главная страница / библиотека / обновления библиотеки

А.Ю. Алексеев, Е.Ф. Королькова

Один год из жизни
Императорской Археологической комиссии.

// 250 историй про Эрмитаж: «Собранье пёстрых глав...». В 5 книгах. Книга первая. СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2014. С. 284-289.

 

 

Портрет Александра II. 1866. Фотография С.Л. Левицкого. Государственный Эрмитаж.

(Открыть в новом окне)

 

 

2 февраля 1859 г. императором Александром II было утверждено Положение об Императорской Археологической комиссии, а уже 1 мая того же года Комиссия передала в Эрмитаж первые археологические коллекции. В эту передачу вошли вещи из кургана на Павловской батарее, раскопанного в 1858 г. директором Керченского музея, ставшего фактически частью Археологической комиссии, Александром Ефимовичем Люценко, 11 номеров находок с горы Митридат в Керчи, 9 номеров из коллекции графа Льва Алексеевича Перовского, оставшихся после его смерти, и 207 номеров из скифского «царского» Александропольского кургана, раскопанного с участием того

(284/285)

же А.Е. Люценко в 1851-1856 гг. под эгидой Комиссии по исследованию древностей и лично графа Л.А. Перовского, заведовавшего археологической службой России до графа Алексея Александровича Строганова.

 

Правда, не все эти первые коллекции, к сожалению, и поныне в неизменном виде хранятся в Эрмитаже. Так, некогда самая обильная по числу находок за всю историю раскопок скифских курганов — коллекция древностей из Александропольского кургана, а также вещи из Мельгуновского кургана были частично переданы в 1932 г. на Украину, в музеи тогдашней её столицы Харькова, и почти полностью, как считается, погибли в октябре 1941 г. под немецкими бомбами при эвакуации коллекций и во время оккупации Харькова. [1] В Эрмитаже ныне хранится лишь около 70 предметов из Александропольского кургана и 16 предметов из Мельгуновского кургана, к счастью, оставленных в свое время для изготовления гальванокопий, и тем самым сохранившихся. Сейчас, кстати, украинскими коллегами, экспедицией под руководством С.В. Полина, Александропольский курган в течение нескольких лет доследовался и принес новые интересные и важные находки.

 

Летом 1859 г. Комиссия начала и первые свои археологические исследования — в Керчи, на Тамани, на Дону и в приднепровской степи. Открытые листы были выданы директору Керченского музея Александру Ефимовичу Люценко, производителю дел Археологической комиссии Александру Станиславовичу Линевичу и младшему члену комиссии Ивану Егоровичу Забелину, приступившему к первым систематическим раскопкам в степном Северном Причерноморье. И.Е. Забелин, к этому времени уже весьма известный историк, а в будущем один из основателей Исторического музея в Москве, ещё совершенно не имел опыта археологических исследований. Именно поэтому

 

Граф С.Г. Строганов (1794-1882), первый президент ИАК.
1865. Фотография. Государственный Эрмитаж.

(Открыть в новом окне)

И.Е. Забелин (1820-1909).
Фотография. 1887. Государственный Эрмитаж.

(Открыть в новом окне)

(285/286)

 

Ф.А. Жиль (1801-1865), начальник I Отделения Эрмитажа.
1860-е. Фототипия А.И. Вильборга. Государственный Эрмитаж.

(Открыть в новом окне)

 

в качестве первого пробного шага им был выбран далеко не самый большой курган в приднепровской степи, а курган поменьше, высотой около 6 метров, к тому же уже частично раскопанный его прежним владельцем, получивший название Геремесова кургана.

 

К сожалению, результатом грабительских и любительских раскопок этого памятника оказалось то, что установить характер погребального сооружения при его исследовании так и не удалось. Тем не менее, были сделаны некоторые находки, в том числе и самая известная из них — золотая пластина IV в. до н.э. с изображением сражения двух скифских воинов — пешего и конного, поступившая, конечно, на хранение в Императорский Эрмитаж. Интересна она тем, что является редким примером собственно скифской композиции с антропоморфными персонажами.

 

После окончания первого полевого сезона, в начале зимы, в Эрмитаже была организована и первая археологическая выставка, также инициированная Сергеем Григорьевичем Строгановым. 27 ноября 1859 г. обер-гофмаршал Императорского Двора Шувалов пишет начальнику I Отделения Эрмитажа Флориану Антоновичу Жилю, которого, наверное, можно считать в это время фактическим главой Эрмитажа, так как директора у музея ещё не было, уведомление о том, что «Государю Императору угодно осмотреть Сибирские древности, принадлежащие Академии Наук... для чего они должны быть выставлены в одной из зал Эрмитажа по выбору председателя Археологической комиссии». 7 декабря вещи были доставлены и размещены в так называемом Эрмитажном кабинете государыни императрицы.

