● главная страница / библиотека / обновления библиотеки
[ сборник ]Сибирь в древности.// Новосибирск: 1979. 128 с.Отв.ред. И.В. Асеев. Содержание
От составителя. — 3Ю.П. Холюшкин, В.А. Холюшкина, М.Д. Джуракулов. Метрическая характеристика пластин Самаркандской стоянки. — 4М.В. Константинов. Новые данные о каменном веке Западного Зайбайкалья (палеолит). — 11В.А. Холюшкина, Ю.П. Холюшкин. К вопросу о характере развития мезолитической индустрии Сазаган. — 17Д.Ю. Березин. Неолитическая керамика поселения на острове Жилом (Средняя Ангара). — 20A.В. Матвеев. Неолитическое погребение на Батуринском острове. — 24B.А. Зах. Погребение кротовской культуры у села Ордынского. — 31Ю.А. Мотов. Древности Бийликуля. — 33Н.В. Полосьмак. Крохалёвка-17 — новый памятник крохалевского типа. — 45В.И. Дьяков, Л.Е. Семениченко. Нижний слой поселения Круглая долина в Приморье (к вопросу о распространении памятников лидовской культуры). — 50A.Ф. Шорин. Курган раннего железного века на Южном Урале. — 57B.Д. Кубарев, А.В. Гребенщиков. Курганы Чуйской степи (по материалам работ Восточноалтайского отряда в полевой сезон 1975 г.). — 61В.И. Соболев. Раскопки городища Каменушка-1. — 76B.И. Молодин, Н.В. Полосьмак. Курган 58 Преображенского могильника. — 81C.П. Нестеров, Ю.С. Худяков. Погребение с конём могильника Тепсей-III. — 88И.В. Асеев. Культурно-хронологическое соотношение средневековых памятников Прибайкалья. — 93Ю.С. Худяков. «Легендарная сцена» из Кум-Тура. — 105В.И. Дьяков. История исследования и историография археологических памятников северо-восточного Приморья. — 110О.В. Дьякова, В.И. Болдин. Классификация орнаментов гончарной керамики городища Николаевское-II. — 114A.И. Соловьев, Л.Н. Мыльникова. Топор с клеймом из могильника Кыштовка-1. — 119B.Н. Добжанский. Керамика Илимского острога — 122
Список сокращений — 128
От составителя. ^
Настоящий сборник включает статьи, основанные на материалах личной экспедиционной работы авторов и написанные главным образом студентами и аспирантами-археологами. Публикации охватывают материалы, полученные при раскопках в разных частях Урала, Западной и Восточной Сибири, в Забайкалье, а также в некоторых районах Средней Азии и Приморья. В ряде статей вводится в научный оборот новый материал, полученный в результате раскопок различных археологических памятников, начиная с каменного века до позднего средневековья включительно. Вполне естественно, что с новыми открытиями связано выделение новых локальных культур, что требует от исследователей обширной дополнительной информации, связанной с углублённым типологическим анализом. Поэтому в нескольких публикациях, касающихся эпохи камня, авторы применяют статистико-типологическую обработку материала, которая позволила в известных пределах определить не только ареал распространения локальной культуры на данной территории, но и её хронологию, связи с культурами сопредельных областей.
Ряд статей посвящён эпохе бронзы и железного века Сибири. Они основаны на новых открытиях, а также на тщательном анализе известных ранее находок.
Значительная часть статей посвящена погребальным комплексам и погребальным обрядам населения Северной Азии в средние века. Материалы, полученные при раскопках могильников на Алтае, в Приобье, Прибайкалье и других районах, интересны ещё и тем, что освещают не только материальный и духовный мир племён, оставивших памятники, но также имеют большое значение в решении ряда вопросов, связанных с этническими проблемами народов Сибири в целом.
Все эти данные, несомненно, обогатят представление о характере памятников и культур эпохи камня, бронзы и железа в Сибири и прилегающих к ней областях, а также помогут в решении ряда проблем ранней истории народов, населявших в древности этот обширный регион.
наверх |