главная страница / библиотека / обновления библиотеки
[ сборник ]Этнография питания народов стран зарубежной Азии.Опыт сравнительной типологии.// М.: ГРВЛ. 1981. 256 с.Отв.ред. С.А. Арутюнов. [ аннотация: ] В книге исследуется отражение в пище азиатских народов их этнической и социальной истории, их взаимных связей и контактов. Описываются основные блюда, напитки, специи и приправы, приводится общая характеристика особенностей каждой данной кухни. Выявляются соотнесённость локальной системы питания с преобладающим хозяйственно-культурным типом, баланс её компонентов, специфика кулинарной обработки, поведенческие, ритуальные и престижные аспекты питания.
Содержание
Введение. — 3
Передняя Азия. — 12Центральный и Северо-Западный Индостан. — 48Восточный и Северо-Восточный Индостан. — 79Южный Индостан и Шри Ланка. — 91Центральная Азия. — 120Китай. — 140Япония. — 157Корея. — 170Индокитай. — 180Малайзия, Индонезия и Филиппины. — 211
Заключение. — 232Цитированная литература. — 250
Введение. ^
Авторская работа над данной книгой была распределена следующим образом: в первом из разделов — разделе «Передняя Азия», текст о пище народов Турции, Ирана и Афганистана написан Б.-Р. Логашовой, текст о пище курдов — Т.Ф. Аристовой, текст о пище арабов написан И.А. Амирьянц; авторы раздела «Центральный и Северо-Западный Индостан» — В.И. Кочнев и И.М. Семашко (текст о Непале написан В.Н. Мазуриной); раздела «Восточный и Северо-Восточный Ин- достан» — А.Н. Седловская; раздела «Южный Индостан и Шри Лапка» — Н.Г. Краснодембская; раздела «ЦентральнаяАзия» — Н.Л. Жуковская; раздела «Китай» — М.В. Крюков; раздела «Корея» — Р.Ш. Джарылгасинова; раздела «Япония», а также Введения и Заключения — С.А. Арутюнов; раздела «Индокитай» — Я.В. Чеснов; раздела «Индонезия, Малайзия и Филиппины» — Е.В. Ревуненкова (текст о Филиппинах написан К.Ю. Мешковым).
Расположение материала в принятом здесь порядке вызвано желанием при сохранении общей последовательности с Запада на Восток, совпадающей в целом с исторической динамикой распространения большинства отраслей производящего хозяйства, выделить три крупнейших историко-культурных региона: во-первых, Переднюю Азию и Южную Азию, во-вторых, Центральную и Восточную Азию, и, наконец, Юго-Восточную Азию, где в значительной мере совмещались влияния двух первых указанных регионов.
наверх |