● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

[ сборник ]

Древние памятники культуры на территории СССР.

// Л.: Государственный Эрмитаж. 1982. 192 с.

 

Отв.ред. А.М. Микляев.

Содержание

 

Предисловие. — 3

 

А.М. Микляев. О разведках свайных поселений III-II тысячелетия до н.э. в Псковской и Смоленской областях. — 6

Г.И. Смирнова. Закрытые предскифские комплексы у села Днестровка-Лука. — 30

И.П. Засецкая. Погребение у села Кызыл-Адыр в Оренбургской области (к вопросу о гунно-хуннских связях). — 54

Н.Г. Горбунова. Дамкульский могильник в Фергане. — 78

М.Б. Щукин. Славянское поселение Сущаны-Хмельник на реке Уборти. — 93

Р.С. Минасян. Итоги археологической разведки в Печорском районе Псковской области в 1974 г. — 104

 

Список сокращений. — 128

Иллюстрации к статьям. — 129

 


 

Предисловие.   ^

 

Сборник «Древние памятники культуры на территории СССР» базируется на итогах работ археологических экспедиций Государственного Эрмитажа.

 

Эрмитаж — не только собрание первоклассных произведений мирового искусства, но и традиционно археологическое учреждение. Из шести научных отделов музея четыре непосредственно связаны с полевыми археологическими исследованиями. Их сотрудниками ежегодно проводится более двадцати экспедиций. Изучением охвачены почти все категории археологических памятников — от некрополей и поселений до древнейших крепостей и городов, включая объекты, исследованные подводной археологией. Временной диапазон изученных памятников — от эпохи палеолита до средневековья, а география организуемых музеем экспедиций охватывает территорию от Приладожья до южных рубежей Средней Азии и от Карпат на западе до Алтая на Востоке. Целью всех экспедиций является пополнение фондов музея новыми материалами в соответствии с планами научно — исследовательской работы его сотрудников.

 

В Эрмитаже накоплены археологические коллекции, которые требуют ввода в научный оборот. Для оперативной публикации материалов своих экспедиций музей организует новое издание «Древние памятники культуры на территории СССР». Каждая статья, включаемая в него, представляет собой не только итоговый полевой отчет, но и законченное научное исследование, сочетающее предварительную интерпретацию конкретного памятника и включение его в контекст той или иной историко-археологической проблемы.

 

В первый выпуск сборника вошли статьи сотрудников отдела истории первобытной культуры — крупнейшего в Советском Союзе хранилища археологических коллекций. Статьи отражают результаты научной обра-

(3/4)

ботки материалов одного или нескольких памятников, открытых в последние годы археологами этого отдела.

 

В статье А.М. Микляева излагаются результаты впервые проведенных Северо-Западной экспедицией подводных археологических разведок свайных поселений III-II тысячелетий до н.э. в Псковской и Смоленской областях, рассказывается об организации и методике этих работ.

 

В статье Г.И. Смирновой публикуются материалы только одного полевого сезона работ Западно-Украинской экспедиции у села Днестровка Черновицкой области. Приводится редчайший в археологической практике случай стратиграфии объектов, когда курган чернолесской культуры был воздвигнут над жилищем той же культуры. Наблюдаемый факт безупречной стратиграфии в сочетании с интересными вещевыми находками позволяет автору подойти к вопросам эволюции чернолесских памятников на Среднем Днестре и уточнения их хронологии.

 

Н.Г. Горбунова, возглавляющая Ферганскую экспедицию, исследовала Дамкульский могильник кугайско-карабулакской культуры II в. до н.э. — VI в. н.э. в Фергане. Анализ полученных данных позволил автору сделать вывод о существовании здесь в древности особого округа, население которого, жившее на равнине, хоронило своих умерших в могильниках на адырах.

 

И.П. Засецкая информирует читателей о своих раскопках пещерного погребения близ села Кызыл-Адыр в Оренбургской области. Поступивший в отдел материал восходит к культуре хунну (сюнну) Центральной Азии. Уникальный комплекс погребения имеет большое значение для решения чрезвычайно сложного и актуального вопроса о связи европейских гуннов и азиатских хунну.

 

Руководитель Славяно-сарматской экспедиции М.Б. Щукин изучал славянское поселение на реке Уборти в Житомирской области. Бассейн этой реки, её среднее течение, является «белым пятном» на карте раннесредневековых древностей. Проведённые здесь разведки не выявили пока искомых памятников первой половины I тысячелетия

(4/5)

н.э., но было раскопано поселение VII в. н.э. — самый северный памятник так называемого «сахновского типа», переходного от культуры Корчак к памятникам типа Луки-Райковецкой.

 

Р.С. Минасяном были проведены тщательные разведки дославянских, славянских и древнерусских памятников в Печорском районе Псковской области, результаты которых важны для составления свода памятников истории, археологии и культуры. Кроме того, полевые наблюдения привели автора к важному выводу о существенных различиях исторических судеб населения южных и северных районов Псковщины.

 


 

Список сокращений.   ^

 

АО — Археологические открытия

АП — Археологічні пам’ятки УРСР

АСГЭ — Археологический сборник Государственного Эрмитажа

ИМКУ — История материальной культуры Узбекистана

КСИА — Краткие сообщения Института археологии АН СССР

КСИИМК — Краткие сообщения Института истории материальной культуры АН СССР

МИА — Материалы и исследования по археологии СССР

ПАО — Труды Псковского Археологического общества

СА — Советская археология

САИ — Свод археологических источников

САИИЭ — Сектор археологии института истории АН Эстонской ССР

ТПАО — Труды Псковского археологического общества

ТГЭ — Труды Государственного Эрмитажа

ТСАГУ — Труды Средне-Азиатского Государственного Университета

ТТКАЭЭ — Труды Тувинской комплексной археолого-этнографической экспедиции

ТХАЭЭ — Труды Хорезмской археолого-этнографической экспедиции

УЗСГУ — Ученые записки Саратовского Государственного Университета

AAC — Acta archaeologica Carpatica

AH — Archaeologia Hungarica

PRZ.A — Przegląd Archeologiczny

SlA — Slovenská Archeológia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки