главная страница / библиотека / обновления библиотеки / содержание каталога

Александр Великий. Путь на Восток. Каталог выставки. Государственный Эрмитаж. СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2007. [ каталог выставки ]

Александр Великий. Путь на Восток.

Каталог выставки. Государственный Эрмитаж.

// СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2007. 512 с. ISBN 5-93572-235-6

 

Каталог.

 

Пальмира. Кат. № 338-340.

 

338, 339, 349.

 

Введение (А.Б. Никитин)

 

Пальмира (арамейск. Тадмор, т.е. город пальм; греческое название Пальмира — неверная этимология слова «тадмор» от семитского «тамар» — финиковая пальма) — некогда цветущий город, ныне бедная деревушка в Сирии, знаменитая развалинами величественных сооружений — памятниками последней поры древнеримской архитектуры. Руины древнего города находятся в сирийской пустыне. По преданию, Пальмира была основана царём Соломоном как оплот против нападений арамейских орд на его владения, простиравшиеся до берегов Евфрата. На самом деле первые упоминания о Тадморе относятся к первой половине II тысячелетия до н.э. (в каппадокийских табличках и документах из Мари). В конце II тысячелетия до н.э. Пальмира была разрушена ассирийцами, но затем в X в. до н.э. восстановлена Соломоном. В начале VI в. до н.э. вавилонский царь Навуходоносор при нашествии на Иерусалим разорил её, но вскоре, благодаря своему выгодному положению между Средиземным морем с одной стороны и долиной Евфрата с другой, она снова отстроилась и сделалась пристанищем торговых караванов и складов для товаров, шедших с Запада на Восток и обратно. Тут была столица государства, называвшегося Пальмиреной и управлявшегося собственными государями, сенатом и народным собранием. При императоре Траяне Пальмира была разрушена римскими войсками, но Адриан восстановил её и переименовал в Адрианополь. При Каракалле (ок. 212 г.) Пальмира была объявлена римской колонией и отдана в управление местному уроженцу, сенатору Септимию Оденату. Поднятое последним восстание против Рима привело к его убийству неким Руфином. Оденату наследовал его сын, Гайран, вскоре умерший, а потом другой сын, Оденат II, ставший на сторону римлян в войне их с персами. После того, как римский император Валериан попал в плен к персам, Оденат провозгласил себя «царём царей» (в 260 г.). После победоносного похода против персов Оденат был убит своим племянником, Меонием (в 267 г.), и на престол вступила жена Меония, Зейнобия (Бат-Заббай) (266/267-272). При ней Пальмира достигла апогея своего благополучия, но оно продолжалось лишь короткое время. Император Аврелиан в 273 г. принудил Пальмиру сдаться. Зейнобия стала пленницей Аврелиана, её столица подверглась опустошению после неудачного восстания (273 г.), а владения превратились в провинцию Римской империи. Диоклетиан и затем Юстиниан пытались восстановить разрушенный город, но не смогли возвратить ему прежний блеск.

 

В 1678 г. английский негоциант Галифакс нашёл труднодоступные развалины Пальмиры; в 1751-1753 гг. они были впервые исследованы и описаны Вудом и Девкинсом (см., например: Wood 1753). Сохранившиеся руины относятся к первым трём векам нашей эры. Среди арамейских, греческих и латинских надписей, найденных в Пальмире, нет ни одной, которая была бы начертана ранее Рождества Христова или позже времён Диоклетиана. На восточной оконечности пространства, занимаемого развалинами, высится храм солнца (Ваала-Гелиоса). Напротив северо-западного угла храма находились входные ворота, похожие на триумфальную арку. От них через весь город, на протяжении 1135 м, тянулась дорога, ограниченная четырьмя рядами колонн. Четыре колоннады разделяли дорогу по всей длине на три части: средняя, более широкая, служила для езды экипажей и всадников: две боковые, более узкие — для пешеходов. Всего колонн было 1400, т.е. по 375 в каждом ряду. Вся земля бывшего города покрыта обломками капителей, скульптурных фризов и иных архитектурных фрагментов. За развалившейся городской стеной сохранилось сооружение времён Юстиниана; в небольшой долине расположен некрополь с многочисленными погребальными пещерами и фамильными усыпальницами, сложенными в виде башен из огромных тесаных камней. На вершине одного из соседних холмов высится замок позднейшей, арабской, постройки.

 

А.Б. Никитин

(292/293)

 


 

^   338. Голова женщины в высоком головном уборе
(часть погребального рельефа).

Сирия, Пальмира.

Вторая половина II в. — начало III в.

Известняк.

23×20×18 см.

Поступила в 1914 г. из РАИК.

Инв. №8848.

 

(Открыть в новом окне)

 

Женская голова в высоком тюрбане с диадемой на лбу. Из-под тюрбана и диадемы видны волосы, собранные в слабо выраженные пряди, прорисованные извилистыми, уходящими назад штрихами. Волосы почти полностью закрывают уши с небольшими серьгами. Брови намечены узкой рельефной складкой. Глаза большие, широко раскрытые, миндалевидные. Нос правильной формы с лёгкой горбинкой. Щёки моделированы пластически мягко, скулы только намечены, носовые складки не показаны. Рот небольшой, чётко очерченный, верхняя губа значительно уже нижней. Подбородок скруглённый, слегка выступающий вперёд. Верхняя часть рельефа не обработана, на сохранившемся фрагменте (т.е. на уровне шеи и выше) нет обычных следов перехода к фону. Эта голова принадлежала, вероятно, одной из фигур композиции на крышке саркофага.

Литература: Wood 1753; Wood 1812; Bernoville 1868; Sallet 1866; Wriglit 1895; Абамелек-Лазарев 1885; Шифман 1965; Михаловский 1968.

 

А.Б. Никитин.

(293/294)

 

 


^   339. Погребальный рельеф легионера Хайрана.

Сирия, Пальмира.

Вторая половина II — начало III в. н.э.

Известняк.

45×60 см.

Поступил в 1914 г. из РАИК.

Инв. №8840.

 

(Открыть в новом окне)

 

Бюст мужчины средних лет с курчавыми волосами и коротко подстриженной бородой. Мужчина одет в складчатый хитон, закреплённый на правом плече фибулой. В правой руке он держит стило, в левой — дощечку для письма. По сторонам от его головы надпись.

Литература: Wood 1753; Wood 1812; Bernoville 1868; Sallet 1866; Wriglit 1895; Абамелек-Лазарев 1885; Шифман 1965; Михаловский 1968.

 

А.Б. Никитин

(294/295)

 

 


^   340. Погребальный рельеф с изображением Боша и Шалмы.

Сирия, Пальмира.

Вторая половина II — начало III в. н.э.

Известняк.

59×48 см.

Поступил в 1914 г. из РАИК.

Инв. №8839.

 

(Открыть в новом окне)

 

Стоящие мужская (слева) и женская (справа) фигуры в длинных складчатых хитонах. Супруги — Бош, сын Таймы, и Шалма, дочь Малику, — держатся за руки. В руке у мужчины виноградная гроздь. Между головами супругов надпись с указанием их имён.

Литература: Wood 1753; Wood 1812; Bernoville 1868; Sallet 1866; Wriglit 1895; Абамелек-Лазарев 1885; Шифман 1965; Михаловский 1968.

 

А.Б. Никитин

 

Здесь путаница, ср. альбом И.И. Саверкиной 1971 г., там о рельефе Боша и Шалмы на стр. 25 и илл. 24 и 25; о приведённом здесь рельефе с изображением брата и сестры см. там стр. 17 и илл. 14. ]

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / содержание каталога