главная страница / библиотека / оглавление путеводителя / обновления библиотеки

[ путеводитель ]

Древние племена Восточной Европы.

Путеводитель по выставке

«Культура и искусство древнего населения европейской части СССР.

VII век до н.э. — XII век н.э.».Древние племена Восточной Европы. Путеводитель по выставке «Культура и искусство древнего населения европейской части СССР. VII век до н.э. — XII век н.э.». [Эрмитаж] Л.: «Аврора», 1978.

// [Эрмитаж] Л.: «Аврора», 1978. 144 с. (открыть план выставки)

 

Введение (Я.В. Доманский)

 

Выставка «Культура и искусство древнего населения европейской части СССР. VII век до н.э. — XII век н.э.» — один из разделов большой экспозиции Эрмитажа, посвящённой истории племён и народов, живших на территории нашей Родины от каменного века до средневековья.

 

Эта выставка — важнейшая и интереснейшая во всей экспозиции. Последние века первого тысячелетия до н.э. и первое тысячелетие н.э. — время, когда на исторической арене первобытное общество уступало место обществу классовому, когда на просторах Восточной Европы возникали государства, когда происходило формирование и расселение славянских народов. Сарматы и гунны, хазары и финно-угорские племена, ранние славяне и прибалтийские народности, печенеги и половцы и другие обитатели восточноевропейских безбрежных степей знойного юга и бескрайних лесов сурового севера творили историю в ту эпоху. Различные природные условия — различные хозяйственные уклады. Восточную Европу занимали и кочевники и осёдлое население, и скотоводы и земледельцы.

 

Одни племена и народности недолго удержались в водовороте бурных событий этого сложного времени и были поглощены соседями; другие вышли победителями из упорной борьбы и в лице своих потомков существуют и поныне.

 

Но все они оставили по себе память в виде остатков принадлежавшей когда-то им культуры. Это — древние поселения, городища, жилища, производственные мастерские, могильники, теперь раскапываемые и изучаемые археологами. Сотни и тысячи различных вещей, которыми пользовались люди прошлого, стали достоянием науки и помогают воссоздать картины жизни давно ушедших эпох.

 

Предметы материальной культуры, показываемые на выставке, разнообразны как по своей выделке, так и по назначению. Из бронзы и кости, из глины и железа — орудия и оружие, посуда и украшения — они рассказывают о занятиях и образе жизни создававших их

(3/4)

людей, позволяют судить и об их искусстве. По многочисленным произведениям искусства, представляющим различные виды художественной деятельности, можно проследить сменявшие друг друга стили и направления, сюжеты и образы. Они раскрывают огромный мир духовной культуры многих народов на протяжении многовековой истории. Целый ряд художественных изделий — подлинные шедевры высокого мастерства, вещи неповторимые, уникальные, являющиеся достоянием лишь Эрмитажа и в других музеях отсутствующие.

 

Долгие годы шло собирание и формирование коллекций, ныне представленных в экспозиции «Культура и искусство древнего населения европейской части СССР». Поступление их в Эрмитаж началось ещё в прошлом веке и продолжается в наши дни.

 

Велика и значительна, прежде всего, группа коллекций сарматских древностей. Среди них — памятники культуры, очень важные для науки о древнем обществе и исключительные по своим художественным достоинствам. Одно из первых мест в их ряду занял так называемый Новочеркасский клад. Это комплекс находок в кургане Хохлач в г. Новочеркасске — многочисленные предметы роскоши из золота, серебра и бронзы, принадлежавшие знатной сарматской женщине, погребённой под курганом в I в.

 

«Новочеркасский клад» был открыт случайно ещё в 1864 г. А в 50-х гг. нашего века планомерным и систематическим раскопкам подвергся огромный могильник сарматского времени у с. Калиновка в Волгоградской области. В десятках погребений были обнаружены мечи и копья, глиняные горшки и бронзовые украшения, предметы туалета и орудия труда — самые различные вещи, позволяющие воссоздать облик рядовых членов сарматского общества и представить их повседневные занятия. Одно богатое захоронение содержало драгоценные металлические изделия, как привезённые из разных стран, так и изготовленные местными мастерами, передавшими образы животных в сарматском стиле.

(4/5)

 

В IV-VII вв. на месте нынешней Керчи существовал город Боспор — крупный центр ремесла. Около 70 лет тому назад на одной из керченских улиц был раскопан обширный некрополь древнего Боспора, открыты склепы — семейные усыпальницы жителей города. В склепах, среди множества вещей различного назначения, находились замечательные по своим художественным достоинствам изделия боспорских мастеров — разнообразные предметы, исполненные в полихромном стиле. Главный приём — цветные вставки в золотую основу — превратил диадемы и браслеты, вооружение и конские уборы в красочные произведения прикладного искусства.

 

Такие изделия проникали в далёкие от Боспора районы. В начале XIX столетия на берегу р. Прут близ с. Концешты в одной могиле (рубеж IV-V вв.), вместе с роскошной серебряной утварью византийского производства, были обнаружены золотая пластина, возможно от головного убора, и детали сбруи лошади, выполненные в полихромном стиле.

 

Искусство этого стиля процветало в конце IV-V в. Оно завершило развитие на северных берегах Чёрного моря античных традиций, уходящих своими корнями в первое тысячелетие до н.э. В то же время отдельные его элементы, как бы демонстрируя неувядаемые достоинства стиля, вошли в искусство средневековья.

 

К старым собраниям Эрмитажа относятся и коллекции так называемых чудских образков — наборы бронзовых литых зооморфных и антропоморфных статуэток и ажурных блях, бытовавших в III в. до н.э. — VIII в. н.э. на территории Прикамья. Изображались птицы, животные (лось, олень, бык и медведь), фантастические существа, люди. «Чудские образки» у древнего населения Прикамья служили амулетами, «оберегами», им приписывалась магическая сила защищать от бед и способствовать удаче. Это своеобразное, исключительно яркое искусство, получившее название «камского звериного стиля», выросло на основе религиозных представлений первобытного

(5/6)

общества, прежде всего, тотемизма. Произведения в этом стиле раскрывают наименее известную науке сторону жизни общества — его идеологию.

 

Та или иная территория степных, лесостепных и лесных районов европейской части Советского Союза нередко представлена в коллекциях Эрмитажа археологическими материалами как старых, дореволюционных, так и советских работ. Материалы, поступившие из новых раскопок, не только количественно превосходят прежние — они качественно стали иными. Процесс раскопок неузнаваемо изменился, стал строго научным, с соблюдением точной документации всего найденного. Поэтому и роль археологического материала в воссоздании картины жизни давно минувших веков существенно возросла.

 

Но огромное число интереснейших памятников древней культуры вообще лишь в Советское время впервые было изучено наукой.

 

К ним относится хазарская крепость Саркел на Дону (IX-X вв.). История жизни крепости, её судьбы — от основания до гибели — предстали во всём многообразии благодаря успешным и обширным археологическим исследованиям. Вновь увидели свет мощные сторожевые башни, стены, ворота, особо укрепленная часть — цитадель, жилища. Прояснилась картина интенсивной жизни города, в котором процветали торговля и ремесло. Здесь бывали купцы из Византии, Средней Азии, Закавказья. Население изготовляло посуду, преуспевало в кузнечном деле и ювелирном искусстве, занималось земледелием и скотоводством. Были воссозданы и многие другие стороны жизни большого, когда-то многолюдного города.

 

Следует отметить, что выставка, посвященная культуре и искусству древних народов Восточной Европы, имеет разделы, которые включают экспонаты, впервые предложенные посетителям Эрмитажа для обозрения.

 

Часть этих материалов ждала своей очереди в кладовых музея, другие недавно получены в результате раскопок. Поселение III-

(6/7)

IV вв. у с. Лепесовка Хмельницкой области, городище второй половины первого тысячелетия до н.э. — начала н.э. Мокрядино на р. Сож, могильники населения лесной и лесостепной Белоруссии и Украины IV в. до н.э. — IV в. н.э., в частности, у д. Велемичи (рубеж нашей эры) и у д. Тришин (II-IV вв.) в Полесье, одно из самых ранних славянских поселений VI-VII вв. на острове Мытковском на Южном Буге, городища и могильники Восточной Прибалтики V в. до н.э. — XI в. н.э. — таков неполный перечень памятников культуры, впервые представленных в залах Эрмитажа.

 

Конечно, история далеко не всех древних племён и народов, которые обитали на европейской части территории СССР, нашла отражение на выставке. Не в равной мере изучено археологией бесчисленное множество памятников, разбросанных на таком огромном пространстве. Да и целый ряд коллекций хранится в других музеях страны. Пробелы со временем будут заполняться. Археологические работы продолжаются и расширяются, всё новые и новые интересные материалы являются их итогом.

 

В путеводителе даны исторические сведения, помогающие посетителю выставки представить эпоху, в которую бытовали те или иные экспонированные предметы, рассказывается о памятниках, которым они принадлежат, а также обобщаются сведения об отдельных группах вещей.

 

Выставка «Культура и искусство древнего населения европейской части СССР» размещается в Зимнем дворце, в Кутузовском коридоре (первый этаж, залы 24, 24а и 33). Начало осмотра выставки — в зале 33 (витрины раздела «Культура и искусство сарматских племён»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / оглавление путеводителя / обновления библиотеки