металла нескольких фибул из Херсонеса показали, что часть фибул сделана из волочёной проволоки с применением ковки, часть — литые (В. И. Кадеев, Л. А. Солнцев, Л. Д. Фомин, 1963, стр. 45, стр. 46, рис. 3, без указания форм фибул). Больше дают анализы, проведенные в Польше: оказалось, что самые сложные по профилировке фибулы могли быть и литыми, и коваными (Т. Laszczewska, 1959, стр. 180, 181, рис. 1a, b, c, d, e, стр. 182). Отсюда следуют два важных вывода: 1) по внешнему виду массивной фибулы без анализов часто нельзя судить, литая она или кованая, 2) неверно считать, что решающим доказательством местного производства фибул могут быть только находки литейных форм. Подавляющее большинство фибул, по-видимому, кованые. Характерно, что в римских провинциях на многие тысячи фибул римской эпохи найдено только четыре литейные формы (I. Kovrig, 1937, табл. XXVI, 4, XXVII, ; G. Behrens, 1954, стр. 235). Более обещающи поиски полуфабрикатов, преимущественно массивных фибул с незаконченной пружиной (на головке оставлен брусок металла, из которого мастер предполагал выковать пружину, рис. 1, 2, г, д, е), но и они редки в провинциях — 17 находок: I. Kovrig, 1937, табл. IX, 90, XXIII, 2; G. Behrens, 1954, стр. 234-235,

 

 

Рис. 1. 1 — основные части фибулы (стр. 10)

а — ось, б — пружина, в — тетива, г — головка, д — спинка, е — игла, ж — подвязка, з — завязка, и —приёмник, к — ножка, л — корпус.

Рис. 1. 2 — незаконченные фибулы (стр. 11-12): севернопричерноморских типов из раскопок Д. В. Шелова в Танаисе — а, б, в (ср. табл. 5, 9-11 и табл. 8, 10-11) и западных типов из римских провинций — г, д, в (ср. табл. 7, 2-4, 17). Масштаб относится лишь к фибулам из Танаиса.

 

рис. 10). Пока наиболее надёжным средством выделения местных форм фибул остается их подробная классификация по деталям формы и последующее картографирование. Полученные этим путем данные подтвердились при раскопках Д. Б. Шелова в Танаисе. Там найдены незаконченные фибулы: одна — типа табл. 5, 9-11 (рис. 1, 2 в) и две типа табл. 8, 10, 11 (рис. 1, 2 а, б). Все они кованые. Процесс изготовления реконструируется так: брали брусочек металла (сохранился призматический 6,5 x 0,5 х

(11/12)

0,5 см), ударами молотка размечали части будущей фибулы и затем ковали всю фибулу равномерно, не доводя до полной готовности ни одну из частей, пока не будут выполнены в основном все части фибулы. Так, на второй заготовке части фибулы уже оформлены, но спинка ещё не раскована до нужной толщины и длины, приёмник не оттянут, пружина выглядит в виде длинного неровного граненого стержня. У фибулы рис. 1, 2 в приёмник уже откован, стержень пружины достаточно тонок и равномерной толщины, но сохранил гранённость. Оставалось удлинить и утоньшить спинку и пружину, а проволоку пружины сделать круглой. По-видимому, почти все фибулы севернопричерноморских типов I-III вв. кованые. Литыми могли быть лишь некоторые массивные импортные фибулы. Пока нет данных о технологии производства фибул «черняховских» типов III-IV вв., но, видимо, и они чаще были коваными.

 

На основе различия основных признаков фибулы делятся на большие группы: фибулы раннелатенской, среднелатенской и позднелатенской схемы, одночленные «воинские» фибулы, провинциальные шарнирные фибулы и броши, различные фибулы с гладкой дужкой и украшенным приёмником (украшен кнопкой или завитком), смычковые, сильно профилированные, подвязные (лучковые и прогнутые), двучленные «воинские», двучленные с очень высоким приёмником, т-образные и двупластинчатые. К рассмотрению их теперь и переходим.

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / оглавление книги