 

В описании Эрмитажа, составленном Ф.А. Жилем, и опубликованном через два года после выставки, рассказывается о праздновании в 1852 г. открытия нового музея. И, в частности, Жиль описывает «так называемый Кабинет Императрицы, наполненный самым удивительным собранием древних золотых вещиц (Керченских), какое только существует в Европе...». Правда, остается не вполне ясным, находились ли в этом зале керченские древности и в момент выставки 1859 г. Этот зал — один из «итальянских кабинетов», изображения которого сохранились на момент 1916 г. (по фотографии из путеводителя Н. Макаренко). В настоящее время он мало изменился, правда, во время выставки 1859 г. на стенах ещё не было фресок из собрания Кампана.

 

Вещи из Сибирской коллекции, несколько забытые русской наукой к середине XIX в., хотя и хранившиеся в Академии наук

(286/287)

Э.П. Гау. Кабинет императрицы в Новом Эрмитаже.
1856. Бумага, акварель. Государственный Эрмитаж.

(Открыть в новом окне)

 

с 1727 г., по праву вновь обратили на себя внимание председателя Археологической комиссии графа С.Г. Строганова, который даже предпринял попытку в 1859 г. выяснить в Академии наук информацию о поступлении золотых вещей в Кунсткамеру и обстоятельствах сложения этого собрания. Но попытка не увенчалась успехом, а его запросы остались без ответа и никаких архивных сведений обнаружить не удалось.

 

Доставленные во дворец вещи были размещены в кабинете императрицы Марии Александровны и разложены на столе для ознакомления с ними императора. Сибирские

(287/288)

Поясная бляха «Охота на кабана».
III-II вв. до н.э. Золото, стекло, литьё.
Государственный Эрмитаж.

(Открыть в новом окне)

 

Бляха в виде фигуры орла с распростёртыми крыльями.
VII в. до н.э. Золото, чеканка. Государственный Эрмитаж.

(Открыть в новом окне)

 

древности произвели впечатление на Александра II, и вопрос об их перемещении в Эрмитаж был решён: 12 декабря 1859 г. император распорядился оставить их в Эрмитаже. 15 апреля перевезённые из Кунсткамеры предметы были переданы в Первое отделение Эрмитажа для составления каталога. Вероятно, вслед за коллекцией 1 марта 1860 г. из Академии наук был передан альбом с изображением вещей из коллекции древностей. [2]

 

На выставке 1859 г. были представлены не только вещи из Сибирской коллекции, но и материалы из скифского Мельгуновского (Литого) кургана.

 

Выставка этих археологических сокровищ произвела на императора очень благоприятное впечатление, и 15 апреля 1860 г. обер-гофмаршал Шувалов сообщает Ф.А. Жилю, что 4 апреля этого года «Государь Император повелеть изволил принадлежащие Академии Наук Сибирские древности присоединить к Эрмитажной коллекции, Академии же в вознаграждение за них производить ежегодно по 2 тыс. рублей серебром из Кабинета в течение 10 лет, на издание творения полезного, по выбору Академии». Вместе с сибирской коллекцией Петра I были переданы и часть находок из Мельгуновского кургана, а оставшаяся их часть поступила в Эрмитаж позднее, только в 1894 г.

 

Таким образом, именно с этого времени, с года создания Императорской Археологической комиссии, в Эрмитаже появляется ещё одно собрание — коллекция собственно скифских древностей, которая впоследствии усилиями видных членов Археологической комиссии, начиная с И.Е. Забелина и заканчивая Н.И. Веселовским, чрезвычайно приросла и превратилась в ещё одно, помимо эллинских памятников Северного Причерноморья, уникальное по значению мировое собрание. Кроме того, тогда же знаменитая Сибирская коллекция Петра I переходит во владение Императорского Эрмитажа, где впоследствии дополняется немногочисленными предметами, относящимися к близкому в культурном отношении кругу памятников, например, находками золотых украшений в Сырдарьинской области.

 

А представление археологических материалов, поступавших на рассмотрение Императорской Археологической Комиссии, на выставках в Эрмитаже и демонстрация их монархам, что, конечно, было весьма полезно для успешной работы Комиссии, становится традицией, сохранявшейся вплоть до царствования Николая II.

 


 

[1] Бабенко Л.И. К истории коллекции предметов из Литого (Мельгуновского) кургана // РА. 2012. №3. С. 20-27. — Очень незначительная часть предметов из этих коллекций все же сохранилась в харьковских музеях к настоящему времени.

[2] АГЭ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 53 (1859).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки