главная страница / библиотека / обновления библиотеки

С.В. Кузьминых, В.А. Кореняко

Наталия Львовна Членова: очерк научной биографии.

// ВААЭ. 2011. №2 (15). С. 36-46.

 

Статья посвящена характеристике научного наследия Н.Л. Членовой — одной из знаковых фигур в отечественной археологической науке. Трудами Н.Л. Членовой во многом заложен фундамент современного знания о культурах позднего бронзового и раннего железного веков Северной Евразии и прежде всего Срединной Азии.

 

Северная Евразия, поздний бронзовый век, ранний железный век, археологические культуры, Н.Л. Членова.

 

Среди отечественных археологов — специалистов по эпохам бронзы и раннего железа Н.Л. Членова не была ни самым маститым автором, ни признанным кумиром — «владыкой исследовательских дум». Более того, научные достижения ученого, в том числе наиболее яркие и характерные для неё, не получили единодушной поддержки археологического сообщества.

 

Причина, вероятно, в том, что научные достижения и исследовательский стиль Наталии Львовны находятся вне основного течения современной археологии или противостоят этому главному течению («мэйнстриму», mainstream). Позиция Членовой, противоречащая «мэйнстриму» и вырывающаяся из него, была для неё как для исследователя принципиальной, проявляясь в принципиальном нонконформизме.

 

Определение нонконформизма можно предложить, отталкиваясь от общепринятой дефиниции конформизма, включающего в себя приспособленчество, пассивное принятие господствующих мнений, отсутствие собственной позиции, следование образцам, обладающим наибольшей силой давления (в том числе мнению большинства, авторитету, традициям). Следова-

(36/37)

тельно, нонконформизм зиждется на качествах противоположных. Таковыми являются скептическое отношение к господствующим мнениям, обязательная собственная позиция, неприятие мнения большинства, авторитетов и традиций как аксиоматических ценностей.

 

Нонконформизм Членовой в археологии, вероятно, лишил её всяких шансов на получение роли «властителя дум». Можно предполагать, что научный авторитет Наталии Львовны в будущем не возрастёт: расхождение между археологическим «мэйнстримом» и позицией Членовой не только непреодолимо велико, но и должно увеличиваться. «Мэйнстрим» и нонконформистская позиция — это два всё более расходящихся вектора или точка (нонконформистское наследие) и удаляющийся от неё вектор («мэйнстрим»).

 

 

 

 

. . .

 

 

 

 

Наталия Львовна Членова оставила о себе добрую память и как учёный и как личность. Для поколения археологов второй половины XX в. она является примером беззаветного, фанатич-

(41/42)

ного служения археологической науке. Её трудами во многом заложен фундамент нашего современного знания о культурах позднего бронзового и раннего железного веков Северной Евразии и прежде всего Срединной Азии. Молодому поколению археологов остались в наследство труды, идеи и гипотезы Наталии Львовны. Будем надеяться, что они стимулируют поиски как её последователей, так и научных противников. Н.Л. Членова, безусловно, одна из знаковых фигур в отечественной археологической науке, которой она верно служила более полувека.

 

Библиографический список.

 

Козинцев А.Г. Об антропологических связях и происхождении причерноморских скифов // Археология, этнография и антропология Евразии. 2000. №3 (3). С. 145-152.

Лев Григорьевич Членов // Журн. невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 1959. Т. 49, вып. 10.

Молодин В.И. Наталия Львовна Членова // Археология, этнография и антропология Евразии. 2000. №2 (2). С. 150-151.

Членова Наталья Львовна // Институт археологии сегодня: Сб. науч. биографий. М.: ИА РАН, 2000. С. 105.

 

Список публикаций Н.Л. Членовой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки