Е.Г. Дэвлет
О скелетном стиле в наскальном искусстве (азиатско-американские параллели).
Антропоморфные изображения с как бы просвечивающей грудной клеткой, с проработанными рёбрами и позвоночным столбом известны в наскальном искусстве как Азии, так и Северной Америки и циркумкарибского региона. В отечественной историографии этот стиль именовался скелетным, ажурным, анатомическим, рентгеновским. Подобные антропоморфные фигуры трактуются в связи с
(173/174)
представлениями о получении шаманского дара, а шире — с идеей умирания в одном качестве и возрождения в другом, с обрядами инициаций.
Посвящение жреца религии бон в Тибете осмысливалось как освобождение его от плоти до скелета и приобретение новой плоти и крови. Хохимои — персонажи ламаистской мистерии цам в Непале, Монголии, Бурятии и Туве, носили маску-череп и облачались в расписанный под скелет ритуальный костюм, олицетворяя промежуточное состояние между смертью и новым рождением. В средневековой тамильской поэме кульминационным моментом обретения истины посвящаемого в буддизм царя было видение им своего скелета. На костюмах сибирских шаманов встречаются изображения скелета.
При получении шаманского дара у эскимосов посвящаемый должен был мысленно освободиться от плоти и как бы наблюдать собственный скелет со стороны. У индейцев Северной Америки антропоморфные фигуры в скелетном стиле трактовались как изображения духов-покровителей. У индейцев майя освобождение от плоти связывалось с идеей реинкарнации. На острове Куба статуэтки «семи» — личных духов-покровителей, выполнялись в рентгеновском стиле, как и антропоморфные фигуры в наскальном искусстве. Параллели между азиатской и американской традицией проявляются и в оформлении некоторых деталей «прозрачных» персонажей. Так, у выполненной в рентгеновском стиле фигурки из кубинской пещеры Ла Вирхен разведённые в стороны руки завершаются кружками, окружности показаны под руками людей на скалах Байкала (бухты Ая и Саган-Заба), в этих атрибутах А.П. Окладников видит изображения бубнов. На голове упомянутой антропоморфной фигуры из кубинской пещеры Ла Вирхен обозначены рожки, подобные головным уборам сибирских шаманов и личин-масок, представленных в наскальном искусстве Сибири. Голова другого кубинского антропоморфного изображения, выполненного в рентгеновском стиле (пещера Де Амбросио), оформлена как у азиатских «солнцеголовых».
наверх
|